Всех, приветствую Уважаемые подписчики! В этой статье, я хочу затронуть довольно необычную тему, о которой я в принципе почти не встречал информации в рыболовной литературе, а именно: водные растения-водная растительность и их значение для жизни водоёма и рыбы.
Ведь их значение, как в небольшим деревенском прудике, так и в огромном водохранилище, например Саратовском или Куйбышевском, очень высока! Водная растительность которая растёт в водоёмах может как приносить огромную пользу, так и огромный вред, для водоёма и водных биоресурсов!
Тут можно сразу привезти пример из моей родной Самарской области. где на реке Волга - Саратовском водохранилище, с весны по осень, огромный урон водоёму и водным биоресурсам обитающем в нём, наносят сине-зеленые водоросли, из за которых гибнет огромное количество волжской рыбы...
Помимо сине-зеленых водорослей, на наших водоемах, в средней полосе России, огромное количество других водных растений, которые напрямую или косвенно, влияют на жизнь и питание рыб, а значит и на рыбалку и на нас -рыбаков! Давайте попробуем разобраться с каждым растением по отдельности!
Камыш.
Одно из самых популярных водных растений наших водоемов! Высокое многолетнее растение. Представляет собой круглые стебли, на вершине которых созревают цветки в виде колоска. Камыш играют большую положительную роль в жизни рыб и водоёма в целом!
Помимо естественного укрытия и убежища для многих рыб, камыш способствует очищению воды от грязи! А наверно одним из ключевых и важных функций этого растения, является генерирование и увеличение кислорода в водоёме! Камыш берёт кислород из воздуха и доставляет его на глубину водоёма.
Помимо этого, для некоторых видов рыб (белый амур), камыш является пищей!
Тростник
Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение с мощными корневищами, высокими (до 4 м) полыми стеблями толщиной до 2 см.
Растёт на мелководьях в прибрежной зоне. Для водоёма, как и камыш, тростник играет большую положительную роль! Он также улучшает качество воды, поглощая и уничтожая разные загрязняющие водоём вещества и бактерии!
Для рыбы, тростниковые заросли, служат отличным местом для нереста и естественным убежищем от хищника и солнца!
Рогоз
Травянистое болотное растение высотой до 2 метров. Имеет прочные и протяжённые стебли, несущие длинные и иногда очень жёсткие листья лентовидной формы. На вершине стебля коричневый початок. В водных зарослях рогоза обитают различные водные организмы, которыми питается рыба. Он также служит кормом многих животных, например ондатры. Старые люди мне говорили, что в голодное время войны употребляли корневища и стебли в пищу в вареном и печеном виде.
Еще одна важная функция рогоза - регуляция «цветения» воды. Растения затеняют нижележащие слои воды, создавая НЕблагоприятные условия для жизнедеятельности сине-зелёных водорослей.
Телорез
Водное растение шаровидной формы, большую часть года укорененное на дне водоема, на небольшой глубине. Летом во время цветения плавает в полупогруженном состоянии.
Очень жёсткая трава. Листьями очень легко порезаться. Любители ловли щуки на мели, наверняка встречали эту траву! Вообщем, телорез, очень любит "зубастая красавица", часто прячась в её зарослях, которые защищают щуку от солнца, создавая тень!
Для водоёма, телорез, оказывает большое положительное влияние, считается главным оксигенатором. Он стабилизирует водоём, защищает его от цветения и «зелёной» воды, закрывает от перегрева и излишнего ультрафиолета.
Рдест
Род многолетних водных трав семейства рдестовых. Растет обычно большими колониями на поверхности воды.
Листья и побеги рдеста служат пищей для таких рыб, как белый амур, сазан, серебряный карась, краснопёрка. В зарослях рдеста мечут икру многие виды рыб, а их личинки и мальки находят там убежище.
Однако при чрезмерном разрастании рдест может оказывать на водоём отрицательное влияние. В таком случае растение должно выкашиваться!
Уруть
Длинностебельное растение высотой около 30 см. В зарослях урути рыба мечет икру, здесь уютно чувствуют себя мальки и разные мелкие водные обитатели.
Нежными побегами урути любят питаться многие рыбы.
Присутствие урути в водоёме может стимулировать рыбную ловлю, создавая благоприятную среду для популяций рыб. Рыбачки часто ищут места, богатые урутью, из-за высокой плотности находящейся там рыбы. Я часто ловлю возле урути хороших карасей, плотву и краспнопёрку!
Для водоёма также, играет большую роль, поглощая из воды углекислый газ и прочие вредные для обитателей водоёма вещества, а также тормозит развитие сине-зелёных водорослей!
Кубышка и кувшинка
Кубышка имеет жёлтые округлые, шарообразные цветки, которые не плавают по воде, а торчат из неё, как бы стоят на стеблях.
Кувшинка (её ещё называют водяной лилией) имеет белые цветки и сердцевидно-овальные листья.
Наверно, каждый человек знает эти растения с детства. А рыбаки, думаю, обязательно хоть раз в жизни ловили рыбу, рядом с крупными листьями, у которых любит держаться разная рыба. На нижней стороне листьев всегда есть крошечные улитки и небольшие пиявки, которые являются отличным кормом для разной рыбы. Помимо этого, широкие листья создают теневую защиту от палящего солнца. В таком полумраке, между стеблей кубышки, любят держаться все рыбы, обитающие в водоёме.
Роголистник
Многолетнее водное растение. Напоминает уруть. Это растение содержит дубильное вещество и на нем не селятся личинки насекомых. При цветении роголистник выделяет в воду пыльцу, которая, попадает в жабры. Из-за этого рыба рядом с роголистником не держится. Помимо этого, еще один негативный фактор, что заросли роголистника вытесняют другие виды растений из водоёма!
Элодея
Многолетнее цветковое растение, произрастающее в толще воды. Имеет длинные, сильно разветвлённые стебли, быстро растущие и образующие подводные непролазные джунгли. Данное растение вызывает кислородное голодание в водоёмах, особенно, в не больших. Густые заросли препятствуют проникновению солнечного света и влияют на температурный режим, что негативно сказывается на жизнедеятельности водных организмов и рыбы.
Аир
Водное растение. Аир предпочитает стоячую или медленно текущую воду, например пруды, болота, берега озёр и ручьёв. Растение имеет довольно сильных аромат. В водоёме аировые заросли способны очищать воду. Это происходит благодаря содержанию фитонцидов — биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Запах аира привлекает некоторые виды рыб, например карпа и краснопёрку. Поэтому с этим водным растением часто держится не только мирная рыба, но и хищник, способный добыть здесь себе пропитание!
На этом всё!
Спасибо всем за прочтения данной статьи и увидимся в очередных моих статьях и видео-роликах, на канале - рыбак.87 - Моя жизнь - Рыбалка!