Кнафе или Кунафе - сладкое блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это один из главных десертов у арабов. Готовится Кнафе из теста катаифи или кадаиф (кадаифская вермишель) с добавлением топленого сливочного масла, различных солоноватых сыров (в зависимости от региона могут добавляться разные виды сыров). Сыр в Кнафе обязательно должен быть подсоленым. Это придает десерту интересный вкус. Тесто катаифи/ кадаиф продается готовое в замороженном виде как полуфабрикат. Кстати, арабы иногда называют тесто катаифи/кадаиф непосредственно как сам десерт. А именно - Кунафе.
Кнафе или Кунафе - сладкое блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это один из главных десертов у арабов. Готовится Кнафе из теста катаифи или кадаиф (кадаифская вермишель) с добавлением топленого сливочного масла, различных солоноватых сыров (в зависимости от региона могут добавляться разные виды сыров). Сыр в Кнафе обязательно должен быть подсоленым. Это придает десерту интересный вкус. Тесто катаифи/ кадаиф продается готовое в замороженном виде как полуфабрикат. Кстати, арабы иногда называют тесто катаифи/кадаиф непосредственно как сам десерт. А именно - Кунафе.
...Читать далее
Кнафе или Кунафе - сладкое блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это один из главных десертов у арабов. Готовится Кнафе из теста катаифи или кадаиф (кадаифская вермишель) с добавлением топленого сливочного масла, различных солоноватых сыров (в зависимости от региона могут добавляться разные виды сыров).
Сыр в Кнафе обязательно должен быть подсоленым. Это придает десерту интересный вкус.
Тесто катаифи/ кадаиф продается готовое в замороженном виде как полуфабрикат.
Кстати, арабы иногда называют тесто катаифи/кадаиф непосредственно как сам десерт. А именно - Кунафе.
كُنافة بالجُبْنة
المُكَوِّنات
- نِصْفُ كِيلُوغْرامٍ من الكُنافة
- خَمْسُمِئةُ غِرَامٍ من الجُبْنِ العَكَّاوِيّ
- ثَلاثُمِئةُ غِرامٍ من جُبنٍ المُوزارِيلا
- ِكُوبٌ ورُبْعٌ من السَّمْنِ المُذاَب
- رُبْعُ كُوبٍ من السُكَّرِ
- ثلاثُ مَلاعِق كبيرة من الزُّبْدَةِ
طَرِيقة التَّحْضِير
- تَقْطِيعُ الجُبْنِ العَكَّاوِيًّ ونَقْعُه مع تَغْيِيرِ الماء، لِلتَّخَلُّصِ من المِلْح
- نَقْعُ الجُبْنِ المُوزَارِيلا بالماء، وتَغْيِيرُ الماء لِلتَّخَلُّصِ من المِلْح
- تَصْفِيَّةُ الجُبْنِ جَيِّداً، وإضافةُ السُكَّرِ وتَرْكُهُ في مِصْفاة
- خَلْطُ الكُنافَةِ مع كُوبٍ من السَّمْنِ مع تَفْتِيتُها قَدْر الإِمْكان
- إِحْضارُ صِينِيَّةٍ مُسْتَدِيرَةٍ بِقِياسٍ ٢٢ سَنْتِمَتْراً
- وَضْعُ ثَلاثَةِ أَرْباعِ مِقْدارِ الكُنافَةِ في قَاعِ الصِّينِيَّةِ وتَرْكُ حَوَالَى سَنْتِيمَتْرٍ على الحَوَافّ من إِرْتِفاعِ الكُنافَةِ
- تَوْزِيعُ الحُبْنِ والضَّغْطُ عليها، لِتُصْبِحَ بِطَبَقَةٍ مُتَساوِيَّةٍ
- وَضْعُ قَطْعَةٍ من وَرَقِ المَطْبَخِ على سَطْحِ الجُبْنِ، والضَّغْطُ عليه حَتَّى يَنْشُفَ الماء الزَّائد من الجُبْنِ، ثُمَّ التَّخَلُّصُ من وَرَقِ المَطْبَخِ
- تَوْزِيعُ الكُنافَةِ على السَّطْحِ والضَّغْطُ عليها بِخِفَّةٍ، ثُمَّ تَوْزِيعُ السَّمْنِ
- وَضْعُ الصِّينِيَّةِ في الفُرْنِ على دَرَجَةِ حَرَارَةٍ ٢٠٠ و لِمُدَّة ٤٥ دَقِيقَة، حتَّى تتحَمَّرَ الكُنافة
- تَرْكُ الصِّنِيَّة تَبْرُدَ لِنِضْع دَقَائِق، ثُمَّ قَلْبُها على طَبَقِ التَّقْدِيمِ، وتَوْزِيعُ فُسْتُقٍ
Кунафа с сыром
Ингредиенты
- 0,5 килограмма теста Кадаиф
- 500 грамм сыра Аккави
- 300 грамм сыра моцарелла
- стакан и еще четверть стакана топленого масла
- четверть стакана сахара
- три столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления
- Нарежте сыр Аккави, вымочите его , заменяя воду, для избавления от лишней соли
- Вымочите сыр Моцарелла в воде для освобождения от соли
- Промытый сыр оставьте в сите и добавьте к нему сахар
- Смешайте тесто Кадаиф с топленым маслом и измельчите насколько возможно
- Приготовьте овальный поднос диаметром 22 сантиметра (форма для выпечки)
- Добавьте сливочное масло в поднос, натерев его на терке и распределите по дну
- Добавьте три четверти от смеси теста Кадаиф и топленого масла на дно подноса и распределите его, оставляя примерно по сантиметру от краев, поскольку при выпекании тесто увеличится в объеме
- Распределите сыр Моцарелла и Аккави равномерно по тесту в подносе и надавите на него для того чтобы получился ровный слой
- Возьмите отрезок впитывающей кухонной бумаги и положите его на поверхность сыра, слегка надавите, до тех пор, пока бумага не впитает лишнюю воду из сыра, затем уберите бумагу
- Распределите оставшуюся смесь теста Кадаиф и топленого масла по поверхности и также слегка надавите
- Поставьте поднос с десертом в духовой шкаф на 45 минут, при температуре 200 гр. до тех пор, пока тесто не подрумянится
- После выпекания оставляем поднос с Кнафе немного остыть на несколько минут, затем переворачиваем его на тарелку для подачи и украшаем фисташками
Перевод некоторых слов из текста
- نَقْعٌ - замачивание, размачивание
- نَقَعَ - (а) мочить, вымачивать, размачивать
- تَصْفِيَّةٌ - очистка, очищение, фильтрация
- تَصَفَّى - очищаться, фильтроваться (5 порода)
- خَلْطٌ - смешивание
- خَلَطَ - (и) мешать, смешивать, путать
- تَفْتِيتٌ - размельчение, раздробление
- إمْكانٌ - возможность, способность, сила
- حَوَالَئ - около, приблизительно
- خِفَّةٌ - легкость, легковестность, живость, проворность