В кабинет к Егору Константиновичу вошла его жена, стуча по полу тонкими каблучками. Она на секунду задержалась около новенькой секретарши Людмилы, чтобы оценить ее. Елена Валерьевна (жена генерального директора, того самого Егора Константиновича), приспустила с переносицы очки, сверкнула на секретаршу глазами, будто сфотографировала ее, и скрылась в кабинете мужа. Людмила еще была не знакома с женой ее босса, и даже немного растерялась. Как это так – заходит посторонняя женщина в кабинет директора, даже не спросив – примет ли он ее.
- А кто это? – спросила Людмила у Галины, бывшей секретарши, которая вводила ее в курс дела, обучая новой работе.
- Это жена Егора Константиновича, - ответила Галина. – Если сказать по-честному, она мерзкая бабенка. Заносчивая, противная. Не знаю, из какой деревни босс ее взял, но она явно не из благородных кровей. Из грязи в князи. Да, она смазливая на внешность, но на этом и все. Глупая, крикливая, она здесь никто, а строит из себя директрису. Егор Константинович ее осаживает, но она пытается командовать исподтишка.
- А как мне надо с ней себя вести?
- Никак. Молчи, если она будет вмешиваться в твою работу, все же какое-то влияние на шефа она имеет. Не понятно почему. Если бы бизнес от нее зависел, например, ее родители были богатыми, так нет же – просто пустая, красивая картинка, которая пытается влезть в дела своего мужа.
- Да как же он ей позволяет?
- Говорю же – не позволяет, но она постоянно здесь ошивается, боится, чтобы у нее мужа никто не отбил. Всех женщин в коллективе ненавидит, вот к ним, чаще всего и придирается.
- А что – Егор Константинович повод подавал?
- Конечно! Он охоч до красивых женщин, и не только на работе. Пытался даже ко мне пристать, но я дама замужняя, люблю своего супруга, так что не на ту нарвался.
- Поэтому ты и ушла с этой работы?
- Нет, просто я нашла работу поближе от дома. Зачем мне сюда ехать с пересадками, когда я могу поспать подольше, навести марафет и через десять минут ходьбы быть на рабочем месте. А так мне все было по барабану: и приставания Егора Константиновича, и придирки его жены. Знаешь, мой тебе совет: если хочешь тут работать, всех их игнорируй в личном плане, просто выполняй свою работу, вот и все. Если Елена Валерьевна узнает, что ты незамужняя, да еще и на одиннадцать лет младше ее, жди беды, она с тебя не слезет. А она узнает, обязательно поинтересуется. Только ты в этом случае делай каменное лицо и говори, что ты не за тем сюда пришла, чтобы соблазнять ее мужа, а чтобы денег заработать. Скажи, что у тебя есть парень, и ты собираешься за него замуж. Кстати, у тебя есть парень?
- Нет, мы с ним расстались полгода назад.
- Тем хуже. Соври, что есть. Делай вид, что с ним ласково разговариваешь по телефону, когда она проходит мимо. Ну, знаешь, там «котик», «зайчик», включи в себя актрису.
- Ладно, попробую, хотя актриса из меня никакая.
- Учись, если хочешь выжить на этом месте. Ладно, давай говорить о деле.
Людмила второй день на работе. Вчера было собеседование с Егором Константиновичем. Она ничего не заметила такого, что бы указывало на его похотливость, во всяком случае, слюни по подбородку он не пускал. Ну, может быть, излишне долго ее рассматривал, как под микроскопом. А потом разговоры об учебе, об опыте, о навыках.
- Что ж, вы приняты на работу, - сухо сказал Егор Константинович. – Принимайте дела у Галины Альбертовны.
И вот только сегодня появилась Елена Валерьевна. Да, эффектная женщина, даже не подумаешь, что она глупа как пробка, по словам Галины. Особую строгость и кажущийся интеллект ей придавали очки, эдакая преподавательница высшего учебного заведения. Если бы Галина ее не просветила, Людмила бы подумала, что это так и есть. Ну что ж, предупреждена – значит, вооружена, что этой Еленой Валерьевной надо держать ухо востро.
Жена шефа вышла через десять минут из кабинета, подошла к женщинам и спросила деловым тоном:
- Занимаетесь?
- Занимаемся, Елена Валерьевна, - ответила Галина.
- Ну-ну. Вводишь новенькую в курс дела?
- Ввожу, Елена Валерьевна.
- По всем мелочам вводишь?
- По всем, Елена Валерьевна.
- Ну вот, - жена директора обратилась к Людмиле. – У нас здесь строго! И никакой самодеятельности, понятно?
- Понятно, - согласилась Людмила.
Елена Валерьевна сверкнула стеклами очков и зашагала, стуча каблучками по полу.
- Что она имела в виду? – спросила Люда у Галины.
- Только одно – чтобы не засматривалась на ее муженька и все.
- Ну так пусть бы Егор Константинович и сделал бы ее своей секретаршей.
- О, нет! Я сомневаюсь, что она вообще в чем-то разбирается кроме точения ногтей в салоне красоты, большую часть времени она там и проводит. В общем, так – я тебя ввела в курс дела, все остальное тебе подскажет наш босс, крепись тут и всего тебе доброго. Железные нервы тебе не помешают. Я с завтрашнего дня на новой работе, так что больше не смогу тебе ничем помочь, ну разве что по телефону что-то подскажу.
Галина ушла. Людмила затихла над компьютером. Что же ей предстоит испытать на этой работе? Приставания шефа? Возможно, она хороша собой, ну а потом уж и к Елене Валерьевне она точно в опалу попадет. Нет, она точно не сдастся перед этим ловеласом, отпор ему даст, главное чтобы не было компрометирующих ситуаций.
Егор Константинович вышел из своего кабинета и на секунду остановился у стола Людмилы.
- Так, Людочка, - сказал он. – Возможно, я целый день буду торчать на объектах. Вот что – вечером вы мне будете нужны. Вы можете задержаться на часик-другой? Надо будет много чего напечатать из бумаг, пока не знаю в каком формате.
- Да, конечно, я задержусь на столько, сколько надо.
- Вот и прекрасно, договорились.
«Ну вот, начинается, - подумала Люда. – Сначала остаться, потом чай-кофе, потом не дай бог явится эта Елена Валерьевна и застанет ее с шефом врасплох. Зачем я согласилась? Но как можно с первого самостоятельного дня отказывать шефу?».
Егора Константинович действительно не было до вечера, явился он только к концу рабочего дня. Ворвался он в свой кабинет довольный и веселый, мимоходом позвав за собой Людмилу.
- Так, садись за мой стол, пиши!
В этот вечер проработали внеурочно три часа. Егор Константинович то и дело отвлекался на какие-то деловые звонки, уточнял, согласовывал, договаривался, и только после этого каждый раз командовал Людмиле: «Пиши!». Как он лихо и незаметно перешел с «вы» на «ты». Тоже недобрый знак. Только в этот вечер он даже намека не сделал на то, чтобы соблазнить свою секретаршу.
И все же Людмила сделала свои выводы по поводу ее нового шефа. Она уже заранее знала от Галины, что ему тридцать четыре года (он на одиннадцать лет старше ее самой), женат, есть дочка, которая учится в начальных классах. И все же эта сухая информация от Галины, не более. Людмила не заметила, чтобы Егор Константинович был каким-то ловеласом, вел он себя вполне достойно, только иногда в деловых разговорах по телефону проскальзывало подобное:
- Верочка, вы же меня знаете, я вас так люблю, дорогая…
Или:
- Иришка, солнышко, с меня шоколадка и поцелуй в щечку…
Или:
- Эх, Валюша, не будь ты замужем, я бы развелся и на тебе женился, честное слово!
Хотя, конечно, это все в шутку было, наверняка, чтобы умаслить своих партнеров и заказчиков. Не совсем это было похоже на флирт. Несколько раз звонила Елена Валерьевна, чтобы поинтересоваться – чем это так занят муж, что так надолго задержался на работе. Иногда звонила по видеосвязи, чтобы убедиться, что обстановка какая-то действительно рабочая, а не интимная. Людмила даже видела ее на экране телефона – она смотрела, поблескивая стеклами очков, и сжимала губы.
- Ты когда будешь дома? – в который раз спрашивала она.
- Сейчас закончим работать, и приеду, еще пару счетов надо выставить после полного согласования всех сторон. Леночка, ты радуйся, такой крупный контракт заключили, что закачаешься.
- Я рада, - сухо говорила ему Елена Валерьевна и прерывала разговор.
А на следующее утро Егор Константинович пришел какой-то нервный и в то же время понурый. Он вызвал к себе в кабинет Людмилу, долго думал, смотрел в окно, потом скомандовал: «Пиши!», и опять замолчал. Что писать – Людмила не знала, она просто ждала.
- Вот скажи мне, Людочка, - сказал неожиданно Егор Константинович. – Чисто по-женски скажи. Почему у вас у женщин логика такая – если муж задержался на работе, да еще и с молодой женщиной в одном кабинете, то между ними обязательно должно что-то произойти?
- Я не совсем поняла вашего вопроса, Егор Константинович.
- Вот, например, вчера. Мы с вами тут на работе задержались по делу, а моя жена сразу: «У вас там что-то было!». Сама же видела по видеосвязи, что даже близко ничего нет, но закатила такой скандал! К маме с дочкой ушла. Я понимаю, что вернется, но сколько нервов надо себе и мне истрепать!
У Людмилы упало сердце. Ну вот, теперь точно началось, откуда не ждали. У нее с шефом ничего и близко нет, а Елена Валерьевна ей точно спуску не даст. Может, пока не поздно, свалить с этой работы? Егор Константинович внимательно посмотрел на Людмилу, будто бы оценивая ее.
- Ты знаешь, где-то я свою Ленку понимаю. Вот если бы я был на ее месте, и я видел подобное через телефон: сидит с ней до позднего вечера в кабинете красавчик, один на один с моей женой, я бы приревновал.
Людмила промолчала. Что это – намек или просто мужские размышления? Не хотелось бы неприятностей. Надо сделать ход конем.
- Егор Константинович, а сегодня не надо будет вечером задерживаться?
- Нет, а почему ты спрашиваешь?
- Просто у меня вечером свидание с моим парнем, не хочется опаздывать. Он у меня тоже ревнивый.
- Понятно. Да, конечно, я тебя отпускаю вечером, не переживай.
Только вот после обеда прискакала Елена Валерьевна. Она придвинула стул к столу Людмилы, и очередной раз яростно сверкнув стеклами очков, сказала:
- Объясни, почему ты вчера вечером сидела в кабинете Егора Константиновича, а не на своем рабочем месте?
- Он меня позвал, а я его подчиненная, что мне было делать?! Тем более вся эта документация должна была быть на его компьютере, чтоб не перебрасывать. И вообще, ему было удобно работать там, где никто не мешает.
- «Никто не мешает», говоришь? Ну-ну!
Елена Валерьевна забарабанила по поверхности стола своими длинными и острыми коготками. Это выглядело как угроза. Да, такая мадам своими коготками в глотку вцепится, никого не пожалеет, особенно соперницу.
- Я имела в виду, чтобы полностью погрузиться в рабочую обстановку, документации было много.
- Вот на этом и остановись – на документации, ясно?
Чтобы закрепить свою угрозу, Елена Валерьевна опять побарабанила ноготками по столу и отправилась в кабинет мужа. Людмила слышала, как из кабинета ведется диалог на повышенных тонах, особенно возмущалась Елена Валерьевна. Хотелось бы все четче услышать, но не получается. Елена Валерьевна выскочила из кабинета вся злая и раскрасневшаяся, следом за ней вышел шеф, пытался ее догнать, но остановился на полпути. Он нерешительно посмотрел на Людмилу:
- Не, ну ты видишь, что вытворяет? Разведусь к черту и дело с концом.
Он махнул рукой и зашел в кабинет, а чуть позже вызвал по селектору Людмилу.
- Людочка, а у тебя точно есть ревнивый парень?
- Да, конечно.
- Очень жаль.
Ну вот, шеф точно ее клеит.
- А что случилось?
- Да ничего особенного! Просто в Санкт-Петербург надо мне лететь в командировку на два выходных дня, срочно нужна помощница. Плачу за поездку очень хорошо.
В Санкт-Петербург? Не может быть! Людмила всегда мечтала посмотреть этот красивый город, но не было возможности, а здесь такой шанс, да еще и дорого платят! Ну как этот шанс можно упустить? Больше такой возможности не будет.
- Я согласна ехать.
- А как же твой Отелло?
- Потерпит. Если вам нужна помощница, то чего бы мне не поехать?
- Умница ты, Людочка. Совсем немного у меня работаешь, а уже меня радуешь своей исполнительностью. Только не подумай – ничего личного, просто командировка и все. Пару дней и ты вернешься к своему ревнивому парню.
- Егор Константинович, а как же ваша жена? Если она узнает, что мы в Питере вместе, то ужас что будет.
- Я все продумал. Сначала улечу я, а ты следующим рейсом, там небольшой перерыв. В гостинице поселимся в разных номерах. Кстати, Людочка, как раз займись этим – билетами туда-обратно, номера забронируй в гостинице. Справишься?
- Конечно, справлюсь!
Людмиле хотелось прыгать от радости, она еле сдерживалась. Понятно, что она едет в Питер работать, а не ходить по музеям и выставкам, но хоть увидит сам город, хоть частично, что уже радует. Она занялась билетами, бронированием номеров и скоро выложила полный отчет своему шефу.
- Замечательно, теперь можешь ехать к своему Отелло. Через два дня вылетаем, будь готова.
А через два дня Людмила была уже в аэропорту. Егор Константинович вылетел утренним рейсом, Людмила обеденным, и в аэропорту на другом конце шеф ее уже встречал. Это было даже мило – он стоял с букетом цветов, как будто бы пришел на свидание с любимой.
- Держи, Людочка, ты заслужила эти цветы, за то, что так самоотверженно отправилась со мной работать, вместо выходных. Что сказал твой Отелло?
- Он меня легко отпустил.
- И даже не возмутился?
- Нет, он все понимает.
- Ну да, ну да… Охотно верю.
Егор Константинович усмехнулся. Странная усмешка, будто бы он понял, что никакого ревнивого парня у Людмилы нет. Взяли такси, поехали в гостиницу, по дороге разговаривали.
- А Ленка меня до самой посадки на самолет провожала, все выискивала глазами – нет ли кого, с кем я могу полететь. Так что правильно, что мы купили билеты на разные рейсы. И встречать она меня будет послезавтра вечером с утра.
Поселились в гостинице, в соседних номерах. Егор Константинович с кем-то созвонился, поехали вместе по делам. Людмила с восхищением смотрела из окна такси на удивительный город, насладиться не могла. Только работать пришлось до восьми вечера, и, вернувшись в гостиницу, Людмила почувствовала, как сильно она хочет спать. Вроде разделась уже и легла через полчаса, но в дверь постучали. На пороге стоял Егор Константинович с бутылкой в руке.
- Коньячку? – спросил он, потрясая бутылкой.
- Нет, Егор Константинович, что-то я устала, спать хочу.
Но шеф будто бы ее не услышал. Он зашел в номер и осмотрел комнату Люды.
- Все время ты ко мне в кабинет входила, а сейчас я к тебе вхожу. Мне сегодня жутко одиноко. Да, в общем, мне часто бывает одиноко. Сам не знаю, для чего я живу в этом мире. Денег заработать? Да пропади они пропадом.
Егор Константинович разлил по стаканчикам напиток, один из стаканчиков он протянул Людмиле. Она послушно взяла стакан и сделала маленький глоток. В груди потеплело.
- Все, кто меня окружают, хотят от меня только деньги.
- Неправда, ваша жена любит вас и очень ревнует.
- Она меня любит? Ха! Она мои денежки любит! Она боится, что я ее брошу, и она останется без загородного дома и всех остальных благ, которыми она доселе пользовалась. Но я уже на грани этого, устал от ее истерик. А теперь она вообще перегибает палку – влезает в бизнес, в котором ничего не смыслит, пытается командовать людьми. Раньше ей было все равно, как я зарабатываю деньги, теперь ей еще власти захотелось. Знаешь сказку о рыбаке и рыбке?
- Да, конечно!
- Ну вот и она добивается разбитого корыта. Только с корытом я ее не оставлю, все же дочка у нас общая. Есть отдельная квартира, где она может проживать, есть у нее машина, дочку обеспечивать буду. А вот ей придется устраиваться на работу, чтобы оплачивать свои хотелки, а их у нее много. Ни одного дня не работала, привыкла на всем готовом жить, так молчала бы уже. С каждым днем все больше претензий – уже и руки начала распускать, чего я совершенно не переношу. То по спине кулаком стукнет, то полотенце возьмет, воздух им сотрясает. Устал я от нее, разлюбил уже.
- Как можно разлюбить человека, если когда-то готов был за него жизнь отдать? Жили вместе, спали вместе, ели-пили вместе. Мне кажется, что уже жизнь без этого человека не представляется.
- Молодая ты еще, Людочка, многого не понимаешь. Вот ты бы за своего Отелло жизнь бы отдала?
- Не знаю, я с ним еще совместно не жила.
- Вот поживешь – поймешь. Сначала тебе кажется, что действительно – жизнь можно отдать за возлюбленного, пока он не начнет выедать тебе мозг. Если не выедает, то можно хоть до конца жизни с ним прожить, но если выедает, со временем становится невыносимо плохо даже находиться рядом с этим человеком. Домой ноги не несут, общаться с супругом не хочется, а есть только желание уединиться с самим собой где-то в комнате. Лене переступила всякие границы, поэтому я все же решил развестись.
- Не знаю, но я со своим парнем сейчас в таких отношениях, что…
- Да нет у тебя никакого парня, - перебил ее Егор Константинович. – Ты его сама себе придумала и непонятно для чего мне врешь.
- Это почему «нет», - удивилась Людмила и покраснела, не понимая, почему шеф ее «раскусил».
- Потому что в день, когда ты говорила, что у тебя свидание, я проезжал по городу и видел тебя, как ты шла с подружками. Потому что сам слышал, как ты говорила кому-то по телефону, что тебе надоело одиночество, просто ты меня не видела, я за дверью стоял. Так зачем ты его придумала?
- Я не придумала, я просто с ним поссорилась.
- Навсегда?
- Думаю, что да – навсегда. По слухам, у него уже другая девушка.
- Тем лучше. Я тебе буду хорошо платить за командировки или внеурочную работу, только ты всегда будь рядом, если понадобишься, ладно? Мне нужен верный и исполнительный человек в моем бизнесе, а ты как раз такая, я это заметил. Галка была хорошая, но все ж-таки семейная: муж, дети, ей все некогда и некогда. Отсидит рабочий день, будто тяжелую смену на шахте отработает, только наступает пять часов, она пулей домой. Это все не то.
Егор Константинович говорил исключительно о работе, что радовало. Людмиле хоть и нравился ее шеф, но она четко знала – дистанцию надо держать. И все же, по мере того, как Егор Константинович отпивал из своего стаканчика, его контроль над собой все больше ослабевал. И вот он уже присел рядом с Людмилой на кровать, попытался ее приобнять и сказал:
- Знаешь, когда ты пришла на собеседование, я очень удивился. Надо же, как в тебе гармонично сочетаются красота и ум. Такое редко бывает. Правда-правда. Людочка, ты мне очень нравишься.
Егор Константинович взял Людмилу за талию и прижал к себе покрепче, и потянулся, чтобы поцеловать. Люда вырвалась, вскочила и чуть не плача сказала:
- Пожалуйста, не надо так. Я с вами командировку поехала, чтобы работать, а не вот это все. Давайте вы пойдете в свой номер, и я буду спать. Завтра утром у нас много дел, и я хочу выглядеть отдохнувшей.
Егор Константинович еще немного посидел на кровати, уставившись на одну точку в полу. Его взгляд был сосредоточенным, мол – как это его угораздило находиться в номере своей секретарши, да еще и приставать к ней. Он взял недопитую бутылку, сухо извинился и направился в свой номер. А Людмила еще долго не могла уснуть – непонятно почему, но ее потянуло к шефу. Пусть и не физически, а душевно. Вот он весь такой важный, но тут, в номере, он показался ей таким трогательным и одиноким. Даже как-то жалко его. Но, нет-нет, это все хитрости и уловки Казанова, на такие вещи не надо обращать внимания.
Утром Егора Константиновича уже было не узнать. Из вчерашнего ловеласа он опять превратился в делового и хваткого бизнесмена, и даже намека не было на вчерашнее недоразумение. Воскресный день оказался самым изматывающим, богатым на встречи и переговоры. Когда все было согласованно и подписано на бумагах, шеф с Людой вернулись в гостиницу, довольные своей проделанной работой.
- Людочка, ты меня прости, но нам надо это дело отпраздновать. Давай я возьму пару бутылочек шампусика и еще раз приду к тебе в гости. Обещаю – приставать не буду, без твоего согласия, конечно.
- Хорошо, заходите.
Уже через полчаса на столе были две бутылки игристого вина, фрукты, коробка шоколадных конфет и бутерброды с икрой. Егор Константинович как всегда был щедр, что очень нравилось Людмиле. Говорили чисто о работе, поздравляли друг друга с успехами, но все же перешли чуть позже на более лирические темы.
- Ты знаешь, Людочка, ты меня вчера отвергла, и мне это понравилось. Наверняка тебе Галка рассказывала, что репутация моя запятнана хождением налево, да? Было такое, что уж тут скрывать. Мне хотелось ласки с женщинами, а не домашние скандалы. Кстати, Лена знает всего об одном моем похождении, о других даже не догадывается, но этого достаточно, чтобы сверлить меня. Так вот, всегда у меня были легкие победы, как у всех богатых мужчин: каждая женщина, ложась со мной в постель, наверняка думала – авось мне перепадет что-нибудь с его кармана. Ты знаешь, я не жадный, и, конечно же перепадало. Только вот не надо нас, мужчин, винить за похотливость, если сами женщины на первом же свидании готовы прыгнуть в постель с таким мужчиной, и даже не по любви, а ради собственной выгоды. Репутация у мужчины запятнанная? А сколько тогда пятен у тех женщин, кто прыгнул в постель? А я понял, ты не такая. В тебе так много положительных качеств!
Людмила сжалась в комок – ей казалось, что Егор Константинович сейчас встанет с кресла, подойдет к ней и опять начнет приставать. Но он этого не сделал, он просто смотрел на нее, не отрывая взгляд. Люда смутилась и опустила глаза.
-Тебе идет, румянец на щеках от смущения. И вообще, чем больше я смотрю на тебя и замечаю нюансы твоей внешности, тем больше ты мне нравишься. Это не пустые слова, это уже серьезно для меня. Я не буду тебя ни к чему принуждать, просто подумай – может быть начать нам с тобой серьезные отношения? Я эту ночь очень плохо спал и все думал о тебе, даже не знаю почему. Когда я звал тебя в командировку, я даже предположить не мог, что начну в тебя влюбляться, но так уж происходит в моем сердце, что поделать?! Подумай, Людочка.
Егор Константинович поднялся с кресла, Людмила опять сжалась в комок. Но шеф прошел мимо нее и скрылся в своем номере. Ночь опять без сна, в раздумьях.
А на следующий день дневной перелет, конечно же, разными рейсами с шефом. Егор Константинович разрешил не выходить в понедельник на работу, да и смысл – на полдня?! Почему-то Люде хотелось его увидеть, но она отгоняла от себя эти мысли. Во вторник утром она застала на работе Елену Валерьевну – та будто что-то рыскала среди сотрудников фирмы, будто бы хотела разоблачить кого-то из женщин. Она подошла к Людмиле. Голос у нее был мягкий, вкрадчивый, какой-то даже хитрый, как у лисы в мультфильмах.
- А почему это тебя в понедельник не было?
- Я приболела, - соврала Людмила, как она условилась с Егором Константиновичем.
- Понятно, а чем на выходные занималась?
- Все тем же – лежала в кровати с градусником и лекарствами, у меня температура была.
- Что-то не похожа ты на больную, - съязвила Елена Валерьевна. – Абсолютно здоровый вид. Странно, не правда ли?
- Ничего странного, я поправилась.
- А что это мы так нервничаем? Глазки опущены, руки трясутся. Не пила, случайно?
- Пила. Лекарства. Елена Валерьевна, много дел накопилось, можно я работой займусь?
Людмила глянула на ногти жены шефа. Да, серьезное холодное оружие, с таким не поспоришь. Мурашки пробежали по коже. И что Людмила сама себе надумала в отношении Егора Константиновича? Что он бросит эту фифу и тут же женится на ней? Хм, это же стратегия любого бабника: сначала прощупать, броситься ли жертва сразу в объятия, или надо действовать сладкими словами, женщины же любят ушами. А Люда уши развесила, на какое-то время поверила в слова шефа, глупышка. Надо остыть и не думать о нем, все равно это просто пустые слова.
- Ты знаешь, что мой муж в командировку ездил в Питер на выходные.
- Да, знаю, у меня работа такая – все знать по его делам.
- Билеты ты заказывала? И номер в гостинице?
- Да, я, а что?
- Значит, ты должна знать, с кем он туда летал. Я знаю, что он там был не один.
- Я ему билет на одного заказывала и номер бронировала. Ни с кем он не летал, а если и летал, то я не в курсе. И вообще, Егор Константинович деловой человек, он ездил туда по работе. Вон сколько у меня дел накопилось после его поездки, надо разгребать.
- Ну-ну, разгребай, не надорвись.
Елена Валерьевна фыркнула и скрылась в кабинете мужа. Опять небольшая склока и та же сцена – вылетает она раскрасневшаяся, но муж не побежал за ней вдогонку. Значит, действительно их отношениям приходит конец.
В течение дальнейшей недели было все ровно и тихо. Занимались делами, обсуждали дальнейшие бизнес-планы, и лишь иногда Егор Константинович затихал, долго смотрел на Людмилу, подперев голову кулаком и ласково спрашивал, подперев голову руками:
- Ты подумала над моим предложением? Тем, которое я озвучил тебе в гостинице?
- Егор Константинович, я пришла на эту работу только ради заработка, - отвечала Людмила, вспомнив хищные когти Елены Валерьевны.
- Что ж, будем ждать, надеюсь, ты поймешь, как серьезно я к тебе отношусь.
А в пятницу шеф заявил Людмиле:
- Поехали ко мне на уик-энд на выходные. Обещаю, я тебя не трону, если не захочешь. Я терпеливый.
- А как же жена и дочка?
- Они уехали на свою квартиру, дело идет к разводу.
- Хорошо, я подумаю. Вы завтра утром мне позвоните.
А дома был скандал. Людмила жила с мамой и бабушкой, и если мама еще пожимала плечами, не зная – ехать дочери на свидание к шефу или нет, то бабушка, воспитанная в духе старой советской закалки, устроила словесный погром.
- Ты что – ненормальная? Твоему шефу только и надо, что смазливую девку в постель, а ты тут уши развесила. Не надейся – замуж он тебя не возьмет, а если возьмет – не пущу. Не нужно нам богатеньких буржуев в семье, деньги портят человека. Посадит он тебя в золотую клетку и поминай как звали – даже нам с тобой видеться не даст, знаем мы таких, телевизор смотрим. Я тебе сразу говорила, не иди в секретарши к этим бизнесменам, они развратники!
Может быть бабуля и права. Вот так поедет она к шефу, влюбится в него по уши, а потом жена к нему вернется. Нет-нет, исключено! Когда на следующий день Егор Константинович позвонил Людмиле, она резко, даже как-то грубо отказала ему.
- Людочка, еще раз подумай, я не шучу по отношению к тебе, я серьезно. Уже и столик заказал на вечер в ресторане.
- Нет, я не поеду. Я со своим парнем помирилась, и буду с ним встречаться.
- Очередная ложь! – в голосе у шефа были слышны нотки раздражительности. – Ну как знаешь! Я тебе предлагал серьезные намерения и ты их услышала.
Больше на выходных Егор Константинович не позвонил. Утром в понедельник он пронесся вихрем в свой кабинет, через пять минут вернулся и сухо заявил:
- Мы расширяемся. Работы будет много, очень много! Одна ты не справишься. Вот сюда поставим еще один стол, ищи себе помощницу, делопроизводителя. Считай. Что ты будешь над ней начальницей. Это все, я побежал по делам.
Из всех претенденток, которых Людмила нашла в интернете по резюме, ей понравилась одна – Алина. У нее бодрый, веселый голос, она остроумно шутила, и Людмила поняла – они сработаются. К ней на собеседование пришла высокая девушка с хорошей фигурой, было видно сразу – она занимается спортом, все подтянуто. Светлая коса чуть ли не по пояс, яркая улыбка.
- А почему вы, Алина, искали работу? Нуждаетесь в деньгах?
Этот вопрос Людмила задала не случайно. Ей было интересно – охотница ли Алина за богатыми мужичками или нет.
- Совсем не нуждаюсь! – фыркнула Алина. – Надоело дома сидеть. Мама с папой тоже бизнесом занимаются и весьма неплохим. Засунули меня в институт на филолога, ну и что мне теперь с этим дипломом делать? Хотели, чтобы я в их бизнес внедрилась, но не хочу я под их руководством работать. Вот, пришла сюда, чтобы хоть с чего-то начать свой стаж, и как оказалось, делопроизводителю тут неплохо платят.
-Да, шеф у нас щедрый. В общем, вот какое дело – сегодня привезут ваш стол, он будет стоять напротив моего. Завтра приходите, и мы начнем работать, дел очень много.
Алина оказалась жизнерадостной болтушкой. Она смешно острила, даже во время серьезной работы, гримасничала и широко жестикулировала. Почему-то это не мешало Людмиле заниматься делами, шутки ее даже подбадривали. Такими их и застал шеф – хихикающими над очередной темой.
- Вы наша новенькая? – спросил он у Алины. – Весьма похвально. Слушайтесь нашу Людочку, она у нас строгая девушка, чужаков к себе не подпускает. Правда, Людмила? А вас как зовут? Алина? Зайдите ко мне в кабинет, побеседуем с вами.
У Людмилы кольнуло в груди, где-то в районе сердца, будто от ревности. Что это? Просто сотрудница идет к директору поближе познакомиться, что в этом такого? Алины не было минут пятнадцать, и все это время Людмила через дверь старалась прислушаться к разговору через дверь. Ничего не слышно.
Алина вышла и выставила большой палец, означающий «класс».
- Во какой шеф! - сказала она. – Мировой мужик!
- Осторожнее, он женат, а у жены длинный когти и она очень ревнивая.
- Пф, ну и что, что когти! Зато я усиленно занимаюсь боксом.
В доказательство своих слов Алина замахала кулаками впереди себя, задергала головой влево-вправо, да так сильно, что ее коса на затылке размахалась как маятник на ходиках. Это было забавно, но Людмила даже не улыбнулась. Серьезная конкурентка – красивая, обаятельная, яркая, интересная. Егор Константинович явно такую девушку не пропустит.
Неделя была насыщенной. Было много дел, шеф в свой кабинет вызывал то Людмилу, то Алину, смотря кто чем занимался. Людмила стала мягче по отношению к нему, улыбалась и даже немного флиртовала, но Егор Константинович был настроен на сухой, деловой тон. А в пятницу он подошел к столу Людмилы.
- Значит так, очередная командировка, но уже в Москву и с ужином в столичном ресторане с деловыми партнерами. Мне нужна помощница. Что с тебя, Люда, требуется: два билета на самолет туда-обратно одним рейсом, два номера в гостинице, ну, в общем-то, и все.
У Людмилы забилось сердце! Она поедет в столицу, и даже там будет ужинать в ресторане. Как здорово!
- Людочка! - продолжил шеф. – Ты прекрасно проявила себя в прошлой командировке, я это очень оценил. Только я вот не узурпатор какой-то, не хочу мешать твоему счастью с твоим возлюбленным, гоняя тебя в выходные по командировкам. Поэтому бери билеты на Алину, она у нас девушка свободная, будет мне помогать. Согласна, Алина!
- Ну разумеется! Алина улыбнулась и развела руки.
Вот это был удар под дых. Людмила попыталась взять себя в руки и выполнила то, что требовал от нее шеф. Все выходные она не находила себе места, чтобы совладать с собой. Вот что эти двое сейчас там делают в Москве? Сейчас, очевидно, ужинают в шикарном ресторане с партнерами и наслаждаются вкуснейшими блюдами. А теперь ночь – они явно в гостинице, но вот что неясно – они вместе в одном номере или по разным кроватям? Ух, от таких мыслей даже в горле пересохло, надо встать, водички попить.
- Что ты ходишь туда-сюда ночь-полночь? – заворчала бабушка.
- А ничего! – закричала Людмила. – Какое тебе дело? Вечно вмешиваешься в мои дела – не там работаю, не так хожу! Ну что ты от меня хочешь? Чтобы я по воздуху летала?
Людмила разрыдалась, а бабушка и мама поднялись в изумлении, они так и не поняли, что произошло с их девочкой.
В понедельник Алина была на месте, только она как-то изменилась. Уже не болтала, ушла с головой в работу, иногда задумчиво смотрела в окно. Люда ждала, когда она придет в себя и все расскажет про поездку в Москву, но Алина молчала.
- Ну как командировка? – как можно равнодушнее спросила Людмила. – Как там столица?
- Цветет и пахнет. Что может быть еще в столице?
- А в ресторане ужинали?
- Да, ужинали.
- И как? Что там вкусненького?
- Все вкусное.
- А как тебе гостиница? Понравилась?
- Да, очень уютненько.
- После ресторана еще продолжали банкет с шефом в номере?
Алина хотела что-то ответить, но тут вошел Егор Константинович, мельком поздоровался с Людмилой и вызвал к себе Алину. Она вышла из кабинета шефа с кипой бумаг.
- Вот наша работа, зашьемся сегодня.
Еще одна неделя, очень похожая на предыдущую, с шефом разговаривали только по делу. Не было даже подозрений, что у Алины с шефом закрутился роман. Только вот в следующий понедельник Алина на работу не пришла. Вместо нее пришли какие-то рабочие, чтобы забрать стол.
- Вы куда его уносите? – возмутилась Людмила. – Тут моя помощница сидит.
- Нам Егор Константинович велел, чтобы мы стол унесли в бухгалтерский отдел, вот мы и исполняем его указания, - сказал один из рабочих. – Нам какое дело, кто за ним будет сидеть.
Вот это уже совсем шок. Что-то ничего не предвещало, что Алину шеф уволит. После обеда появилась и сама Алина. Она поздоровалась каким-то мягким, кошачьим голосом, открыла шкафчик и достала оттуда свою кружку.
- Представляешь, кружечку забыла. Она мне дорога как память, бабушка подарила.
- Алина, за что тебя уволили?
- За любовь, - ответила Алина и слегка покраснела. – Хоть для тебя это было не очень заметно, но нас Москва свела в одну кровать. Ну что ж, полюбили мы друг друга, бывает такое. А все дела по работе я могу выполнять и дома, Егорка говорит, что я сообразительная и смышленая в его делах. В общем, почти к нему переехала. Счастливая я, Людок, ты не представляешь даже как! Даже о свадьбе заговорили.
- Поздравляю, - тихо сказала Людмила.
- Спасибо тебе за все, - Алина подскочила к Люде и чмокнула ее в щечку. – За то, что приняла меня на работу, за то, что научила некоторым нюансам, и что, сама не зная того, ты сосватала меня шефу. И я тебе желаю счастья с твоим парнем. Ну, до свидания, если будет свадьба – обязательно приглашу.
Алина скрылась. Только вечером пришел Егор Константинович, чтобы забрать некоторые документы. Людмила без разрешения зашла к нему в кабинет и положила заявление на стол.
- Я увольняюсь! – сухо сказала она. – Подпишите заявление.
- А чего так быстро? Парень приревновал?
- Считайте, что это так. Подпишите.
- Подожди! – Егор Константинович поднял указательный палец вверх и набрал номер на телефоне. – Алиночка, дорогая, ты завтра за секретарский стол сядешь вместо Людмилы? Она увольняется. Спасибо, милая, значит завтра ты займешься тем, что найдешь мне новую секретаршу и введешь ее в курс дела, хорошо? Ну давай, милая, жди на ужин.
Егор Константинович положил телефон в карман и подписал заявление.
Прошло четыре года. За это время Людмила нашла новую работу и вышла замуж за ровесника. Однажды она шла по улице и встретила бухгалтершу с ее прежней работы. Разговорились, в том числе и о Егоре Константиновиче.
- Так женился же он. Как развелся с Ленкой, так сразу и женился. Хорошая у него теперь спутница жизни – веселая, смешная. Душа нашего коллектива, когда она появляется в офисе.
- А кто у него секретарша? Ну, которая после меня пришла.
- Марина, недавно ее пятидесятилетний юбилей на работе отмечали. Очень грамотная женщина, со всеми делами справляется, а у нас их много, расширяемся все же. Ей тоже недавно дали ученицу. В общем у нас на работе полный ажур, после Елены воцарилось спокойствие.
Ну что ж, значит, изначально Людмиле было не судьба сойтись с шефом, он нашел ту женщину, кто ему действительно близка по духу. А может быть, Людмила все же проворонила свое счастье? Упустила возможность жить комфортно и любить мужа, а Егора Константиновича она бы сумела полюбить, уже была близка к этому. Кто знает, как нужно было бы оступить четыре года назад.