Однажды гуляя по Симферополю, мы обнаружили бронзовые фигурки маленьких пчёлок в Екатерининском сквере. Вернее, нас с ними познакомили две очаровательные девушки. Я об этой истории писала ранее.
Фигурки пчёлок в образах разных профессий человека спрятаны в укромных местах: около фонтанов, под кустами, на лавочках и прочее, прочее.
Но мне было интересно узнать, почему пчёлки, откуда и как они появились. Ответ я получила вскоре неожиданно.
Читая книгу о Симферополе, я обратила внимание на герб города. (Как мало порой мы обращаем внимания на детали)
Вы видели герб Симферополя? Он утверждён был совсем недавно, 14 декабря 2006 года. Вот он!
Чем же привлёк моё внимание герб столицы Крыма?
Волнистая линия - это река Салгир. Главная река Крыма.
На красном поле изображена золотая античная чаша – символ древней истории города, истоком которой является Неаполь Скифский.
А вот на синем поле изображена золотая пчёлка, как символ пользы. И это неслучайно!
Пчела известна нам своим трудолюбием. Она собирает с цветов нектар, делая два важных дела сразу: опыляет растения и приносит человеку полезный продукт мёд. Сколько пользы от пчёлок!
Поэтому она оказалась идеальным украшением герба города, название которого переводится с древнегреческого как «город пользы» или «город-собиратель».
Так вот откуда появились симферопольские пчёлки – маленькие симпатичные бронзовые фигурки. Пчела – символ Симферополя!
С 2018 года пчёлки украшают не только герб столицы Крыма, но и улицы города. Они появились благодаря организаторам проекта «Симферопольские пчёлы» и неравнодушным к своему городу гражданам.
Коллекция симферопольских пчёлок постоянно пополняется. Все желающие их увидеть могут скачать на сайте «Симферопольские пчёлы» карту и отправиться на поиски бронзовых фигурок. Получается забавный квест-игра-путешествие.
Искать их увлекательно. Сразу обращаешь внимание на многие детали города, мимо которых проходил раньше, не замечая.
Например, в этот приезд в Симферополь мы нашли пчёлку-чиновника рядом с памятником Григорию Потёмкину-Таврическому, напротив здания счётной палаты Крыма.
Сколько раз мы проезжали по улице Горького, сколько раз пешком проходили, и я ни разу не замечала памятник самому Потёмкину! Скромно притаился он в разросшихся кустах. Листайте фотогалерею
И уж точно, если бы не поиски пчёлки, прошли мимо бы памятника «Наш дом – Россия». Пчёлка-чиновник сидит как раз за этим памятным камнем.
Сегодня моя личная коллекция пчёл пополнилась.
Недалеко от пчелы-чиновника, напротив красивого здания 19 века Белецких (сегодня здесь музыкальная школа), в скверике у фонтана нашли сразу двух пчёлок: Выпускница и Дед Мороз. Листайте фото
Свернув с ул. Горького на ул. Пушкина нашли ещё двух пчёлок.
Пчёлы-молодожёны около Дворца бракосочетаний. Листайте галерею
Здание красивое, старинное, принадлежавшее некогда почётному гражданину города предпринимателю Ф. Ф. Шнейдеру. Но сегодня, к сожалению, здание выглядит удручённо. Наверное, дойдут руки до этого здания, отремонтируют его, восстановят.
От Дворца бракосочетаний идём дальше до перекрёстка с улицей Гоголя.
Здесь расположен музей Тавриды.
А рядом с музеем притаилась и ждёт своих любознательных туристов и жителей города пчела-археолог.
Все пчёлки расположены вокруг знаменитого драматического театра имени Горького на ул. Пушкина. И, конечно, около самого театра можно найти пчелу-театралку.
Под её зоркой охраной - старейший театр юга России. Мы любим приезжать на спектакли Симферопольского драмтеатра. Знаем его богатую историю. Вместе с пчёлкой-театралкой поведаем вам её в следующей статье.
Вот так мы и знакомимся с Симферополем вместе с пчёлками. Как вам такие прогулки и познания города?
Какая пчёлка вам приглянулась больше всего?
Симферополь. Республика Крым. Моя Россия. 2025 г