И опять сенсация вокруг сверхзвуковых самолетов: «XB-1 – это тихий сверхзвук», «XB-1 – преодолел звуковой барьер без грохота», «XB-1 – летает быстрее звука и не оглушает людей». А насколько это правда? Как это работает с физической точки зрения? Или это очередная утка, чтобы показаться «первыми»? Давайте разбираться вместе.
Самолёт XB-1 – что это (простыми словами)
XB-1 – это опытный сверхзвуковой одноместный самолёт, созданный американской компанией Boom Supersonic для демонстрации новых технологий.
И как пишут СМИ, именно этот экспериментальный сверхзвуковой самолёт XB-1:
«Преодолев звуковой барьер в своем первом испытательном полете не создал ударной волны, которая ранее разрушала строения и приносила немалые проблемы для слуха людей.
Это подтверждает то, что сверхзвуковые полеты могут быть доступными, экологичными и удобными для тех, кто находится на борту и на земле.»
И еще один момент: Boom Technology – американская стартап-компания, целью которой является создание гражданского сверхзвукового пассажирского самолёта на 45-55 мест... Для этого якобы и создается сейчас этот опытный сверхзвуковой одноместный самолёт XB-1.
Вроде новость и действительно сенсация, но насколько это правда?
Можно ли ограничить звук при переходе на сверхзвук?
Раннее на самолетах применялись различного рода рассечки реактивной струи от двигателя для снижения шума. Потому как иностранные аэропорты (ещё при СССР), установили проходные децибелы по шуму.
Понимаете, шумовой «взрыв» при переходе на сверхзвук имеет другую физику создания, это своего рода ударная звуковая волна от самого планера самолета.
Звуковые волны в отличии от света и радиоволн имеют необходимость в материальной среде для распространения, так как они являются механическими волнами и передаются через воздух, воду или твердые тела. Но будучи волнами, они сохраняют свойства дифракции и интерференции, так же могут отражаться.
И как их в этом ограничить??? Никак!
Так как можно преодолеть сверхзвук без мощного хлопка?
Главная фишка в том, что – ударная волна могла наносить ущерб только при пролете на малой высоте (разрушать небронированную технику и сносить лёгкие постройки). Самолёт тянет ударные волны за собой (конус Маха) непрерывно. Были предложения перепахивать оборону противника ударными волнами, но на практике это не пробовали.
А всё дело в том, что звуковые волны очень быстро затухают, тем более в разреженной атмосфере. Если, например, полет самолета на сверхзвуке на малых высотах (30-50 метров) на земле вызывает у людей разрушение барабанных перепонок и выпадение глаз из глазниц, то на высотах уже более 1 км – это просто громкий хлопок на земле, способный лишь испугать.
Если же самолет будет выходить на сверхзвук на высоте 8-12 км, то на земле услышат звук не сильнее удара молотка по гвоздю. А в городской суматохе этот «взрыв» вообще никто не услышит.
Рекламный пиар, фейк или все-таки сенсация?
А ещё фишка этих статей в том, что нигде не указаны показания высот на которых летал этот сверхзвуковой самолёт XB-1. Так что то, что преподносят как «сенсация», «тихий сверхзвук» или «преодоление звукового барьера без взрыва» – не более как обычная физика.
Переход на сверхзвук уже на большой высоте – это потеря времени для разгона, а значит эффективность будет незначительной. Гораздо проще перейти на сверхзвук еще при наборе высоты, а это соответственно будет «бить по ушам», будить людей, а особенно детей по ночам.
На это и ставка! Они при помощи своего экспериментального XB-1 продемонстрировали переход на сверхзвук на большой высоте – и не более того!
А вот избыточное сжигание топлива для набора этой высоты на экологии хорошо не проявится.
А раньше были сверхзвуковые пассажирские самолёты?
Да, есть исторические аналоги, которые не только прошли испытания, но и совершали рейсы с пассажирами, это наш Ту-144 и французский «Конкорд», кстати, чертежи у нас перекуплены.
Их сняли с производства, но не из-за «мощного хлопка», который разрушал строения и ушные перепонки (как пишут в этих сенсационных статьях), а из-за экономической нерентабельности.
А сейчас американцы хотят создать новый пассажирский звуковой самолет, вместимостью не больше 55 человек?
Сами понимаете, если пассажиров в три раза меньше, а топлива тратиться в три раза больше, кому это будет по карману?
И если уже были многоместные аналоги, зачем создавать по новой одноместную модель? Это же шаг назад! А одноместные сверхзвуковые самолеты есть практически у всех ведущих стран.
Вместо заключения
Так что, прискорбно это писать, но увы эти все статьи «фейк» или «утка». В мире пока не летает ни один сверхзвуковой пассажирский самолет. И сейчас, если и планируют кто создать такие лайнеры, они подойдут разве что олигархам.
Во-первых, само создание такого лайнера и его поддержание в рабочем состоянии влетит в хорошую копейку. Во-вторых, топлива для них надо в несколько раз больше. При выигрыше времени в полете час-полтора – игра не стоит свеч.
Тут скорее рекламный трюк, чтобы успокоить общественность и получить разрешение, а потом как обычно, уже мало кто будет интересоваться экологией и удобствами простых смертных.
Здесь мы с вами рассматривали, что такое «число Маха»:
В этой статье опровергали сенсацию с переносимыми атомными часами:
А здесь изучали истребители шестого поколения:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучше спасибо мне, как автору!