В современной культуре благодаря фильмам, играм и книгам давно укоренилась идея, что древние гробницы были наполнены смертельными ловушками: дротиками вылетающими из стен, падающими каменными плитами, скрытыми механизмами с хитроумными лезвиями и даже ядовитыми газами.
Индиана Джонс, Лара Крофт, Нейтан Дрейк и другие известные искатели приключений в фильмах и играх постоянно сталкиваются с хитроумными ловушками, расставленными древними цивилизациями, чтобы защитить покой правителей и их несметные сокровища.
Но насколько популярный образ смертоносных ловушек древних гробниц соответствует реальности? Действительно ли в древних усыпальницах можно было найти механические и смертельные ловушки такого типа, или это всего лишь выдумка Голливуда?
Давайте разберёмся, основываясь на археологических находках и исторических записях.
1. Фальшивые полы в гробнице фараона Аменхотепа III
Расположенная в Долине Царей в Луксоре, эта усыпальница, датируемая 1391–1354 гг. до н. э., была обнаружена французскими инженерами в конце XVIII века.
Однако её главной особенностью оказались не только присутствующей в ней драгоценные артефакты, но и продуманные инженерные реально существовавшие в ней ловушки.
Внутреннее пространство гробницы Аменхотепа III включало многочисленные лестницы и коридоры, ведущие к скрытым помещениям. Одним из препятствий была фальшивая стена, за которой скрывался дополнительный проход.
Но даже если предполагаемым расхитителям удавалось преодолеть этот защитный барьер, то их ждало ещё одно, теперь уже смертельное испытание — фальшивый пол.
Фальшивые полы обрушивались под весом взрослого человека, отправляя грабителей в 6-метровые ямы-ловушки, выбраться из которых было практически невозможно. Более того, древние египтяне тщательно поддерживали работоспособность этой защиты — смотрители гробницы регулярно заменяли разрушенные секции пола, чтобы ловушка оставалась эффективной для новых злоумышленников.
2. Смертельные каменные блоки падающие на голову в гробнице Хеопса
Исторические свидетельства подтверждают, что во многих гробницах египетских фараонов действительно существовали довольно разнообразные защитные механизмы.
Археологи, исследуя Великую пирамиду в Гизе, обнаружили в усыпальнице фараона Хеопса (Хуфу) канавки вдоль стен, которые, по мнению египтолога Марка Ленера, могли быть частью примитивной системы безопасности. По одной из версий, эти желоба поддерживали массивные каменные блоки, и обрушивались на расхитителей, пытавшихся проникнуть в гробницу.
Однако эффективность такой защиты вызывает сомнения: ведь останки Хеопса и его сокровища, вероятно, были похищены ещё в древности, и подобную ловушку обошли без серьёзных проблем.
3. Отравленные стены в гробницах Майя
В 1994 году мексиканские археологи во главе с Арнольдо Гонсалесом обнаружили гробницу, известную как «Гробница Красной Королевы», в которой (помимо самой женщины) полы и стены были покрыты густым слоем красной киновари (сульфида ртути). Анализы показали, что концентрация ртути в воздухе гробницы была настолько высокой, что могла быть смертельной при длительном воздействии.
Исследователи сразу предположили, что при строительстве гробниц майя стены могли намеренно покрываться ядовитыми соединениями (возможно, на основе растительных токсинов или ртути), чтобы при контакте расхитители вдыхали смертельные пары и уже никогда не могли покинуть эту гробницу.
Однако другие учёные не соглашаются с подобными точками зрения, утверждая, что, скорее всего, наличие токсинов связано с ритуальными традициями майя, но не с сознательной попыткой убивать грабителей, поскольку майя повсеместно использовали ртуть в своей культуре, включая украшение стен, полов и артефактов, и (теоретически) не могли знать, что ртуть может быть смертельной.
Однако 100% сведений нет ни у одной, и ни у другой из сторон.
4. Автоматические арбалеты и реки ртути в гробнице Циня Шихуанди
Одна из самых загадочных и потенциально опасных усыпальниц в истории — гробница первого императора объединившего Китай, Циня Шихуанди.
Хотя его знаменитая Терракотовая армия символически охраняет покой правителя, сам мавзолей остаётся практически нетронутым. Археологи не спешат его вскрывать, опасаясь древних ловушек, описанных в исторических хрониках. Согласно записям придворного летописца, коридоры на пути к гробнице императора были защищены не только залитыми реками жидкой ртути, но и усовершенствованными автоматическими арбалетами чо-ко-ну, встроенными в стены, стреляющими в каждого, кто наступит на полы коридора.
Хотя спустя более двух тысяч лет ловушки вроде арбалетов, если и действительно существуют, скорее всего, утратили свою работоспособность по огромному количеству причин, но учёные по-прежнему намеренно быть максимально осторожными при будущих и возможных раскопках гробницы.
Так или иначе, вскрытие гробницы несёт не только технические риски, но и угрозу загрязнения — если реки ртути действительно существуют, они также могут представлять серьёзную опасность для исследователей.
5. Проклятия как вечная ловушка страха
Самая распространённая и, пожалуй, самая действенная «ловушка» в древних гробницах — это страх перед проклятиями. В Египте у входа в захоронения часто устанавливали каменные плиты с пугающими надписями, обещающими вечное проклятие тому, кто осмелится потревожить покой фараона.
В большинстве случаев именно этот психологический барьер был единственной преградой на пути расхитителей.
Однако одних только проклятий оказалось недостаточно — гробницы продолжали разорять, что стало головной болью для правителей Египта. Во многом именно из-за постоянных разграблений фараоны со временем отказались от пирамид в пользу более скрытных и защищённых захоронений в Долине Царей. Впрочем, немаловажным фактором было и то, что строительство пирамид становилось слишком затратным.
Наиболее известный случай, породивший веру в реальность проклятий, связан с открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году. После вскрытия захоронения его благодетель, лорд Карнарвон, скoнчaлcя всего через несколько месяцев. Вслед за ним умерли посетитель гробницы Джордж Джей Гулд I, археолог А. С. Мейс, а также помощник Картера Ричард Бетелл. Слухи разгорелись ещё сильнее, когда в странных обстоятельствах погиб сэр Брюс Ингэм, которому подарили мумифицированную руку в качестве пресс-папье.
Хотя все эти смерти можно объяснить естественными причинами, череда тpaгичecких событий только подогрела веру в древние проклятия. Газеты и конспирологи активно раздували эту историю, превращая страх в настоящую психологическую ловушку, которая пугает людей даже спустя тысячи лет.
Но современные исследователи, изучавшие египетские гробницы, несколько раз упоминали, что сталкивались с токсичными спорами плесени, такими как Aspergillus flavus. Попадая в дыхательные пути, этот грибок мог вызывать смертельные заболевания, что вполне могло объяснить часть «проклятий фараонов», с которыми сталкивались археологи прошлого.