Найти в Дзене
Записки репетитора

Я не прошла в вуз из-за этих целевиков

Подниму старую поступательную тему. Это она после вечеров встречи возникла. Там же все обмениваются информацией, кто куда поступил и всякое такое.

В общем, одна девочка в этом году набрала мало баллов и никуда не поступила. И говорит:

- Все из-за этих целевиков! Я видела, у тех, кто прошел по целевому, было даже меньше баллов, чем у меня. Если бы не они, я бы прошла.

Дочь сказала, что она уж не стала объяснять всю систему. Просто сообщила, что она тоже целевик. И ей вообще прекрасно. )) И она даже дополнительную стипендию получает от предприятия. Плюс ей гарантирована практика и место работы после вуза. И уточнила, кто мешал тоже взять целевое?

Оказывается, об этом задумались, когда было уже поздно.

Так вот, я бы хотела развеять данное заблуждение. Пусть Препод-путешественник меня поправит, если я ошибаюсь.

Условно говоря, количество мест по целевым направлениям – это одна цифра. Количество общих мест – другая. И они друг от друга никак не зависят. То есть это не означает, что если бы целевиков не было, то общих мест было бы больше или конкурс был бы ниже.

У тех, кто с целевым направлением, вообще свой конкурс. И они, кстати, по нему тоже могут не пройти. К примеру, дочь изначально собиралась подать документы в определенное место, там на 1 целевое было чуть не 10 претендентов. А если не попал, другое направление уже не возьмешь. Хотя тогда остается вариант с общим конкурсом, конечно.

И к вопросу о местах, которые целевики якобы занимают. Наоборот, они иногда увеличивают их количество. Если кто-то прошел, но от целевого отказался, то это место уходит в общий конкурс.

В общем, никто ни у кого ничего не отнимал и не отнимает. Просто надо все узнавать и стараться все просчитывать. И с приемной комиссией советоваться, они обычно очень помогают.

Вот, примерно так. Пусть специалисты уточнят, права я или нет.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Если что, я не рекламирую вариант именно с целевым направлением. Тут уж каждый сам для себя решает. Кто-то ставит на олимпиады, кто-то на целевое, кто-то на ЕГЭ. И все правы на самом деле. Потому что каждый случай индивидуален.

Вот о чем я писала 16 февраля в прошлом году:

Если писать так, что никто не разбирает написанное, то в чем смысл этого действия? А вроде бы 9 класс

Пришла пятница, а вместе с ней игра на неправильные глаголы, прописи и чуть-чуть про день влюбленных

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.