В рамках обсуждения ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ «РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОРЫВ», которую недавно опубликовал на своих ресурсах Союз 24 февраля.
Тезисно о программе написано здесь: https://vnnews.ru/soyuz-24-fevralya-programma-razvitiya-r/
Подробно на всех ресурсах Союза24.
Практически все участники Союза выступили на своих страницах по поводу программы. Писатель Петр Алешин, к примеру, ратует за возрождение Союза Писателей России в том статусе, который когда-то был у писателей в СССР. Поэт Мария Ватутина считает, что наоборот никакого Союза не надо. При этом оба автора активно поддерживают все начинания Союза24.
Считаю необходимым вставить свои пять копеек в данное обсуждение. Хотя, собственно, чего там говорить. В программе мне понравился один пункт, он же самый главный, а именно: введения обязательного денежного сбора с каждого экземпляра продаваемых в России переводных книг современных зарубежных авторов или введение таможенных пошлин на всех иностранных авторов. Уж не знаю, как это назвать и будет осуществляться, но уверен это несложно. В этом нет ничего удивительно. Все страны активно поддерживают своих писателей, свою литературу. Во Франции таким образом поддерживают кинематограф, и только в нашей стране пропагандируется какие-то равные условия, которые на поверку оказываются просто способом загнать свою литературу под стол.
Скажу больше без введение таких пошлин все остальные предложения просто не будут работать. Печатать иностранных авторов должно стать просто невыгодно. Вернее, это должно быть чуть дороже, чем своих авторов. Обычная протекционистская политика. Ничего личного.
Внесу и свое предложение в уже опубликованную Программу.
Необходимо также ввести ограничения на тиражи иностранных авторов.
Если кто-то думает, что это драконовские методы, то смею заверить, ничего подобного.
Приведу пример из мира журналистики, который мне известен не понаслышке. В 90-х годах, когда газета «МК» была на пике популярности, и имела миллионные тиражи, Павел Гусев дерзнул покорить Америку и даже направил журналистский десант в Штаты, чтобы учредить там свою газету. Попытка была интересная, на волне свободы и демократии, но очень быстро закончилось ничем. Как оказалось в США существуют очень четкие законы и газеты с иностранным участием не может иметь тираж более 10000 экземпляров. Ну, то есть не более районной многотиражки. И никакие деньги тут ни в чем. Ибо нефиг. В итоге газета просуществовала несколько лет и все, закрылась. Теперь свое мнение Россия может доносить до американской аудитории либо покупаю полосы в американских газетах по рекламным расценками и на это способен только наш Президент. Не часто. Да еще RT пытается вещать там, где его не запрещают. И в этой части никакой демократии.
Жаль только, что читателю в основной своей массе все эти телодвижения писателей либо неинтересны, либо непонятны, либо просто неизвестны.
Но тем не менее под лежачей камень вода не течет и сегодня деятельность Союза24 та самая вода, которая течет. Значит, есть надежда, что в рейтинге популярных писателей России наконец появятся современные российские фамилии. А не вот это вот все.