Найти в Дзене

Тартин✨

Всем привет! С вами почти продуктивный ленивец и его оживающий (надеюсь) канал)

Я очень люблю разный хлебушек (увы и ах), но беру его не часто и обычно в одной зеленой сети здорового питания (я надеюсь вы понимаете о ком я). И мой любимый - это тартин. Он такой воздушный, с кислинкой, классная корочка, а наличие цельнозерновой муки придаёт ему какую-никакую пользу. Но каждый раз платить по 120+ рублей за буханку - нууу, такое себе удовольствие... Поэтому я решила, что настала пора попробовать сделать самой.

Сразу скажу, что не стремлюсь к идеальной форме, мне нравится, что он может быть не идеально круглым, для меня неидеальность - это про эстетику такого хлеба, но не навязываю такой подход))

Эта статья будет первой из серии, потому что затронуть придётся множество моментов, которые я осознавала при готовке хлеба) Так что устраивайтесь поудобнее, заварите чаёк и окунитесь в мир выпечки!

Данный рецепт взят из книги Чада Робертсона, а пояснения и какие-то заметки взяты с англоязычных сайтов, перевод мой.

Обложка книги
Обложка книги

Чад Робертсон - пекарь из Сан-Франциско, там в 2002 году он открыл Tartine Bakery. Первый рецепт из его книги - Basic Country Bread (перевод: базовый сельский хлеб), с которого мы и начнём. Хлеб не самый простой, но и не очень сложный, делается на закваске (напоминаю, что хлеб на закваске - с дрожжами, дикими, но дрожжами).

Краткий обзор, что я хочу рассказать в этой серии статей:

  • что такое закваска, как её вырастить?
  • пекарский камень - кто ты и зачем?
  • хлеб и психологический настрой (максимально личная статья, пишу то, что думаю, ничем особо не обоснована, сложно назвать необходимой для готовки хлеба, но это мой канал и я хочу ее написать 👀)
  • собственно рецепт хлеба

Подписывайтесь и следите за обновлениями!💗💖