Вчера всех ошарашила новость о том, что на Чернобыльской АЭС вновь прогремел взрыв. Причиной тому стало падение беспилотного летательного аппарата. Дрон упал на крышу саркофага, укрывающего 4-й реактор. И хотя пока видимых последствий произошедшего нет, ситуация тревожная.
К сожалению, люди стали забывать о том, какой страшной была авария в Чернобыле в 1986 году. А ведь знать историю нужно именно для того, чтобы не повторять произошедшего. Так что сегодня мы вспоминаем о катастрофе, унесшей жизни 90 000 человек.
Почему взорвался реактор?
Как сегодня считают эксперты, взрыв в реакторе в 1986 г был связан с неверным проектированием реакторов.
Был неправильно рассчитан шаг каналов с ядерным топливом. Из-за этого графит слишком замедлял нейтроны. При снижении подачи воды мощность реактора таким образом не снижалась, как это должно было быть, а, наоборот, росла. Когда происходящее заметил оператор, он дал команду на ввод стержней, то есть замедлителей реакций. Но вместо замедления произошло ускорение. Активная зона сильно нагрелась — ядерный произошел взрыв. Корпус реактора при этом был разрушен.
Конечно, это краткая версия произошедшего. Но сути краткость не меняет.
Сегодня эксперты также говорят о том, что предупредить аварию было достаточно просто. Надо было либо вставить в часть каналов поглотители, либо перейти на другое топливо (с другим содержанием урана). Но… этого сделано не было.
Жертвы аварии в Чернобыле
Взрыв, который произошел в Чернобыле 26 апреля 1986 г сравнивают с одновременным взрывом 40 современных ядерных боеприпасов. Либо с одновременным взрывом 400 бомб, подобным тем, что взорвали в Хиросиме.
Причем радиоактивные частицы, выброшенные в атмосферу при взрыве, ветер быстро разнес на достаточно далекие расстояния. Если говорить точнее, то вплоть до Тульской области. И как только пошел дождь, все эти опасные частицы оказались… на земле.
Однако в отдаленных районах никто не погиб от лучевой болезни. Просто потому, что одними осадками нельзя добиться той радиоактивности, которая даст серьезные последствия на человеческий организм.
Если же говорить про конкретные факты, то из ликвидаторов последствий аварии 134 человека заболели лучевой болезнью. 28 ликвидаторов от этого заболевания скончались. А всего от последствий взрыва, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, погибло до 90-92 тыс. человек.