Дневник садовода-огородника: 16.02.25
На самом деле в феврале можно сеять немало цветочных и овощных культур, а кое-какие уже были посеяны в январе.
В этом сезоне решено "подчистить" свои семенные запасы и наконец пустить в дело всё то, что залежалось и осталось с прошлых закупок. Только лишь остатками семян ограничиваться в этом сезоне не стану, и, конечно, чуть позже будут куплены и посажены другие любимые цветы, например, однолетние георгины, многолетники и т.д. А сегодня приступаю к посеву астры и эхинацеи.
Как известно, семена астры очень быстро теряют всхожесть. Хорошую всхожесть астра даёт из семян осеннего сбора. Всё, что пролежало в "закромах" дольше года, снижает процент всхожести на 30, а то и на все 50 %. Именно по этой причине все свои "лежалые" семена буду сеять максимально густо, а то и сразу по два-три семени вместе.
Многие садоводы-огородники задаются вопросом: можно ли сеять семена с истекшим или заканчивающимся сроком годности? Ответ однозначный: да, стоит. Почему именно стоит, я подробно рассказывала в одной из публикаций, в которой имеется вся полезная информация о том, как именно подготовить семена к посеву, чтобы гарантированно получить всходы.
Ссылку на статью оставлю в конце этой публикации.
Посев астры можно делать двумя способами:
- посевом в общий контейнер без последующей пикировки
- посевом в рассадный контейнер с последующей пикировкой.
Некоторые садоводы сеют астру осенью, сразу в грунт, но это отдельная тема.
О каждом из этих способов, об их плюсах и недостатках рассказано в одной из ранних публикаций -
ссылка так же будет в конце статьи.
Сегодня, выбран второй способ посева: в рассадную ёмкость с последующей пикировкой.
Почему выбран именно этот способ? Так как семена старые, неизвестно сколько из них взойдёт и сеять астру в большой контейнер, который наполовину может оказаться пустым - с редкими единичными всходами - смысла нет. Практичнее сеять старые семена в небольшой рассадный контейнер и позже пикировать сеянцы в отдельные стаканчики.
Не высокий % всхожести старых семян это лишь часть проблемы. Старые семена могут иметь более длительный период прорастания, по этой причине сеять такие семена лучше на 2-3 недели раньше положенного срока - середина или конец февраля самое подходящее время.
Среди сегодняшних посевов такие сорта астры, как: Флавир тёмно-синий, Аполлония смесь, Марш авиаторов, Джулеп родолит, Жёлтая башня, Королевский размер, Кварцевая башня, Розовый гигант.
Второе растение, которое сегодня посеяно на рассаду - Эхинацея пурпурная.
Три года назад, посадив это замечательное и полезное растение, которое долго игнорировала, буквально сразу очаровало всех своим грациозным видом, долгим цветением, крупными красивыми цветами, неприхотливостью и малоуходностью. Тогда же появилось намерение вырастить в саду как можно больше разных сортов эхинацеи.
Эхинацея начинает цвести на втором году. В первый год она формирует густую подушку листвы, а на второй год начинается активный рост побегов и невероятно обильное цветение, которое продолжается с конца июня и до самой осени!
Если вы решили выращивать это растение в своём саду, то начните и посейте его уже сейчас.
Кроме эхинацеи пурпурной, в саду посеяно несколько кустов ближайшей родственницы эхинацеи - рудбекии многолетней сорта "Красивая".
Среди рудбекий не слишком много многолетников, поэтому найти именно многолетник нужно постараться и при покупке стоит обращать внимание на маркировку упаковки с указанием жизненного цикла сорта. Посеяв семена рудбекии весной, уже этим летом удастся увидеть её цветение. Этот сорт рудбекии зацветает на первом году.
Отличают этот сорт рудбекии очень крупные яркие оранжевые цветы, диаметром 12 см. Она очень быстро наращивает куст, и уже к середине лета выглядит так, как будто растёт в саду не первый год.
Прошлогодняя попытка посева ещё одного сорта эхинацеи "Белый лебедь" по непонятным причинам закончилась неудачно, не взошло не одно семя. Возможно, семена были не качественные и просроченные.
Сорт эхинацеи "Белый лебедь" практически аналог эхинацеи пурпурной только с белыми цветами. Он может служить альтернативой для тех, кто любит выращивать на своём участке ромашки|пиретрумы, которые заметно быстрее отцветают, теряют декоративность и их часто облюбовывает тля. Белая Эхинацея надолго украсит сад своим цветением, её не атакуют вредные насекомые, она даже в конце цветения не сорит и не сбрасывает лепестки и вокруг неё всегда много красивых бабочек и пчёлок!
В этом году посевы эхинацеи пурпурной делаются из самостоятельно собранных семян со своего участка. Срок прорастания семян эхинацеи может составлять до 3х недель. Для успешного прорастания семян очень важно поддерживать достаточную влажность почвы и максимально высокую температуру.
В качестве эксперимента сегодня посеяны семена гибрида гвоздики китайской "Диамант". Эксперимент заключается в том, что посев сделан из самостоятельно собранных семян этого растения.
Известно, что сбор семян с гибридов не рекомендован, поскольку какие именно свойства покажет вырасшее их этих семян растение - не понятно. Семена могут прорасти, растение сможет даже не плохо развиваться, но оно может совсем не цвести или будет цвести совсем не так как ожидалось. Отчего так происходит - рассказывала в одной из ранних публикаций -
ссылка будет в конце этой статьи.
На то он и эксперимент, чтобы посмотреть какой будет результат в конкретном случае.
В прошлом сезоне семена этого гибрида были куплены за довольно высокую цену, около 100 руб. всего за 5 семян, из которых взошло 3, а до пересадки в грунт выжило только 2. Гвоздика китайская "Диамант" отличается тем, что при своём совершенно маленьком росте 15 см (заявлено производителем 25 см, но по факту было не выше 15 см) имеет невероятно крупные цветы, диаметром до 10 см! Впечатляет в сравнении со своим "ростом" , не правда ли? Это совершенно чудесное растение и не попытаться вырастить экспериментально и не проверить, что из этого получится - не смогла. О том, что из этого получится - узнаем вместе, о чём я непременно расскажу, но позже.
⚜️ Поддержать развитие канала можно через форму ниже:
Друзья, рассказывайте в комментариях, семена каких растений посеяны или готовятся к посеву вами.