Есть здесь те, кто начал зарабатывать еще в детстве? Если есть- рассказывайте, сколько у вас сейчас миллионов).
Среди миллиардеров далеко не все родились с "золотой ложкой" во рту и некоторые из них начали "крутиться" в очень раннем возрасте. Чем занимались богатейшие люди планеты в детстве и как зарабатывали свои первые деньги? Рассказываю.
Кстати, когда читаешь такие истории на самом деле понимаешь, что предпринимательство- это скорее врожденный талант, и научиться "делать бизнес" крайне сложно. Считать, договариваться, управлять- можно, но вот та самая предпринимательская чуйка, про которую многие говорят, штука вряд ли наживная. А еще есть такое понятие, как деловая хватка, без которой тоже в "большом" бизнесе делать нечего. Хотя, это только мое мнение и большинство бизнес-коучей со мной не согласятся. А вы как думаете?
Что-то я опять отвлеклась, давайте уже к историям детских бизнесов известных миллиардеров.
Джон Рокфеллер
Первый в мире долларовый миллиардер начинал с малого. Отец мальчика был против его обучения в колледже- он считал, что умение считать и вести бухгалтерскую книгу будет достаточно, чтобы стать бизнесменом и начать собственное дело. При этом старший Рокфеллер постоянно "обсчитывал" собственных детей, чтобы научить их торговать и вести дела. От матери же мальчик усвоил, что в жизни все достается только тяжелым трудом.
Поэтому уже в 7 лет будущий миллиардер начал зарабатывать. Мальчик разводил домашних индюшек на продажу, а также за оплату работал у соседей в огороде. Первые же заработанные деньги Рокфеллер потратил не на игрушки или сладости, а приобрел добротную бухгалтерскую книгу. С этого момента юный Рокфеллер начал скрупулезно фиксировать все свои доходы и расходы. К 13 годам он уже заработал столько денег, что смог давать взрослым фермерам ссуды. Первая была в размере 50 долларов по ставке 7,5% годовых.
Ингвар Кампрад
Один из самых известных шведов в мире, основатель IКЕА Ингвар Кампрад, тоже пришел к своему предпринимательскому призванию еще в детстве. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и компанию, ставшую известной во всем мире, он основал довольно рано- Кампраду было на тот момент всего 17 лет.
Ребенком же, будущий бизнесмен, был невероятно сообразительным. Маленький Кампрад, понял, что простые спички стоят гораздо дешевле, если их покупать оптом. Чем и занялся бизнес-вундеркинд. Он ездил в столицу и покупал там спички большими партиями, а потом продавал их соседям по коробку со своей наценкой, имея при этом хорошую прибыль. Позже юноша пробовал себя еще в нескольких бизнесах, прежде, чем основать свой самый главный.
Майкл Делл
Будущий основатель одной из самых крупных в мире компаний по производству компьютеров проявил недетскую сообразительность еще в школьные годы. В 12 лет мальчик устроился на почту, где подрабатывал во время школьных каникул. Задача Майкла заключалась в продаже подписок на местную газету. Делл быстро смекнул, что охотнее всего подписывались на городское издание люди, которые недавно переехали, ведь им хотелось узнать больше о своем новом месте жительства. Мальчик платил 2 доллара в день своим товарищам, а те в свою очередь колесили по городу в поисках недавно переехавших. Таким образом Майкл заработал свои первые 2 тысячи долларов.
Дальше больше. Делла наняли продавать подписку на журнал Houston Post. Здесь он использовал другую, разработанную им тактику. Мальчик наводил справки о молодоженах и отправлял им письмо, где поздравлял с недавним бракосочетанием и в качестве подарка предлагал бесплатную двухнедельную подписку на издание. После окончание двух недель многие читатели подписывались уже за деньги.
Илон Маск
Говорить о том, что Маск рос в трудных условиях конечно не приходится. По рассказам его собственных родителей понятно, что детство богатейшего человека планеты прошло более чем в достатке. Однако это не помешало мальчику искать пути заработка и реализовывать свои идеи.
Будущий миллиардер рос замкнутым и нелюдимым. Он обладал фотографической памятью и любил книги, что разумеется не делало его популярным среди сверстников. В 10 лет юному Маску подарили первый компьютер, на котором он успешно обучился программированию. А уже в 12 лет мальчик продал видеоигру, которую сам сделал. Сумма сделки- 500 долларов. Чтобы заработать более серьезные деньги, Маск решил вложиться в акции фармкомпаний. Так юному инвестору удалось выручить несколько тысяч долларов, которые он потратил (несмотря на недовольство родителей) на переезд в Канаду.
Читайте также:
Стивен Спилберг
Детство великого кинорежиссера нельзя назвать безоблачным. В школе мальчик плохо читал и имел низкую успеваемость. Дислексия Спилберга была абсолютно непонятна учителям, которые считали его просто ленивым. Вместе с этим режиссер подвергался травле со стороны одноклассников.
Однако парень не унывал, тем более родственники всегда были готовы поддержать его. В 13 лет Спилберг подрабатывал тем, что красил стволы деревьев, чтобы они не перегревались (семья тогда жила в Аризоне). На вырученные деньги парень купил свое первое профессиональное оборудование для съемки. Всемирная слава пришла к режиссеру в 28 лет после выхода легендарных "Челюстей".
Читайте также:
А что вы "предпринимали" в детстве. Делитесь своими первыми способами заработка, а также тем, что из этого вышло.
Еще из интересного:
Если статья была интересной, поставьте нам 👍 (мы же как всегда старались).
А еще можете на нас подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Если вам нравится то, что мы делаем, заходите к нам на канал https://t.me/VasyaZna (там еще больше интересного, только коротко и по делу)