Я много раз был на разного рода выставках в Мраморном зале Этнографического музея на Инженерной улице в Петербурге и всегда видел этот зал только в процессе монтажа и демонтажа выставочных инсталляций либо был на самих выставках, где обычно очень многолюдно и мне захотелось показать этот зал таким, каким его мало кто видел - абсолютно пустым!
В ноябре 2022 года в этом зале проходило традиционное архитектурное биеналле, которое в каком-то смысле стало для меня поворотным моментом в моей жизни, так-как именно на этой выставке и в этом зале было принято решение о переезде в Москву. Пообщавшись на выставке с знаковыми фигурами Российского архитектурного рынка, с которыми я поделился своими мыслями о том, что я в какой-то мере уже вырос из этого города, так-как мне хотелось развиваться дальше + мой ценник вырос так, что многие мои клиенты перестали его тянуть и уходить к более дешёвым фотографам (а в Петербурге, будем честны, народ в большинстве своём очень прижимистые) и мне эти люди сказали типа следующее - "А что ты тут сидишь? Бери жопу в горсть и переезжай в Москву, к тому же лови момент пока многие фотографы, как предатели посвалили из России и на рынке найдётся место и для меня!" В тот же вечер было принято решение о переезде, но про это и другие перипетии моей жизни я как-нибудь расскажу позже в отдельной статье))
Воспользовавшись обширными связями в архитектурной и музейной среде, где я уже за 10 лет деятельности в качестве фотографа сделал себе имя, я договорился с музеем, чтоб мне дали пару часов времени между тем, как разберут стенды с архитектурного биеналле и не начнут собирать новую выставку, которые там идут как правило нон-стопом.
Расскажу про сам музей и Мраморный зал!
В 1895 году, 13 апреля, по указу императора Николая II был создан этнографический отдел в составе Русского музея. Этот указ был издан в память об императоре Александре III, который был покровителем русского искусства.
В указе говорилось о создании музея, который должен был носить имя Александра III. Для этого был приобретён Михайловский дворец со всеми прилегающими к нему постройками, службами и садом.
Основные цели музея:
1. Собрать всё, что связано с императором Александром III и его правлением.
2. Представить посетителям ясное представление о художественном и культурном развитии России.
Музей был разделён на три отдела:
1. Посвящён памяти императора Александра III.
2. Художественный.
3. Этнографический и художественно-промышленный.
Каждый отдел имел своё значение и мог делиться на подотделы, кроме первого, который должен был оставаться единым и цельным памятником императору Александру III.
В 1897 году был объявлен конкурс на создание проекта здания для двух подразделений Русского музея — Этнографического и Памятного. Победителем стал архитектор В. Ф. Свиньин, который ранее разработал программу реставрации и реконструкции Михайловского дворца для размещения в нём «Русского музея императора Александра III».
Новое здание Этнографического отдела стало первым в России сооружением, специально построенным для музейной экспозиции.
Работы по возведению здания начались в 1903 году и завершились только в 1911-м. Однако внутренняя отделка и установка музейного оборудования продолжались вплоть до 1916 года.
К сожалению, масштабный проект архитектора не был реализован полностью. Помещения для хранения фондов, лаборатории, кабинеты и зал для демонстрации коллекций памятного отдела так и не были построены.
Вот что писал журнал "Зодчий" в 1903 году
В Санкт-Петербурге рядом с музеем императора Александра III строится большое здание, в котором будет размещён этнографический отдел музея. По предварительным оценкам, стоимость строительства составляет 1 500 000 рублей. Планируется, что работы по возведению здания будут завершены к весне 1905 года.
В настоящее время завершается процесс закладки фундамента нового здания, которое будет построено при Русском музее императора Александра III. Это здание предназначено для размещения нового этнографического отдела Русского музея.
Внутри здания будет установлен бронзовый фриз, на котором будут изображены представители всех народов как европейской, так и азиатской части России.
Изначально предполагалось разместить этот отдел в здании, которое находилось на территории Русского музея императора Александра III. Однако это здание было полностью снесено, и сейчас ведётся строительство нового.
Фасад этнографического музея будет облицован мрамором из олонецких каменоломен. Стоимость строительства нового здания оценивается в два миллиона рублей. Планируется, что строительство и оборудование музея будут завершены в течение трёх лет.
А это уже "Зодчий"писал в 1906 году!
Русский музей императора Александра III — это учреждение, которое продолжает развиваться и расширяться. В 1895–1898 годах в главном корпусе бывшего Михайловского дворца был создан художественный отдел музея. Теперь же было решено построить два новых отдела: этнографический и посвящённый памяти императора Александра III.
При проектировании новой постройки учитывались следующие факторы:
1. Здание должно гармонировать с главным корпусом музея и быть его продолжением, а не самостоятельным сооружением с другой архитектурой.
2. Необходимо было провести исследование почвы, чтобы избежать возможной осадки стен.
3. В шпунтовом ограждении были забиты сваи, которые поддерживают стены центрального зала и устои, на которые опираются подпружные арки.
4. Сваи достигают шестисаженной глубины от уровня мостовой.
5. Под остальными, более низкими стенами, свайной забойки не было сделано.
Благодаря предусмотрительности, которая была только что упомянута, ни одна из стен нового здания до сих пор не дала усадки, а значит, и щели в местах соединения высоких стен с низкими отсутствуют.
Создавая помещение для всероссийского этнографического музея, автор проекта должен был учесть, что в музее необходимо предусмотреть место для отдела, посвящённого памяти ушедшего из жизни монарха. Разумеется, для этого отдела потребуются более монументальные материалы.
С этой целью были проведены масштабные работы по добыче мрамора в Олонецкой губернии, рядом с деревней Тивдия, в месте, известном как Белая гора. Эти работы продолжались несколько лет и потребовали значительных усилий, особенно в плане транспортировки мрамора в Петербург.
Пришлось проложить дороги между несколькими озёрами, оборудовать их рельсовыми путями (общей протяжённостью около 5,5 вёрст), а также построить пристани, баржи и другие устройства для перегрузки материалов. Кроме того, потребовалось перетащить по суше небольшой пароход на озеро Сандал, длина которого составляет 45 вёрст.
Для того чтобы доставить в Петербург до 200 тонн этого мрамора для строительства, было решено организовать завод. Это позволило бы более эффективно обрабатывать материал для создания колонн, пилястр, карнизов, стен и других элементов.
Помимо повышения точности обработки мрамора с помощью машин, завод также способствовал экономии средств и времени. Хотя создание завода потребовало определённых затрат, в долгосрочной перспективе это решение окупилось.
Далее "Зодчий" писал уже в 1910 году
К началу 1911 года строительство нового этнографического музея, который возводится при Русском музее императора Александра III, будет завершено по наружным работам. Остаётся только установить аллегорическую группу над портиком здания со стороны Михайловской площади. Эта группа будет выполнена по рисункам архитектора В. Ф. Свиньина, который является автором проекта музея.
Внутренняя отделка также близится к завершению. Недавно была закончена укладка ступеней из цветного олонецкого мрамора. Сейчас ведутся сложные работы по установке огромных плит из того же мрамора в «Памятном зале».
Однако впереди ещё много детальных работ в этом грандиозном сооружении. Они будут завершены не раньше чем через три года.
"Зодчий" в 1911 году продолжает освещение истории строительства музея:
Доклад В. Ф. Свиньина на IV съезде русских зодчих
Постройка этнографического отдела музея Императора Александра III
В преддверии осмотра членами съезда этой постройки в натуральном виде, докладчик ограничился описанием работ по добыче мрамора, который использовался для внутренней отделки здания.
Залежи этого мрамора находятся около местечка Белогорье в Олонецкой губернии, примерно в 100–120 верстах от Петрозаводска. Горный кряж, содержащий мрамор, простирается в направлении с северо-запада на юго-восток с небольшим уклоном около 15 градусов и состоит из сплошного мрамора-доломита.
Для добычи был выбран массив высотой около 20 саженей, залегающий на глубине до 12 саженей. По предварительным расчётам, его вес должен был составлять около миллиона пудов.
Работы по добыче велись около двух лет, так как этот мрамор трудно поддаётся обработке. Работали практически без перерывов, производя примерно по 50–60 взрывов каждые шесть часов.
Большое значение имеет точный расчёт времени для проведения взрывов в отдельных точках массива, а также тщательная проверка электрических проводов. Несвоевременный взрыв одного из зарядов может привести к нежелательным результатам, в то время как удачный выбор момента взрыва позволяет добиться того, что отрываемая часть массива упадёт в нужном направлении и разобьётся на куски нужного размера.
По словам докладчика, взрывы производились с помощью пороха, так как динамит в данном случае не подходит, поскольку он разрушает мрамор на более мелкие куски, чем требуется.
Итак, было добыто и транспортировано в Санкт-Петербург до 200 тысяч пудов мрамора. Перевозка оказалась непростой задачей из-за нескольких этапов: сначала мрамор перевозили по озеру Сандал на расстояние 45 вёрст, затем по железнодорожной ветке до Кандабужской губы, и только после этого грузили на баржи. При этом некоторые куски мрамора весили до 300 пудов.
Стоимость белогорского мрамора составила 98 копеек за пуд. Докладчик считает этот материал ценным. Единственный недостаток — содержание кварца, который делает мрамор менее вязким и усложняет его обработку. Для этого в музее был создан специальный завод. Однако мрамор имеет мелкозернистую структуру и отличается высокой прочностью (846 пудов на квадратный дюйм), что превосходит прочность большинства каменных пород. Эти свойства делают белогорский мрамор, по мнению докладчика, перспективным материалом.
Непосредственно про сам Мраморный зал есть подробная информация на входе в это помещение музея!
МРАМОРНЫЙ ЗАЛ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Архитектор: В.Ф, Свиньин Скульпторы: М.Я. Харламов, В.С. Богатырев Годы строительства: 1903-1916 Площадь вместе галереями: 935 кв. M. Высота зала: 15,7 м Размеры горельефа: длина 96 м, высота 1,87m
Мраморный зал Российского этнографического музея памятник архитектуры неоклассицизма — создан по инициативе царской фамилии для установки монумента Александру ІІ и первоначально именовался Памятным. Он строился исключительно из российских материалов и российскими подрядчиками. Величественное сооружение призвано было демонстрировать мощь и масштаб Российского государства, объединившего многочисленные народы Евразии.
Парадные залы музея облицованы карельским мрамором. Ажурная падуга поддерживает плафон весом б тонн, который набран из 1536 хрустальных плиток с изображениями герба Российской империи в Андреевской ленте.Композиция зала решена на основе классического перистиля в виде античного двора с колоннадой из 28 мраморных колонн весом 24 тонны каждая. Колонны венчают бронзовые капители с царским гербом и монограммой Александра І. В основании колонн расположены бронзовые базы в виде лавровых венков.
По периметру зала проходит горельеф, который отражает миссию музея - представление культурного единства и этнического многообразия Российской империи. Горельеф художественное произведение, однако, несмотря на его исключительный реализм и этнографическую достоверность, на нем невозможно найти все народы, проживавшие в начале ХХ века в России. Все фигуры скомпонованы в группы, демонстрирующие жанровые сценки: повседневные занятия, праздники, обряды. В каждом разделе представлен какой-либо русский типаж. Этим подчеркивалась роль русских в объединении народов страны. В 1915.г. S центре зала на пьедестале из яшмы установили бронзовый памятник императору Александру ШІ высотой 3,55 М, выполненный скульптором МЯ, Харламовым, В 1920-е гг. скульптура была уничтожена. Во время Великой Отечественной войны зал был поврежден фугасными бомбами.
Горельеф восстановили к 1958 , Горельеф обрел новую жизнь благодаря скульпторам М.М.Харламовой (дочь М.Я.Харламова), М.А. Вайнману, Е.А. Гендельману, Л.М. Швецкой, Полная реставрация потолка проводилась 2009-2011 гг. под руКоводством реставратора архитектурного наследия П.Г. Щедрина. В настоящее время Мраморный зал используется для выставок, научных конференций, фестивалей и форумов.
Чтоб показать разное настроение, я снял зал при естественном и искусственном освещении! Большинство фото переработаны с помощью нескольких нейронок, сочетание работы в которых даёт для зрителя более графичный результат на мой взгляд.
Фотографы понимают, что такое глубина резкости, но постараюсь простыми словами объяснить это простому читателю - снять помещения такого объёма так, чтоб всё изображение от переднего края до заднего находилось в зоне резкости технически снимать очень долго (способ называется фокус-стекинг, это когда делается от 30 до 200 фото с одной точки, где при каждом кадре фокус смещается на доли миллиметра и потом это всё сшивается в один результатирующий кадр) и современные аппараты, включая мой Sony A7R5 с фирменной оптикой Sony позволяют это делать в автоматическом режиме, чтоб избегать "шевелёнки", так-как даже случайное смещение камеры на долю миллиметра при ручной настройке фокуса или нажатии кнопки спуска, приведёт к тому, что этот многослойный "сэндвич" может не собраться в один кадр или кадр в итоге получится размытым, но даже в автоматическом режиме это занимает кучу времени на съёмку всего 1 ракурса, а ракурсов в моей работе требуется много и поэтому это нереально в рамках отведённого для съёмки времени!
Обработка же при помощи одной нейронки, которую не могу называть по причине того, что у ней ещё даже нет названия, нет интерфейса и она запускается через окружение python3 и vscode с установленным репозиторием и запускается через командную строку и всё это работает в тестовом режиме...в общем мрак и куча багов, с которыми приходится мириться, так-как конечный результат даёт преимущество перед всеми недостатками! Скажу лишь, что разработали эту нейронку китайцы ))
Так вот эта нейронка не просто локально там что-то улучшает, а полностью перерисовывает картинку! По сути мы получаем рисунок или репродукцию, выполненную в технике гиперреализма и из-за того, что такие фото заново перерисовываются, мы получаем в итоге зону резкости от переднего плана и до бесконечности! И это лишь один этап обработки. Потом я прогоняю получившийся результат ещё через 2 нейронки (все нейронки платные)! Надеюсь результат того стоит, как Вы считаете?
И кстати я про это не писал, но ввиду того, что я теперь использую повсеместно эту комбинацию нейронок, я через режим редактирования статей, стал заменять фото на такие вот ИИ репродукции! А чтоб такие фото не воровали и не выкладывали под видом своих без указания моего авторства, я в них интегрирую определённый набор маркеров и оставляю мелкие "косяки" типа ярких голубых точек и др., раскиданных по изображению в самых разных частях, чтоб потом в суде было проще всего доказывать, что оригинал фото именно моего авторства! Судиться сейчас стало проще простого, так-как по сути моего присутствия даже не требуется а юрист работает за 50% от выигранной суммы, что даёт тоже определённый доход и если честно, мне даже выгодно, что мои фото воруют все кому не лень, так-как те люди или компании, кто этим занимаются, даже не подозревают о каких суммах идёт речь и для них это является пренеприятнейшим известием, когда их карты и счета блокируют по решению суда и наличию листа исполнительного производства!
Кстати - большинство представленных тут фото и есть переработанные нейронкой репродукции моих оригинальных файлов ))
Спасибо за внимание!