Три рецепта цитрусовых кексов.
Лимонный, апельсиновый, мандариновый.
Один нежнее другого.
Конечно,самый вкусный- родом из детства.
Для прошлой эпохи- классика жанра:"мокренький,тяжеленький",с изюмом.
Не смотря на содержание в нём большого количества углеводов, с долгим усвоением, они преобразуются в глюкозу и заряжают нас энергией.
А изюм способствует усвоению организмом кальция.
Второе место среди моих кексовых "любимок" занимают именно цитрусовые.
Ароматные и нежные.
Лимонный сразу тает во рту.
Поскольку кексы на вид совсем непритязательны, их лучше выпекать в формах с рисунком.
Силиконовые формы есть на маркетплейсах. Они гораздо удобнее, их не нужно смазывать, к ним не прилипает тесто.
На вкус цитрусовые кексы разнятся, с индивидуальными особенностями. Тесто разное, технология приготовления одинаковая.
🍋Кекс🍋 лимонный:
200 г сахара
110 г сливочного масла (комнатной
температуры)
3 яйца
Цедра 1 лимона (только жёлтый слой, белый горчит)
200 г муки
1 пакетик ванильного сахара
10 г разрыхлителя
30 мл растительного масла
120 мл молока
Сок 1 лимона
🍋Глазурь:
120 г сахарной пудры
15 мл лимонного сока
2 ч.л молока
Соединить размягченное масло с сахаром и вбивать по 1 яйцу.
Далее добавить муку, молоко, масло и сок одного лимона. Тесто становится воздушным на глазах,как облачко.
Выпекать при 160°С 40-50 мин.
🍊Мандариновый кекс
️Мука-180гр
Крахмал кукурузный-20гр
️Разрыхлитель- 10гр
Яйца-3шт
️Сахар-150гр
️Мандарины-3шт( пропустить через блендер вместе со шкуркой)
️Масло растительное-80гр
️Соль-щепотка
🍊Апельсиновый кекс
Сливочное масло - 95 г
Сахар - 140 г
Яйцо С0 - 2 шт
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 5 г
Цедра апельсина
Сок апельсина - 80 г
Сметана - 40 г
У всех кексов важен температурный режим выпечки.
При его соблюдении не будет активно разрывать верх и подгорать низ.
Вкусно не только с горячими напитками, но и с морсом.