Найти в Дзене

Ольга Хохлова: трагическая судьба русской жены Пикассо

О ней исследователи творчества и биографии Пикассо говорить не любят. А ведь именно с именем Ольги Хохловой связан большой период жизни Пикассо и важный пласт его творчества.

Ольга появилась на свет в семье полковника Русской императорской армии и в 14 лет, несмотря на запреты родителей (в особенности отца), занялась балетом. Спустя время, способную и красивую танцовщицу взял в свою труппу Дягилев, известный как «неутомимый искатель талантов». И Ольга устремилась навстречу заветной славе.

льга Хохлова 1925 год.
льга Хохлова 1925 год.

В Риме, на одной из репетиций Русского балета Дягилева в 1917 году Ольгу увидел Пабло Пикассо. На тот момент он был не в лучшей форме – недавно похоронив возлюбленную, художник резко постарел, обрюзг, но все еще был уверен в том, что все красавицы, как по мановению волшебной палочки, будут принимать его ухаживания. Каково же было его удивление, когда Ольга, которой на тот момент исполнилось 20, его отвергла.

Конечно, ухаживания известного художника ей льстили, однако, душу терзали смутные сомнения. Она не хотела мимолетных романов, которые могли бы ее скомпрометировать. А рисковать своей репутацией Ольга не желала. Ей было нужно или все, или ничего. И когда Пикассо узнал, что Ольга все еще девственница, то незамедлительно сделал ей предложение, которое она приняла.

Пабло и Ольга в Риме
Пабло и Ольга в Риме

Весной 1917 года, после премьеры «Парада» Ольга согласилась оставить балет и поехать в Барселону, чтобы быть представленной матери Пабло. На тот момент Ольга была уже буквально очарована Пикассо, считая его невероятно умным и талантливым.

Матери художника девушка очень понравилась, может быть, именно поэтому она сказала Ольге, что лучше не стоит связывать жизнь с таким эгоистом как Пабло, с человеком, который не видит ничего, кроме своих интересов и потребностей.

Ольга Хохлова
Ольга Хохлова

Однако Ольга к советам будущей свекрови прислушалась лишь наполовину. По крайней мере, после этого разговора она решила подстраховаться и заявила жениху, что венчание должно проходить в церкви, и без подписания брачного контракта она под венец не пойдет. Эти условия были выполнены в полной мере.

Накануне свадьбы, в мае 1918 года Ольга сломала ногу. Другая бы, возможно, увидела в этом знак судьбы, но только не наша героиня. Остановить ее не могло ничего – под венец на пошла, опираясь на трость, а сразу после торжественной церемонии вернулась в больницу, где ей предстояла операция.

Первое время в семье царила идиллия – Пикассо носил жену на руках (во всех смыслах этого слова). Он задаривал ее подарками – нарядами, драгоценностями и милыми безделушками, и регулярно рисовал ее.

Ольга Хохлова в мантилье. Пикассо. 1917 г.
Ольга Хохлова в мантилье. Пикассо. 1917 г.

Ради Ольги Пабло отказался от посиделок в забегаловках, шумных пирушек в компании других женщин и регулярных встреч с приятелями, за что последние буквально возненавидели русскую жену художника, как они называли Ольгу.

К слову, изменился художник и внешне. Если раньше он мало уделял внимание своему внешнему виду и мог себе позволить появиться на публике в потертых брюках и затасканной куртке, то теперь он щеголял в дорогих костюмах, шитых на заказ, и благоухал изысканным парфюмом.

В роскошной квартире, которую супруги сняли в Париже, Ольга обустроила салон, выделив под него большую часть жилплощади. Она встречала гостей в дорогих нарядах и украшениях. Публика, регулярно посещавшая салон русской аристократки, в большей совей части состояла из потенциальных покупателей работ Пикассо. Ольга как могла помогала супругу, при этом не стеснялась давать художнику советы.

В частности, именно Ольга сказала супругу, что его картины будут лучше продаваться, если он начнет их писать в более классической манере. Пикассо поначалу вспылил, мол, как это женщина может давать ему, знаменитому художнику, советы, и… прислушался к жене, сменив кубизм на неоклассику.

Потом картины этого периода творчества Пикассо искусствоведы назовут «периодом Ольги».

Портрет Ольги. Пикассо 1923
Портрет Ольги. Пикассо 1923

В 1921 году у супругов родился сын Пауло. Пикассо был горд, что ярко демонстрировал в картинах и рисунках того времени – постоянно изображал жену и сына. Однако вскоре его гордость сменилась разочарованием – Ольга буквально «утонула» в заботах о ребенке, и Пикассо чувствовал себя уязвленным, ведь он так привык, что все внимание достается исключительно ему. А Ольга в тот момент искала в сыне то, что некогда потеряла – родную кровь, родную душу.

После травмы ноги путь в балет ей был заказан, но даже не это угнетало женщину. Она получила трагические вести из России - отец пропал без вести, один брат погиб, а двое других примкнули к Белому движению. Мать и сестра бежали в Тифлис, и там влачили поистине жалкое существование.

Ольга, Пабло и Пауло
Ольга, Пабло и Пауло

Ольга посылала сестре и матери деньги и посылки, однако была не уверенна в том, что родные получают помощь от нее. Переживания сказались на здоровье Ольги, да и роды, сильно подкосили некогда пышущую здоровьем женщину. Ей уже было не до приемов, и не до романтики.

Пикассо, не смирившись с подобным положением дел, решил проблему по-своему: выкупил квартиру на верхнем этаже и заявил, что отныне это его мастерская, и без предупреждения туда входить никому не дозволено.

Ольга прекрасно понимала, для каких целей Пикассо обустроил эту «мастерскую», но и подумать не могла, насколько далеко все зайдет.

-8

Пабло окончательно разлюбил свою «русскую жену» и вновь перешел к потертым курткам и ночам в борделях. Изысканный парфюм и костюмы из дорогих тканей ушли в прошлое, как и его любовь к Ольге.

Однажды в дверь квартиры Пикассо постучали. Ольга открыла и обомлела. На пороге стояла молодая женщина с младенцем в руках. Незнакомка заявила, что у нее в руках лучшее произведение Пикассо, и протянула сверток с ребенком Ольге.

Это было настоящим ударом. Ольга могла смириться с загулами Пабло, но тут она узнала, что несколько за ее спиной крутил роман с Мари-Терез Вальтер. Мало того, Пабло снимал для нее квартиру, и даже когда они с Ольгой ездили на курорты, арендовал для любовницы апартаменты неподалеку. А когда Ольга несколько месяцев провела в больнице, находясь на грани жизни и смерти после очередной операции, Пикассо все это время развлекался с Мари-Терез. Она всегда была их тенью…

Группа танцовщиц. Пикассо
Группа танцовщиц. Пикассо

Узнав всю правду о любовнице мужа, Ольга взяла сына и отправилась подальше от дома, на Лазурный берег, в надежде, что Пабло одумается и попытается ее вернуть. Ее ожидания были тщетны – художник и не вспоминал о семье.

Тогда Ольга предприняла отчаянную попытку обратить, наконец, на себя внимание мужа – попросила адвоката составить опись картин и остального имущества, ведь, согласно заключенному брачному договору, в случае развода все имущество должно было делиться поровну между супругами. И тут Ольга попала «в яблочко». Пикассо панически боялся потерять деньги и развод дать отказался. А Ольга, в надежде когда-нибудь вернуть неверного супруга, на расторжении брака и не настаивала – она продолжала любить Пабло.

Ольга в мастерской мужа
Ольга в мастерской мужа

Женщина и не предполагала, что судьба вскоре нанесет ей еще один удар. Сын Пауло подрос и встал на сторону отца, а потом и вовсе отвернулся от матери. Отвернулись от нее и те, с кем раньше она общалась – люди считали, что Ольга повредилась рассудком. Так это было или нет – доподлинно неизвестно, но факт остается фактом – Ольга осталась в полном одиночестве.

В 1953 году врачи диагностировали у Ольги онкологию. Попав на больничную койку, женщина просила передать Пабло и Пауло, чтобы они пришли к ней, навестили, однако ни супруг, ни сын так и не пришли к умирающей Ольге. А в 1955 году ее не стало. Проститься с ней родные также не изъявили желания.

Также смотрите: