Я думаю практически каждый сталкивался с мнением, что для хорошей жизни нужно много и упорно работать.
"Без труда не выловишь и рыбку из пруда".
Пословица верная, но от части. Без труда конечно рыбку не поймать. Но обычно тот кто её ловит и не съедает эту рыбку.
Недавно попалась статья, где автор рассказывает о семейном отдыхе в Турции. На путевку они копили два года, во многом себе отказывали. Отдых был бюджетный, но эмоции положительные. Автор гордится собой, вот мы с мужем вдвоем работали на четырех работах и смогли себе позволить.
Но достаточно открыть инстаграм и можно увидеть золотых деток, которые вообще не работают, но в день тратят больше, чем основная масса населения зарабатывает за год.
Но даже среди работающих есть градация, кто делает более полезную работу - зарабатывает меньше.
Какая самая важная профессия?
Конечно это врачи и учителя. Первые спасают жизни, помогают человеку улучшить качество его жизни. Но кто из врачей больше всех зарабатывает?
Я отучилась на медсестру. Работала в гнойной хирургии. Работа мне нравилась тем, что я чувствовала свою потребность, помогала людям. Вышла замуж за коллегу, он врач, но зарабатывает тоже не особо много. Два декрета, муж ушёл в частную клинику, нужно было выплачивать ипотеку. Я пошла на курсы косметологии, снимаю помещение, оказываю услуги по косметологии, зарабатываю больше, чем медсестра в больнице, раз в 5-7 точно.
Конечно косметология тоже труд. Но можем мы сказать, что это более важная работа, чем спасение жизней? Конечно нет.
С учителями тоже всё ясно. Педагогические работники зарабатывают меньше, чем дворники. При этом уровень ответственности большой. Хочешь зарабатывать больше? Нужно уходить в бизнес, а точнее в репетиторство.
При этом работать репетитором гораздо легче, чем в школе. Во-первых, педагог получает более мотивированных учеников, которые не будут капризничать и выносить мозг. Во-вторых, учитель зарабатывает за час в несколько раз больше, чем в школе за такое же время работы. При этом не нужно писать бесконечные отчеты и выслушивать претензии руководства.
Люди, которые обеспечивают электричество, водоснабжение, чисты дороги и т.д. - зарабатывают МРОТ. Работа физически тяжелая, важная. Если не выйдут на завод работать менеджеры, то этого и не заметят, а если инженеры и рабочие, то завод встанет. Вот вам и важность профессии.
Работа по блату
Говорят это к нам пришло из СССР. Конечно такое было, но не в таких масштабах.
Моя знакомая работала в отделе 10 лет, была профессионалом своего дела. Ей обещали место начальника отдела. Да и кто, если не она. Но у руководства были свои планы на это место. Конечно начальником стала дочка директора, которая только получила диплом. При этом весь объем работы лег на плечи мой знакомой. Благо у нее хватило гордости уволиться и найти работу с нормальной зарплатой. Но директор нанял других лошадок, которые выполняли весь объем работы за копейки, пока его дочь числилась в должности руководителя и ничего не понимала в работе.
Чем больше работаешь, тем больше получаешь - работает, но если человек работает на себя. В найме совсем другая история. Чем больше создаешь видимость работы, тем больше получаешь.