Найти в Дзене
Фото как хобби

Смоленск православный

Всех приветствую на канале. Смоленск город с очень богатой историей. Сегодня в основном фото православных храмов нашего города...Но не только, немного городских улиц тоже будет.

-2

Церковь Николая Чудотворца.

-3

Двухэтажная Нижне-Никольская церковь построена в 1743–1748 годах на правом берегу Днепра на пожертвования купца Федора Щедрина. Верхний храм был освящен во имя святителя и чудотворца Николая, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святого мученика Меркурия Смоленского. В 1776 году на одной оси с Нижне-Никольской церковью была построена каменная надвратная колокольня в ограде храма.

-4

В 1812 году Нижне-Никольская церковь была разграблена французами.

В 1901 году у северо-западного угла колокольни была построена изящная Нижне-Никольская часовня.

-5

Во второй половине 19 века по проекту архитектора П. Богданова были построены северный придел и крыльцо, ведущие на 2-й этаж трапезной части церкви.

-6

В период с 1925 по 1927 годы, вплоть до своего закрытия, церковь была кафедральным собором города. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но позже восстановлен. В 1996 году был передан Смоленской епархии.

-7

В настоящее время в здании храма располагается православная гимназия и действует гимназическая церковь святого Николая Чудотворца.

-8

Успенский мост, соединяющий улицы Большую Советскую и Беляева, построен в 1944 году на месте взорванного в 1941 году отступающими советскими войсками Железного моста.

-9

Часть Смоленской крепостной стены с башней Волкова.

-10

К сожалению, со стороны Днепра башня повреждена. Ведутся восстановительные работы.

-11
-12
-13

Ранее в этом месте располагались ворота Смоленской крепости - Днепровские. К воротам раньше вел широкий мост, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, а сразу за воротами начинался подъем к улице Соборная гора и главному храму Смоленска - Успенскому кафедральному собору.

-14

Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведён в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.

Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска.

-15

В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано в 1674—1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объёма.

Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор Готфрид Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767—1772 годах архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие.

-16

В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал.

-17

Колокольня Свято-Успенского кафедрального собора.

-18

Набережная реки Днепр.

-19

Река Днепр и Петропавловский мост (на дальнем плане). Мост был возведён в 1931 году на месте Чуриловской переправы. Он представлял собой железобетонный трёхпролётный арочный мост с двухколейными трамвайными путями.

-20

Башня Веселуха и расположенные возле неё Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Смоленская православная духовная семинария. (фото сделано с Успенского моста, расстояние 1 км).

-21

Часть Смоленской крепости. На заднем плане Храм Воскресения Словущего.

-22

Улица Большая Советская и Свято-Троицкий женский монастырь.

-23

Находится в историческом центре Смоленска, к югу от Соборной горы. Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.

-24
-25

В его ограде находится Троицкий собор, построен в 1697, перестроен в 1727, церковь зачатия Анны, усыпальница, а через дорогу – колокольня:

-26

Колокольня Свято-Троицкого женского монастыря построена в 1720 году.

-27

Вот такой вид открывается на улице Большая Советская в сторону реки Днепр.

-28

Церковь Спаса Преображения. Фото сделано из далека, с улицы Большая Советская. Храм был построен в 1766-1768 годах на средства священника Ф. Шупинского и при участии другого городского мецената-подвижника, коллежского асессора С. Корсакова, на месте прежней, более скромной деревянной церкви.

-29

Церковь Георгия Победоносца находится в восточной части города и расположена на крутом высоком холме между двумя оврагами. В XVII веке проживавшие в этой местности донские казаки построили деревянную Георгиевскую церковь. В 1782 году она была заново отстроена из кирпича на средства священника Гетрошевича.

-30

Спасо-Вознесенский женский монастырь. Монастырь основан в 1630-е годы иезуитами. В феврале 1665 года превращён в женский православный монастырь. Сюда были переведены монахини Оршанского Успенского монастыря с игуменьей Ираидой (Куракиной).

Вот такая небольшая прогулка по нашему городу. Разумеется это далеко не все православные Храмы нашего города. По возможности сделаю фото и других.

Всем здоровья, хорошего настроения и удачи!!!