Морская капуста – это не только вкусный, но и исключительно полезный продукт. Она полна витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ. Предлагаю рецепты с использованием морской капусты, которые разнообразят ваш рацион!
Салат с морепродуктами и морской капустой
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты (консервированной или свежей)
- 150 г креветок
- 150 г кальмаров
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Укроп для украшения
Приготовление:
Отварите креветки и кальмары в подсоленной воде в течение 3-5 минут до полной готовности.
Промойте морскую капусту под холодной водой.
Мелко нарежьте чеснок.
В в глубокой миске смешайте морскую капусту, отваренные морепродукты, чеснок.
Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте и дайте настояться 15 минут. Подавайте с укропом.
Запеканка из картофеля и морской капусты
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г морской капусты
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 150 г тертого сыра
- Соль и перец по вкусу
- 1 луковица
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте тонкими кругами.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
В глубокой миске смешайте картофель, морскую капусту, обжаренный лук, яйца и молоко. Посолите и поперчите.
Вылейте смесь в смазанную форму для запекания.
Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
Тосты с пастой из морской капусты
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты
- 150 г творога
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Укроп по вкусу
- 4-6 кусков хлеба
Приготовление:
В блендере смешайте морскую капусту, творог, оливковое масло и укроп до получения однородной массы.
Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
Намажьте пасту из морской капусты на тосты и подайте к столу.
Сосиски в тесте с добавлением морской капусты
Ингредиенты:
- 400 г сосисок
- 500 г слоеного теста
- 200 г морской капусты (мелко нарезанной)
- 1 яйцо для смазки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники или квадраты.
На каждый прямоугольник положите сосиску и немного морской капусты.
Заверните тесто вокруг сосиски и тщательно закрепите края.
Смажьте верх яичным желтком и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Морская капуста с огурцами и кунжутом
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты
- 2 свежих огурца
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Соль по вкусу
- Кунжут для посыпки
Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружками или соломкой.
В глубокой миске смешайте морскую капусту и нарезанные огурцы.
Заправьте кунжутным маслом и соевым соусом. Посолите по вкусу.
Подавайте, посыпав кунжутом.
Пирог с морской капустой и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г теста (песочного или слоеного)
- 200 г морской капусты
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 100 г сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками.
В миске смешайте морскую капусту, обжаренный лук, яйца и сметану. Посолите и поперчите.
Раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога, добавьте начинку и закройте сверху оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
Бургеры с морской капустой
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина или курица)
- 100 г морской капусты
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Специи по вкусу
- Булочки для бургеров
- Салат, помидоры, соусы для подачи
Приготовление:
Лук нарежьте очень мелко и обжарьте до золотистого цвета.
В миске смешайте фарш, нарезанную морскую капусту, обжаренный лук, яйцо и специи. Формируйте котлеты.
Обжарьте котлеты на сковороде с обеих сторон до готовности.
Соберите бургеры, разложив котлеты между булочками с салатом, помидорами и соусами.
Рис с морской капустой и овощами
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 100 г морской капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Рис отварите до готовности.
Лук, морковь и перец нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавьте к овощам морскую капусту и обжаривайте еще 3-5 минут.
Смешайте с отваренным рисом и перцем. Приправьте по вкусу.
Окрошка с морской капустой
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 200 г морской капусты
- 2 картофелины
- 2 сваренных яйца
- 1 огурец
- 3-4 редиса
- Укроп, соль по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель и нарежьте его кубиками.
Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками.
В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте нарезанные яйца и морскую капусту.
Залейте кефиром и подавайте на стол.
Суп с морской капустой и курицей
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 100 г морской капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- Специи по вкусу
Приготовление:
В кастрюле вскипятите воду и положите куриное филе. Варите 15-20 минут.
Добавьте нарезанные картофель, лук и морковь. Варите еще 10-15 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте морскую капусту и приправьте по вкусу.
Овощное рагу с морской капустой
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 2 картофелины
- 2 помидора
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарежьте кубиками.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте 5-7 минут.
Добавьте морскую капусту, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности овощей.
Салат с морской капустой и тунцом
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты
- 1 банка консервированного тунца
- 1 луковица
- 2 ст. ложки молочного йогурта
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Промойте морскую капусту и отожмите.
Лук нарежьте мелко.
В миске смешайте морскую капусту, тунца, лук и йогурт. Посолите и добавьте укроп.
Перемешайте и подавайте охлажденным.
Блины с морской капустой
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 100 г морской капусты (мелко нарезанной)
- 1 ч. ложка соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, яйца и молоко, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Добавьте соль.
Вмешайте в тесто мелко нарезанную морскую капусту.
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
Жарьте блины с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
Подавайте со сметаной или творогом.
Морская капуста с яйцами и помидорами
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты
- 3 яйца
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
Выложите в сковороду морскую капусту и обжаривайте ещё 5-7 минут.
Нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.
В отдельной миске взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Вылейте яйца в сковороду и перемешайте.
Жарьте до готовности, помешивая. Подавайте горячим с зеленью.
Пирожки с морской капустой и картошкой
Ингредиенты:
- 500 г готового дрожжевого теста
- 200 г морской капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель, затем сделайте пюре. Остудите.
Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
В миске соедините картофельное пюре, обжаренный лук и морскую капусту. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Из теста сформируйте небольшие круглые лепешки, в центр каждой положите начинку и закройте.
Обжарьте пирожки на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.
С этими рецептами морская капуста теперь займёт достойное место на вашем столе!