Найти в Дзене
Бонифация

Про то, как мы интересно и экономно провели отпуск в Стамбуле. Познакомились с вокзалом Сиркеджи, парком Гюльхане и цистерной

После Галатского моста наша группа неугомонных путешественников направилась знакомиться с всемирно известным вокзалом Сиркеджи.

Погода портилась, начался сильный дождь. Нужно было прятаться под крышу.

Мне было известно, что в здании вокзала работает бесплатный музей, так что, мы поспешили туда.

Стамбульская чайка шлёт привет из Турции
Стамбульская чайка шлёт привет из Турции

Стамбульская чайка профессионально позировала, она знала, что её покажут многочисленным зрителям, старалась для вас. А мы приближались к зданию вокзала Сиркеджи.

Вот и он, таинственный и манящий, безмолвный и эффектный:

Вокзал Сиркеджи - символ связи  между Востоком и Западом. Чтобы отразить национальный стиль, на фасадах использовались кирпичные полосы, окна с остроконечными арками
Вокзал Сиркеджи - символ связи между Востоком и Западом. Чтобы отразить национальный стиль, на фасадах использовались кирпичные полосы, окна с остроконечными арками

Вокзал был открыт в 1890 году. Служил конечной станцией знаменитого Восточного экспресса, который связывал Париж с Константинополем. Я специально перед полётом в Стамбул посмотрела фильм по произведению Агаты Кристи, была очень довольна и с нетерпением шла рассматривать то, что показывали в "Убийстве в Восточном экспрессе".

Фасад украшен изящными орнаментами, а внутри можно увидеть витражи и кованые элементы.
Фасад украшен изящными орнаментами, а внутри можно увидеть витражи и кованые элементы.

В Стамбуле я всегда уделяла внимание вот таким табличкам, в них содержалась информация о том, что находилось перед нами, это весьма полезно и познавательно, такая забота о любознательных туристах похвальна.

Такие таблички - кладезь информации
Такие таблички - кладезь информации

Автором здания был немецкий архитектор и инженер Август Яхмунд. Яхмунд окончил Университет Берлина, приехал в Стамбул для изучения восточного зодчества, завоевал доверие султана Абдулхамита II и стал его советником по архитектуре.

Август Ясмунд в своём творчестве ценил детали и умело сочетал европейские стили в архитектуре с местными. Конкретно в этой достопримечательности мы видим неоклассицизм и османские мотивы, это произведение - встреча разных культур в гармоничном воплощении.

Я прошлась к ресторану Восточный экспресс, посмотрела оформление
Я прошлась к ресторану Восточный экспресс, посмотрела оформление

На фасадах использовались гранит, мрамор и камни, привезенные из Марселя и Адена. В залах ожидания были установлены большие изразцовые печи, произведенные в Австрии (одну из таких печей я рассмотрела в музее). Освещение здания обеспечивалось 300 газовыми фонарями, размещенными в разных местах. В те годы море было гораздо ближе к зданию, и были террасы, спускавшиеся к воде.

-6

Зашли внутрь отдохнуть и погреться.

Электричество экономят. Витражи эффектны во мраке
Электричество экономят. Витражи эффектны во мраке

Кошки в Турции уважаемы и любимы. Одна из них отдыхала в зале.

-8

А мы прошагали в музей.

-9

В зале было немноголюдно. Я неторопливо изучала экспонаты.

-10

Вот и изразцовая печь из Австрии 1890 года. Пассажиры грелись в залах ожидания от тепла этих печей. Изразцы обладают высокой теплоемкостью, это позволяло печи долго сохранять тепло после того, как огонь угасал. Воздух они не сушили. Были экологичными и энергоэффективными. Печь нагревалась постепенно и температура помещений всегда была комфортной.

Изразцовая австрийская печь
Изразцовая австрийская печь

При взгляде на печь, я подумала, как же здесь было прекрасно, когда вокзал только-только открыли. Даже рисунок плиток печи повторял оконный и витражный дизайн, всё в единой концепции. В те времена путешествие по железной дороге было событием в жизни, а не рутиной.

-12

В музее видное место занимали экспонаты, посвященные Восточному экспрессу.

Эти предметы использовались в Восточном экспрессе
Эти предметы использовались в Восточном экспрессе

Этот легендарный поезд дальнего следования стал символом роскоши, романтики и приключений. Он был одним из самых известных поездов в истории, соединяющим Западную Европу с Востоком.

-14

Последний рейс из Парижа в Стамбул состоялся 19 мая 1977 года.

-15

Мне стало любопытно, сколько же стоила поездка Париж – Стамбул в 1890.

В первом классе стоимость была около 300–400 франков за билет в одну сторон. За второй класс нужно было отдать 200–250 франков. Третьего класса в Восточном экспрессе не существовало.

Для сравнения, 300 франков в 1890 году были значительной суммой, эквивалентной нескольким месяцам заработка среднего рабочего. Поездка в Восточном экспрессе была доступна только богатым путешественникам.

Дождь закончился и мы поспешили продолжить нашу прогулку. Следующая наша цель - осмотреть цистерну в парке Гюльхане.

-16

Парк Гюльхане - душевное место. Здесь было необыкновенно хорошо. Природа. Красота. Умиротворение.

-17

Название «Гюльхане» переводится как «Дом роз», что указывает на его изначальное предназначение как места для выращивания цветов и отдыха.

-18

Мы видели попугаев и журавлей и были от этого зрелища в восторге.

-19

Цвели нарциссы.

-20

Мы пришли к цистерне.

-21

Было интересно!

Цистерна парка Гюльхане была построена в VII веке и, вероятно, являлась частью водопроводной системы, созданной во времена Византийской империи.

-22

Некоторые исследователи предполагают, что она могла быть частью первого водопровода Стамбула, построенного императором Адрианом (117–138 гг. н.э.).

В османский период подземное водохранилище, по-видимому, не использовалось и оставалось под землей. Оно была обнаружено только в 1913 году в ходе археологических раскопок.

В период с 1954 по 2001 год цистерна использовалась как часть зоопарка Гюльхане, где размещались аквариумы с экзотическими рыбами. После закрытия зоопарка цистерна была заброшена.

В 2023 году она была отреставрирована и открыта для публики как культурно-художественное пространство под названием "Гюльхане Искусство".

Нам очень понравилось окунуться в прошлое. Мы были довольными и уставшими. После осмотра парка Гюльхане мы пошли отдыхать.

Второй день в Стамбуле шёл к завершению. На следующий день мы уже придумали новые планы.

Предыдущие статьи можно обнаружить по ссылкам: