Как всегда анекдот в тему:
На уроке труда учитель спрашивает:
- Васечкин, какие бывают лопаты?
Молчание. Соседка подсказывает:
- Совковые.
Вовочка повторяет. Учительница:
- Правильно. А какие еще лопаты бывают?
- Ну импортные, наверное!
И опять ни разу не смешной анекдот, так как любой человек, живущий на просторах нашей великой и необъятной с лопатой знаком с детства. Игры на детсадовской площадке, общественно-полезный труд в школе, отработки в институте и отдача долга Родине неразрывно связаны с лопатами.
Даже люди, которые никак не связаны с физическим трудом, и то лопату в России видят чаще, чем все остальные предметы. Например, мой сосед по коллективному саду, профессор, доктор наук, математик... каждую весну распечатывал сад, надевал старые заношеные трикошки, брал лопату, ведро, грабли и алга с утра и до конца сентября. Ради смеха спросил у него, чем же ему так сад нравится, он распрямился с хрустом в профессорской пояснице и пояснил:
В армии построил нас как-то прапорщик, и спрашивает:
- Итак, бойцы, математики среди вас есть?
- Я!
- Отлично! Вот лопата, ведро, иди в сад при кухонной части!
-Зачем?
- Корни извлекать.
И казалось бы мучение русских людей с лопатами должно автоматически заканчиваться в конце лета-начале осени. Выпал снег и сиди дома, попивай кофе, накрывшись пледиком.
Не тут-то было!
У зимы на каждого россиянина, живущего севернее Ростова-на-Дону, свои планы. Вместо штыковой и снеговой лопат приходится расчехлять снеговую, и не одну.
Так и у нас на Южном Урале зима показала свой коварный нрав: с ноября по марта снега не было практически совсем. Многие уральцы настолько расслабили булки, что даже не стали доставать из чуланов снеговые лопаты. Зачем что-то чистить, когда снега просто нет! Земля и лёд...
А тут бац!
Перед мартовскими праздниками навалило. Да не чуть-чуть, а конкретно, по пояс (у нас крайний участок и заметает конкретно). Все мужики побежали по местам хранения снегоуборочного инвентаря. Едешь утром на машине, везёшь ребёнка в школу, и смотришь, кто чем снег чистит: кто победнее лопатой, кто побогаче - двумя (сын или жена в помощь), совсем уж буржуи завели снегоуборщики.
Но есть ещё одна категория хозяев, из числа... хитросделанных. Которые хотят и рыбку съесть и куда-то там сесть. Это выражается в том, что они не хотят тратиться на дорогущий снегоуборщик, но и махать снеговой лопатой тоже не нравится. Поэтому в борьбе с подарками зимы они хотят отделаться малой кровью и покупают... Карлсона в зимнем варианте, то есть электролопату.
Согласитесь, прикольно, когда все в поте лица машут лопатами, ты же одной рукой водишь ею туда-сюда, снег отбрасывается на 10-15 метров. Целую площадку перед домом или гаражом можно почистить за пару минут.
И не нужно тратиться на дорогущий бензоинструмент!
Если обычная лопата стоит 1 - 1,5 тысячи, а хороший бензоснегоуборщик 60-80, то покупка электролопаты за вменяемые 10-15 тысяч смотрится очень эффективной инвестицией в инструмент и... свободное время.
Однако, вот какое дело, большинство моих соседей и знакомых, кто хоть раз приобрёл электролопату, были счастливы примерно... 1 день, максимум неделю. Но как только зима одаривала нас нормальным снегопадом, электроприблуда отправлялась в гараж на бессрочное хранение, а вместо неё расчехлялась обычная лопата. В самых запущенных случаях хозяин ехал в магазин инструмента и покупал первый попавшийся под руку бензиновый снегоуборщик.
Как так?
Почему?
Ответ очень прост: продавцы "забыли" рассказать будущему владельцу электровеника лопаты 5 важных вещей о ней. Но не вините их в намеренной забывчивости, большинство из них знают о своём товаре только по паспорту или отзывам в интернете. В реальной же эксплуатации почти никто из продавцов их не видел.
Ну а теперь рассказываю:
1. Главная беда всех электролопат заключается в том, что их хозяева хотели схитрить и купить снегоуборщик подешевле. Но, как гласит народная мудрость, на каждого хитреца с резьбой найдётся другой хитрец с винтом.
Производители понимают, что хитрецы-экономисты лишают их прибыли за нормальный дорогой инструмент, поэтому относительно дешёвые электролопаты сделаны настолько халтурно, из самых дешёвых материалов, по самым дешёвым и ненадёжным схемам, что в качестве нормального инструмента их лучше не рассматривать.
Прикрутить кожух двумя маленькими саморезиками прямо в пластик - это норма.
Тонкий, очень хлипкий пластик? Тоже норма!
Ручка прокручивается? А что вы хотели за такую цену?
Любой удар, любой толчок, камень, щепка и лопате приходит в гости белое полярное существо. А поскольку товар с механическими дефектами по гарантии не принимается, белое существо приходит окончательно. Сдать её по гарантии практически не реально.
Что же касается цены, то (на март 2025 года) любый электролопаты дешевле 10 тысяч лучше вообще не рассматривать к покупке! Там экономили даже на экономии.
2. Шнек - это две вещи, которые могут превратить жизнь владельца электрического снегоуборщика в ад. В 70% случаев шнек электролопаты делают из обычного пластика, который на морозе становится хрупким. В 20% слуаев его усиливают алюминиевыми накладками. Ещё в 10% шнек делают полностью алюминиевым.
Самые дорогие брендовые лопаты, как вы понимаете, имеют алюминий и дальше вниз по степени экономии. Самые дешёвые лопаты имеют пластиковый шнек даже без усилителей. Он ломается за 1-2 чистки самого тонкого, пушистого и лёгкого снежка. Иногда, если не везёт, в шнек может попасть камешек и лопата становится полным электрохламом на первой же минуте работы.
3. Вал. Хуже всего то, что некоторые производители делают из пластика не только шнек, но и вал, и даже крепление вала. Это приводи к тому, что... камень-удар-вы сразу попали минимум на 3 тысячи рублей.
Иногда вместо пластика на металлический вал прикручивают толстую резинку... как выглядит этот эрзац-Карлсон и степень надёжности конструкции можно увидеть на фото выше.
Алюминиевые накладки тоже не сильно спасают дело, так как любой камень просто отрывает их от тонкого пластика и хозяин в любом случае попадает на 3 тысячи рублей. Иногда больше, если накладка бьёт по кожуху и разносит его вдребезги.
4. Мощность. Любой домашний мастер знает, что чем больше ватт нарисовано на инструменте, тем он мощнее. Понятно, что 1500 ватт этот как бы меньше, чем 2000 и в теории такая лопата должна быть эффективнее. Увы, мощность электролопат измеряется в каких-то непонятных науке ваттах.
Помните раньше были китайские подделки дорогих японских магнитол, на хлипких колонках которых гордо писалось 100 WATT P.M.P.O. В реальности динамик осиливал едва ли 4 ватта.
У лопат всё тоже самое!
Мощность у них совершенно ничего не значит!
Намного важнее эффективность и надёжность конструкции. Дорогая GARDENA на 800 ватт кидает снег намного дальше дешёвого СARVERa у которого красуется 1750 ватт.
И, кстати, сразу рекомендую забыть об аккумуляторных лопатах: их мощность примерно в 3 раза ниже обычных электролопат от брутальных 220 вольт. Дешёвые китайские аккумуляторки за 6-8 тысяч отлетают в мир иной просто на раз-два. Дорогие брендовые за 25-40 тысяч... а стоит их вообще покупать за такую цену, когда можно взять минимально нормальный бензоуборщик.
5. Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0. Электролопата при уборке снега выше 15 сантиметров ни разу не быстрее обычной лопаты. Она выбрасывает снег вперед и тем самым увеличивает высоту снежного покрова.
Снег летит не на 15 - 30 метров, как заявляют производители, а на 5-6, максимум 10. Приходится постоянно по нескольку раз проходить одно и то же место, иначе лопата забивается и может выйти из строя.
Ширина самой лопаты намного меньше хорошей профессиональной снегоуборочной и то место, которое обычной лопатой и уж тем более скрепером проходится за 1 раз электролопатой приходится елозить...елозить...елозить.
Кроме того, под шнеком всегда остаётся 2-3-5 сантиметров неубранного снега и о 100% чистой уборке снега лучше не мечтать. Проходить двор электролопатой, потом дочищать его скребком или простой лопатой такое себе удовольствие.
На спор с сыном мы устроили соревнование между простой и электро- лопатами по уборке подъездов к дому и мастерской. территория там примерно одинакова по площади. Я, 48-летний здоровый мужик, с обычной лопатой полностью почистил снег в НОЛЬ быстрее 15-летнего сына на 20 минут! Хотя он откровенно старался "сделать" батю. После чего ему пришлось брать мою лопату и дочищать.
Шоколадку он проспорил...
Что могу сказать по итогу общения с внебрачным сыном Карлсона зимней версии. Балоффффство, которое может принести пользу только женщине и при наличии такого уровня снега, который по идее и убирать нет смысла. при меньшем снеговом покрове она совершенно не нужна, при большем... проще купить бензоуборщик. Владельцы электролопат, которым стыдно в этом признаться, готов принимать от вас сломанные шнеки в свою панамку.