Найти в Дзене
Готовим с Наташей

“Борщ: Традиционный славянский суп со свеклой, капустой и мясом!”

Вступление: Борщ – это традиционный славянский суп, который готовится со свеклой, капустой, картофелем, морковью, луком и мясом (обычно говядиной или свининой). Борщ обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и ярким красным цветом, благодаря свекле. Существует множество вариантов борща, отличающихся ингредиентами и способом приготовления. Это одно из самых популярных блюд в Восточной Европе, и его легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: Оборудование: Пошаговая инструкция: Советы и хитрости для борща: Вариации борща: Приятного аппетита! Буду рада щедрому лайку,активным комментариям и,конечно, подписчикам!

Вступление:

Борщ – это традиционный славянский суп, который готовится со свеклой, капустой, картофелем, морковью, луком и мясом (обычно говядиной или свининой). Борщ обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и ярким красным цветом, благодаря свекле. Существует множество вариантов борща, отличающихся ингредиентами и способом приготовления. Это одно из самых популярных блюд в Восточной Европе, и его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо: 500 г (говядина или свинина на кости)
  • Вода: 3 литра
  • Свекла: 2 шт (средние)
  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Картофель: 3-4 шт (средние)
  • Морковь: 1 шт (средняя)
  • Лук репчатый: 1 шт (средняя)
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Уксус: 1 ст.л. (9%)
  • Сахар: 1 ч.л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Лавровый лист: 2 шт
  • Перец черный горошком: 5-6 шт
  • Соль, перец черный молотый: по вкусу
  • Сметана: для подачи
  • Зелень (укроп, петрушка): для подачи

Оборудование:

  • Большая кастрюля
  • Сковорода
  • Нож
  • Разделочная доска

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление бульона:Промойте мясо и поместите его в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
    Снимите пену и добавьте лавровый лист и перец черный горошком. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой в течение 1,5-2 часов, или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
    Достаньте мясо из бульона и отложите в сторону. Процедите бульон.
  2. Подготовка овощей:Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
    Капусту тонко нашинкуйте.
    Картофель очистите и нарежьте кубиками.
    Морковь очистите и натрите на крупной терке.
    Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.
    Чеснок измельчите.
  3. Приготовление зажарки:В сковороде разогрейте растительное масло.
    Обжарьте лук до золотистого цвета.
    Добавьте морковь и обжарьте еще 5 минут.
    Добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
  4. Тушение свеклы:В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла.
    Обжарьте свеклу в течение 5-7 минут.
    Добавьте уксус и сахар и тушите еще 5 минут.
  5. Сборка борща:Верните бульон в кастрюлю.
    Добавьте картофель и капусту в бульон. Доведите до кипения и варите 15 минут.
    Добавьте обжаренную свеклу и зажарку в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
    Мясо нарежьте кубиками и добавьте в борщ.
    Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
    Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
  6. Подача:Подавайте борщ горячим со сметаной и зеленью.

Советы и хитрости для борща:

  • Для приготовления борща лучше всего использовать мясо на кости, чтобы бульон был более насыщенным.
  • Не жалейте свеклы! Именно свекла придает борщу характерный вкус и цвет.
  • Уксус и сахар помогают сохранить яркий цвет свеклы.
  • Не переваривайте капусту, она должна остаться немного хрустящей.
  • Дайте борщу настояться, чтобы вкусы соединились.
  • Борщ можно приготовить в мультиварке или скороварке.

Вариации борща:

  • Борщ с фасолью: Добавьте в борщ фасоль (сухую или консервированную).
  • Борщ с грибами: Добавьте в борщ обжаренные грибы.
  • Борщ с пампушками: Подавайте борщ с чесночными пампушками.
  • Постный борщ: Приготовьте борщ без мяса, заменив его грибами или фасолью.
  • Зеленый борщ (щавелевый): Готовится на основе щавеля, а не свеклы.

Приятного аппетита!

Буду рада щедрому лайку,активным комментариям и,конечно, подписчикам!

Супы
578,6 тыс интересуются