Найти в Дзене
Мысли юриста

Цена страховки: денег пожалел, заплатил дороже.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Виктор был спокойным, хозяйственным, работящим. У него был свой транспорт, и несколько газелей ездили по маршруту, перевозили пассажиров. Да и сам Виктор ездил за рулем. Разрешения все были получены, и согласованы с местной администрацией.

Работа в тот день была обычной. Подъехал, пассажиры загрузились. Время было уже «не пиковое», так что маршрутка была наполовину полна. Водитель спокойно ехал, правила не нарушал.

И тут в него влетел легковой автомобиль, из-за руля не вышел, а выпал водитель. Евгений, водитель легковушки, часов за пять до этого приехал навестить сестру, зашел к приятелю, у которого был день рождения, и засиделся. Выпил приятные его организму напитки, весьма прилично.

- Все, я поехал.

- Женька, да ты же нетрезвый, куда ты за руль-то лезешь.

- Ой, это я ходить нетрезвый не могу, а езжу я в любом состоянии прекрасно, - захохотал Евгений.

- Оставайся у нас шашлыки сделаем попозже.

- Нет обещал супруге дома вовремя быть.

Евгений сел за руль, и уехал. В машине было тепло, и нетрезвого водителя разморило, в результате чего машина влетела в маршрутку.

Алевтина Павловна, ехавшая в маршрутке, в результате аварии пострадала достаточно сильно: ударилась головой, да и ноги зажало, переломы получила, и долго находилась в гипсе. Как говорили официальные органы – женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

Евгений понес достаточно суровое наказание. Штрафы у него уже были, нетрезвым за рулем он попадался, так что в этот раз Женя отправился в колонию-поселение на 2 года и 6 месяцев, да еще и автомобиль изъяли. А дома осталась жена и маленький ребенок.

- Докатался, всем проблемы создал.

Алевтина Павловна проконсультировалась, и ей сказали:

- Вы же в маршрутке ехали, в общественном транспорте. Там страховая должна Вам что-то выплатить, перевозчик же страхует риски.

Но тут вскрылась неприятная правда. Виктор перевозки-то организовал, но на страховке решил экономить.

- И так бензин вон какой дорогой, запчасти недешевые. Да и маршрутку надо мыть, поддерживать в нормальном состоянии Я прошлый год отъездил без страховки, и в этом году спокойно отъезжу.©Мысли юриста

И вот – авария, да еще и человек травмировался.

- Виноваты не мы, ничего не будет, - уверенно сказал Виктор.

Но как бы не так.

Алевтина Павловна потребовала компенсацию морального вреда:

- С Евгения – миллион, и с Виктора – миллион.

Также она потребовала от Виктора возмещения вреда:

- Если бы была страховка, то за ее счет мне бы был возмещен вред. А раз страховки нет, то перевозчик обязан сам выплатить мне это возмещение. Так что с Виктор пусть мне компенсирует 980 тысяч рублей за вред здоровью. А раз это услуга, то по закону о защите прав потребителей – 990 тысяч рублей штрафа в мою пользу (50% от миллиона+980 тысяч).

Евгений в суд направил отзыв, что против взыскания компенсации морального вреда не возражает, но не отдаст, так как сейчас отбывает наказание, имущества у него нет, а единственное, что было – это автомобиль, да и то его изъяли в доход государства. А у него на иждивении несовершеннолетний ребенок.©Мысли юриста

Виктор компенсацию морального вреда частично выплатил Алевтине Павловне, и она отказалась от этого требования, оставив только возмещение ущерба и штраф.

- Я готов оплатить ущерб частично – не более 400 тысяч, - заявил Виктор, - а штраф прошу не взыскивать.

Суд дело рассмотрел и решил:

- Взыскать с Евгения 600 тысяч как компенсацию морального вреда, а с перевозчика – Виктора – 840 тысяч – возмещение ущерба.

Поскольку перевозчиком … не была исполнена обязанность по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью пассажира, то ответчик в соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона должен нести ответственность за причиненный истцу вред на тех условиях, при которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании
.….размер страхового возмещения составляет 42% от страховой суммы в 2 000 000рублей, то есть сумма страхового возмещения перевозчика Виктора за вред здоровью пассажира ….составляет 840 000 рублей.

- И штраф, - напомнила Алевтина Павловна. – по закону о защите прав потребителей, половина от взысканного, а это 420 тысяч рублей.

Но суд во взыскании штрафа отказал:

…суд считает необоснованным применение к данным правоотношениям Закона «О защите прав потребителей» и взыскании с ответчика Виктора штрафа, поскольку истец заявленные требования мотивировала тем, что ей, как пассажиру при перевозке был причинен вред здоровью. Данные правоотношения регулируются нормами ГК РФ и специальным Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика ….», которым не предусмотрено взыскание штрафа.

- Не поняла?

- Что непонятного: качество услуги было оказано нормальное. Вы это не оспариваете, а то, что произошло ДТП, так это не по вине перевозчика, так что на эту ситуацию нормы закона о защите прав потребителей не распространяются.

Решение вступило в силу, получила Алевтина Павловна исполнительный лист и стала ждать денег. Но они все не поступали и не поступали. В месяц приходило по 300 рублей. И за все время – почти год, даже больше. Получила она от Виктора всего 2100 рублей.©Мысли юриста

- Вы не работаете! – пришла она к приставу. – Суд такие деньги взыскал, а он вообще по 300 рублей платит.

- А с чего я у него взыщу? Имущества нет, только УАЗик старый. Да и тот продать не можем. Все, больше ничего нет, все на жене, у них же брачный договор.

Алевтина посмотрела на копию брачного договора, который был заключен еще до вынесения решения суда о взыскании, но в период рассмотрения дела.

- Ну ладненько, я это оспорю.

Пошла Алевтина в суд, и потребовала отменить брачный договор у Виктора с супругой:

- Они нарочно его заключили чтобы имущество вывести из-под взыскания, и мне не платить. Это мнимая сделка. Там все имущество – на супруге, у него ничего нет.

- Да, мы заключили договор, но для того, чтобы детей обезопасить, так как жена с ними постоянно, и мало ли что на дороге может случиться, - заявил Виктор. – А детей у нас трое.

- И что, теперь не платить? Вы как работали, так и работаете, деньги у вас поступают. И вообще, застраховали бы своевременно свои перевозки, и платить не пришлось бы.

- Да, не хочу платить, Вы уже получили компенсацию морального вреда, но все никак остановиться не можете.

- А вы выполняйте свои обязанности лучше, не застраховали свою ответственность, платите сами за страховую.

Суд дело рассмотрел, и иск удовлетворил, признав брачный договор недействительным.

отчуждение спорного имущества осуществлено Виктором с целью уклонения от исполнения обязательств по возмещению причиненного вреда, направлено на уменьшение имущества должника с целью отказа кредитору в обращении взыскания на имущество. Такое поведение ответчика представляет собой злоупотребление правом, что в соответствии со ст.ст. 10, 168 ГК РФ влечет признание договоров по отчуждению имущества недействительными.

Виктор скрипнул зубами, часть имущества жена уже успела переписать на тещу и на детей, а единственной квартиры не лишат, так что все равно он больше, чем по 300 рублей ежемесячно платить не будет.

Виктор с супругой, конечно, оспорили это решение, но ничего не добились.

*имена взяты произвольно, совпадение событий случайно. Юридическая часть взята из:

Апелляционное определение Орловского областного суда от 09.10.2019 по делу № 33-2913/2019

Решение от 17.05.2018 по делу №2-1-469/2018, Ливенский районный суд Орловской области