Помело — крупный цитрусовый фрукт, часто выращиваемый в Юго-Восточной и Восточной Азии. У него очень толстая кожура, которую обычно выбрасывают, создавая большое количество пищевых отходов. В новом исследовании ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) изучают способы использования биомассы кожуры помело для создания инструментов, которые могли бы питать небольшие электрические устройства и отслеживать биомеханические движения. Кожура помело состоит из двух основных частей — тонкого внешнего слоя и толстого белого внутреннего слоя. Белая часть мягкая и при нажатии на нее ощущается как губка. Некоторые люди использовали кожуру помело для извлечения соединений для получения эфирных масел или пектина, но ученые хотели воспользоваться естественной пористой, губчатой структурой кожуры. «Если мы сможем переработать кожуру в более ценные продукты, а не просто выбрасывать ее, мы сможем не только сократить отходы от производства, потребления и производства сока помело, но и
Научное открытие: вы не поверите, что можно сделать с этим фруктом
Партнёрская публикация
15 февраля15 фев
21
3 мин