Опенок осенний
Укороченный отрывок из моей книги «Грибы с апреля по октябрь». А всю книгу можно купить онлайн, в конце текста есть ссылки.
…Кроме очень популярных осенних и чуть менее известных луговых летних и зимних опят в наших лесах встречается несколько видов ложных, среди которых есть и… съедобные! Это ложноопенок Кандоля и ложноопенок серопластинчатый, растущие (как пишут) с весны до осени большими семьями. Эти съедобные ложноопята порой встречаются чаще некоторых несъедобных.
Ложноопенок Кандоля.
Ложноопенок Кандоля попадался мне на почти полностью сгнивших пнях большими (до сотни штук), очень плотными группами. Небольшие (5-6 см) выпуклые, округлые, без бугорков шляпки окрашены ровно. Чуть светлее выглядят только самые краешки – там остаются мелкие кусочки белого покрывала. Цвет описать очень сложно – и не желтый, и не коричневатый, но и не розоватый, как иногда на рисунках, а скорее смесь этих оттенков. С пластинками проще. Они серые с фиолетовым или сиреневым отливом. Ножка тонкая, полая, немного светлее шляпки.
Ложноопенок серопластинчатый
Серопластинчатые ложноопята растут только на сосновых пнях или их остатках, иногда уже скрытых опавшей хвоей или мхом. Возраст сосны, от которой пенек остался, никакой роли не играет – эти «гурманы» с удовольствием «отведают» и пятисантиметровый, и полуметровый остаток дерева. В первом случае их будет не больше десятка, во втором – до полутора сотен, а может, и больше. Серопластинчатые крупнее ложноопят Кандоля, но ненамного (шляпка – до 8, ножка – до 1 смв диаметре). В центре коричневато-желтых, охристых, выпуклых шляпок – хорошо заметный, более темный, округлый бугорок. Пластинки частые, бледно-желтые, ножка ровная, довольно длинная, внизу коричневатая, к шляпке – почти белая.
Я не случайно оговорился – «как пишут». Мне ни весной, ни летом эти съедобные ложноопята не попадались. Встречал я их только в сентябре, причем ложноопенок Кандоля очень редко. Серопластинчатый несколько чаще, а иногда, например, в 2000 году, ежедневно и помногу. Ни тот, ни другой никогда не собирал – хватало более ценных грибов. Даже попробовать, к сожалению, не удосужился, хотя серопластинчатый мне рекомендовали как очень вкусный.
В Финляндии ложноопенок серопластинчатый широко используют: жарят, тушат, солят, замораживают и сушат для супов. Его там заготавливает торговая сеть.
В Интернет-магазинах Ridero, Amazon, Литрес, Mybook, Litportal, Ozon, Wildberries продается новая версия этой книги.
Ознакомиться с оглавлением и отрывками можно, перейдя по ссылке.
Электронная копия стоит 200 рублей, бумажный экземпляр
значительно дороже и фотографии там черно-белые.
Заказать тираж с цветными фотографиями я пока не могу.