Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 16 февраля в Неделю «О блудном сыне», память о святых Симеоне и Анне, в Починки: что можно и нельзя, праздники, молитва

Дети/pixabay.com
Дети/pixabay.com

В этот день на Руси принято было молиться святому Симеону Богоприимцу о здоровье и защите детей от болезней и различных невзгод, а также предки не надевали одежду чёрного цвета.

В воскресенье 16 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Починки, День архива Министерства Энергетики РФ, День молодого избирателя, День инноваций, День поиска запахов, День помощи ворчунам, День миндаля, День свежего ананаса, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 16 февраля 2025 года (3 февраля по старому стилю), отмечаются Попразднство Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Неделя О блудном сыне (начало 2-й из 4-х подготовительных Недель перед Великим постом).

Почитается память правв. Симео́на Богоприимца и Анны Пророчицы, равноап. Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1912), блгв. кн. Романа Угличского (1285), свт. Симео́на, епископа Полоцкого и Тверского (1289), свт. Игна́тия Мариупольского, митрополита (1786), прор. Аза́рии (X в. до Р. Х.), мчч. Па́пия, Диодо́ра и Клавдиа́на (250), мчч. Адриа́на и Евву́ла (ок. 308–309), мч. Вла́сия (Вуко́ла) Кесарийского (Каппадокийского) (III), Собор святых Пермской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 11 февраля), сщмчч. Иоа́нна Томилова, Тимофе́я Изотова, Адриа́на Троицкого, Васи́лия Залесского, пресвитеров, прмч. Влади́мира (Загребы), иеромонаха и мч. Михаила Агаева (1938).

Неделя О блудном сыне

Икона по притче "О блудном сыне"/azbuka.ru
Икона по притче "О блудном сыне"/azbuka.ru

Согласно церковных канонов, во 2-е воскресенье приуготовительных недель перед Великим постом, в храмах читается Притча из 15-й главы Евангелия от Луки «О блудном сыне». Главными персонажами притчи являются отец, который олицетворяет Господа Отца Небесного, Его старший сын в образе самоправедного верующего и младший сын, который олицетворяет богоотступника, однако пришедшего к Отцу за прощением.

Праведный Симео́н Богоприимец

Икона Святой Симеон Богоприимец/azbuka.ru
Икона Святой Симеон Богоприимец/azbuka.ru

Праведный Симеон Богоприимец являлся одним из избранников Божиих, которому было предсказано Высшими силами, что он не умрет до прихода в этот мир Мессии – Спасителя человечества. Он занимался переводом священных древних текстов и в пророчестве Исаии было написано: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис.7:14). Он намерен был заменить слово "Дева" на "Жена", однако в этот момент к нему явился Ангел со словами о том, что он сам убедится в достоверности этого пророчества. Поэтому предрек Симеону долгую жизнь до тех пор, пока не явится на земле Сын Господний, рожденный от Непорочной Девы.

Таким образом, Симеон прожил около 300 лет и покинул земную жизнь после того, как в Иерусалимском храме принял на руки Богомладенца, которого принесли на 40-й день после рождения Богородица и Иосиф Обручник, следуя иудейским традициям.

Праведная Анна Пророчица, дочь Фану́илова

Икона Праведная Анна Пророчица/azbuka.ru
Икона Праведная Анна Пророчица/azbuka.ru

Праведная 84-летняя вдова Анна, Дочь Фануила и происходившая из колена Асирова, также стала свидетелем появления в Иерусалимском храме Богомладенца на 40-й день Его рождения (Лк.2:36-38). За многие свои добродетели, святая была удостоена дара пророчества. После судьбоносной встречи со святым семейством, святая Анна проповедовала людям в Израиле о прибытии на землю Мессии (Лк.2:38).

Дела, традиции, церковные и народные запреты 16 февраля в народный праздник Починки или «Хранитель младенцев»

1) В воскресенье 16 февраля 2025 года православным христианам стоит посетить праздничное церковное богослужение в честь Недели О блудном сыне, Попразднства Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, помянуть всех усопших христиан, в том числе святых, почитаемых в этот день и своих близких. Церковных запретов в этот день не предусмотрено.

2) В народной традиции святым Симеону и Анне принято молиться о здоровье новорожденных и об исцелении детей от болезней, о защите потомства от жизненных проблем и несчастий. Святого Симеона Богоприимца предки считали Хранителем младенцев и покровителем детей.

3) Народный праздник «Починки» издавна был связан с началом работ по подготовке инструментов для работы в поле, поговорка дня: «Семен и Анна сбрую починяют». Со временем, слово «Починки» стало применяться в отношении новых поселений, возникающих рядом с существующим. Все объединенные поселения стали называться - деревнями.

4) Согласно народных традиций можно посвятить этот день ремонту мелких бытовых предметов, одежды. Приветствуются покупки для дома, полезные для семьи и жилища, работы.

5) В число древних суеверных традиционных запретов в день памяти Симеона и Анны на Руси, входили:

- одежда чёрного цвета – чтобы не навлечь беду;

- поднимать оброненные кем-то деньги – к разорению;

- подметать веником – чтобы «не прогнать Домового»;

- делать перестановку в доме – чтобы не внести хаос в жизнь.

Народные и погодные и приметы 16 февраля

1) Если во сне на Починки приснилось, что Вы начинаете какую-то работу, значит придет успех.

2) Если на Симеона и Анну много снега - лето будет дождливым.

3) Если в Починки задобрить домового молоком, он будет помогать в делах.

Люди, рожденные 16 февраля – общительные, эмоциональные Водолеи, стремятся к приобретению новых знаний и опыта. Они обладают высоким уровнем интеллекта и всегда могут предложить неожиданное инновационное решение по своей специализации. Несмотря на открытость для общения, им обязательно требуется периодическое уединение для того, чтобы «перезагрузиться». Тем более, они тяжело воспринимают критику и неудачи. В отношениях с противоположным полом любят флирт, в партнере ценят главным образом интеллект, единство взглядов, не терпят давления.

Молитва Праведному Симео́ну Богоприимцу

О, вели́кий уго́дниче Бо́жий и Богоприи́мче Симео́не! При́зри на мя гре́шнаго, ко святе́й ико́не твое́й припа́дающа и прося́ща твоего́ заступле́ния и по́мощи: скорбь бо обдержи́т мя от обстоя́щих мя ны́не бед и зол, и утеше́ния не и́мам многоболе́зненней души́ мое́й. Иска́х по́мощи от челове́к, и не обре́теся. Возопия́х ко Го́споду, и не услы́ша мя, аз прогне́вах пречи́стую бла́гость Его́ беззако́ньми мои́ми, и мно́жеством мно́гих грехо́в мои́х преогорчи́х человеколю́бную утро́бу Его́. И кто ми ны́не по́мощь яви́т; кто ми скорбь утоли́т; кто даст отра́ду и успокое́ние многомяте́жней душе́ мое́й? К тебе́, вели́кий уго́дниче Бо́жий, прибега́ю гре́шный и недосто́йный аз, ве́дый, я́ко ве́лие дерзнове́ние и́маши ко Христу́ Бо́гу и многомо́щен предста́тель еси́ о всех, с ве́рою к тебе́ прибега́ющих, и твоего́ заступле́ния и по́мощи тре́бующих. Моли́ у́бо Человеколю́бца Го́спода, я́ко да прости́в ми безчи́сленная моя́ прегреше́ния, не отврати́т ми́лость Свою́ от мене́, но я́ко благ и сострада́телен, яви́т и мне безконе́чное Свое́ милосе́рдие, и в лю́тем напа́стей и бед мои́х озлобле́нии пода́ст ми всеси́льную по́мощь Свою́, и преогорче́нной душе́ мое́й осла́бу, мир, укрепле́ние, утеше́ние и успокое́ние да́рует. Ей, вели́кий уго́дниче Бо́жий, вознеси́ Богоно́сныя ру́це твоя́ ко и́же во объя́тиих твои́х носи́тися изво́лившему Христу́ Бо́гу на́шему и моли́ бла́гость Его́, да не отри́нет моле́ния се́рдца моего́ недосто́инства ра́ди моего́, но яви́т мне благовре́менне ми́лость Свою́, во сла́ву безконе́чных щедро́т Свои́х и многомо́щнаго предста́тельства твоего́, о не́мже подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва и благодаре́ние ку́пно со Отце́м и Пресвяты́м Его́ Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Желаем всем Добра, Мира и Здоровья!