Найти в Дзене

Кнафе كنافة

Кнафе или Кунафе - сладкое блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это один из главных десертов у арабов. Готовится Кнафе из теста катаифи или кадаиф (кадаифская вермишель) с добавлением топленого сливочного масла, различных солоноватых сыров (в зависимости от региона могут добавляться разные виды сыров). Сыр в Кнафе обязательно должен быть подсоленым. Это придает десерту интересный вкус. Тесто катаифи/ кадаиф продается готовое в замороженном виде как полуфабрикат. Кстати, арабы иногда называют тесто катаифи/кадаиф непосредственно как сам десерт. А именно - Кунафе.
Оглавление

Кнафе или Кунафе - сладкое блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это один из главных десертов у арабов. Готовится Кнафе из теста катаифи или кадаиф (кадаифская вермишель) с добавлением топленого сливочного масла, различных солоноватых сыров (в зависимости от региона могут добавляться разные виды сыров).

Сыр в Кнафе обязательно должен быть подсоленым. Это придает десерту интересный вкус.

Тесто катаифи/ кадаиф продается готовое в замороженном виде как полуфабрикат.

Кстати, арабы иногда называют тесто катаифи/кадаиф непосредственно как сам десерт. А именно - Кунафе.

كُنافة بالجُبْنة

المُكَوِّنات

  • نِصْفُ كِيلُوغْرامٍ من الكُنافة
  • خَمْسُمِئةُ غِرَامٍ من الجُبْنِ العَكَّاوِيّ
  • ثَلاثُمِئةُ غِرامٍ من جُبنٍ المُوزارِيلا
  • ِكُوبٌ ورُبْعٌ من السَّمْنِ المُذاَب
  • رُبْعُ كُوبٍ من السُكَّرِ
  • ثلاثُ مَلاعِق كبيرة من الزُّبْدَةِ

طَرِيقة التَّحْضِير

  • تَقْطِيعُ الجُبْنِ العَكَّاوِيًّ ونَقْعُه مع تَغْيِيرِ الماء، لِلتَّخَلُّصِ من المِلْح
  • نَقْعُ الجُبْنِ المُوزَارِيلا بالماء، وتَغْيِيرُ الماء لِلتَّخَلُّصِ من المِلْح
  • تَصْفِيَّةُ الجُبْنِ جَيِّداً، وإضافةُ السُكَّرِ وتَرْكُهُ في مِصْفاة
  • خَلْطُ الكُنافَةِ مع كُوبٍ من السَّمْنِ مع تَفْتِيتُها قَدْر الإِمْكان
  • إِحْضارُ صِينِيَّةٍ مُسْتَدِيرَةٍ بِقِياسٍ ٢٢ سَنْتِمَتْراً
  • وَضْعُ ثَلاثَةِ أَرْباعِ مِقْدارِ الكُنافَةِ في قَاعِ الصِّينِيَّةِ وتَرْكُ حَوَالَى سَنْتِيمَتْرٍ على الحَوَافّ من إِرْتِفاعِ الكُنافَةِ
  • تَوْزِيعُ الحُبْنِ والضَّغْطُ عليها، لِتُصْبِحَ بِطَبَقَةٍ مُتَساوِيَّةٍ
  • وَضْعُ قَطْعَةٍ من وَرَقِ المَطْبَخِ على سَطْحِ الجُبْنِ، والضَّغْطُ عليه حَتَّى يَنْشُفَ الماء الزَّائد من الجُبْنِ، ثُمَّ التَّخَلُّصُ من وَرَقِ المَطْبَخِ
  • تَوْزِيعُ الكُنافَةِ على السَّطْحِ والضَّغْطُ عليها بِخِفَّةٍ، ثُمَّ تَوْزِيعُ السَّمْنِ
  • وَضْعُ الصِّينِيَّةِ في الفُرْنِ على دَرَجَةِ حَرَارَةٍ ٢٠٠ و لِمُدَّة ٤٥ دَقِيقَة، حتَّى تتحَمَّرَ الكُنافة
  • تَرْكُ الصِّنِيَّة تَبْرُدَ لِنِضْع دَقَائِق، ثُمَّ قَلْبُها على طَبَقِ التَّقْدِيمِ، وتَوْزِيعُ فُسْتُقٍ

Кунафа с сыром

Ингредиенты

  • 0,5 килограмма теста Кадаиф
  • 500 грамм сыра Аккави
  • 300 грамм сыра моцарелла
  • стакан и еще четверть стакана топленого масла
  • четверть стакана сахара
  • три столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления

  • Нарежте сыр Аккави, вымочите его , заменяя воду, для избавления от лишней соли
  • Вымочите сыр Моцарелла в воде для освобождения от соли
  • Промытый сыр оставьте в сите и добавьте к нему сахар
  • Смешайте тесто Кадаиф с топленым маслом и измельчите насколько возможно
  • Приготовьте овальный поднос диаметром 22 сантиметра (форма для выпечки)
  • Добавьте сливочное масло в поднос, натерев его на терке и распределите по дну
  • Добавьте три четверти от смеси теста Кадаиф и топленого масла на дно подноса и распределите его, оставляя примерно по сантиметру от краев, поскольку при выпекании тесто увеличится в объеме
  • Распределите сыр Моцарелла и Аккави равномерно по тесту в подносе и надавите на него для того чтобы получился ровный слой
  • Возьмите отрезок впитывающей кухонной бумаги и положите его на поверхность сыра, слегка надавите, до тех пор, пока бумага не впитает лишнюю воду из сыра, затем уберите бумагу
  • Распределите оставшуюся смесь теста Кадаиф и топленого масла по поверхности и также слегка надавите
  • Поставьте поднос с десертом в духовой шкаф на 45 минут, при температуре 200 гр. до тех пор, пока тесто не подрумянится
  • После выпекания оставляем поднос с Кнафе немного остыть на несколько минут, затем переворачиваем его на тарелку для подачи и украшаем фисташками

Перевод некоторых слов из текста

  • نَقْعٌ - замачивание, размачивание
  • نَقَعَ - (а) мочить, вымачивать, размачивать
  • تَصْفِيَّةٌ - очистка, очищение, фильтрация
  • تَصَفَّى - очищаться, фильтроваться (5 порода)
  • خَلْطٌ - смешивание
  • خَلَطَ - (и) мешать, смешивать, путать
  • تَفْتِيتٌ - размельчение, раздробление
  • إمْكانٌ - возможность, способность, сила
  • حَوَالَئ - около, приблизительно
  • خِفَّةٌ - легкость, легковестность, живость, проворность