Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Навеяно статьей Дмитрия, где автор предложил аудитории свое мнение о том, что для него "акция - кусок бизнеса". Мы здесь все по разным причинам, у каждого свое видение ситуации, отношение к тем или иным инструментам и цели инвестирования. Считать таковым образом или нет - дело сугубо индивидуальное. Автор в этой статье просто представит свои соображения на этот счет. Я солидарен с Дмитрием в этом плане.
Да, мысль считать долю от уставного капитала компании долей в этой компании - не наша. Она просто нам подходит, отображает цель, зачем мы вообще на рынке. Я расскажу читателю про свой контекст инвестирования, зачем мне акции, зачем золото, какие цели, ожидания и на какой реальный пример в защиту своей позиции могу сослаться.
Моя основная работа - фронтенд-разработчик. Я работаю по будням, стандартный восьмичасовой день. Он начинается в 8 утра: я пью кофе в кондитерской (Цех85) и берусь за работу. Так как работа все же больше аналитическая (не так важно, сколько кода написать. Важно - что это за код, какой тип задач, какой этап разработки продукта) 8 часов именно написания кода не выходит. Где-то это проверки, анализ требований начальства, созвоны. Часто больше времени и ресурсов уходит на продумывание, поиск решения, чем на сам код.
Такая особенность работы позволяет мне заниматься еще одной: у меня есть сайт, бот и личная почта по заказу тестов для медиков в онлайн-образовании. Скрипты решают тесты сами: получил заказ, запустил и дальше программировать. В конце сдал заказ, получил чек, он отправился в налоговую.
Если вы помните себя в школе или университете, у вас были перерывы. И постоянно напрягать голову нельзя. Между подходами к работе я смотрю в брокерское приложение, читаю отчетности, новости, совершаю какие-то сделки. Опять же, мой способ занятости позволяет спокойно этим заниматься весь день, это где-то по 5-10 минут раз в час - два.
После рабочего дня (он завершается где-то в 17-18) я гуляю с моим дорогим бульдогом (главный помощник в борьбе со скукой на удаленке). И после бывает еще пару часов могу позаниматься своим стартапом. Это у меня новенькое: мы прошлым летом с коллегой с основной работы начали разрабатывать колесо фортуны с сертификатами, промо-кодами и прочим для маркетплейсов. В последнее время проект прям сильно ожил, рождается много идей, как разнообразить и улучшить взаимодействие с пользователем. У нас появляются партнеры, мой коллега отлично работает в этих направлениях. Я отвечаю за всю разработку и работу с предложениями от партнеров (добавить, улучшить, убрать, креативить и тд).
По выходным я, бывает, занимаюсь основной работой (если есть какой-то должок), обязательно выполняю заказы тестов для студентов-медиков, и обязательно работаю над стартапом с промо-кодами. Если я хочу отдохнуть и заняться чем-то творческим, я пишу статьи сюда.
Как вы, наверное, заметили, дел у меня немало. И такое разнообразие позволяет меньше рисковать от просадок по одному из дел с одной стороны, и больше доходов получать с другой. Если у вас есть свое дело, вы понимаете, о чем я: сколько людей у вас потопало - столько вы и полопали. На тесты уходит совсем немного времени и внимания, но и выручка подвержена сезонности (пик - май/декабрь), каждый месяц год к году она может скакать на 30-50% вверх и вниз. Это ненадежное дело (хотя еще с 19 лет позволяет не зависеть от помощи родителей), но приятный и важный бонус в поступлениях. А в пики спроса это ощутимый доход, зарабатываемый с минимальным моим участием.
Еще у меня есть любимая, обворожительная, непревзойденно великолепная и самая лучшая, нет, это еще не конец, терпите, умнейшая и премудрейшая, волевая и решительная, невероятная и фантастическая наипривлекательнейшая женщина, умница-красавица жена - один из лучших стоматологов в г. Санкт-Петербург. Мы вот вместе уже 8-й год, в браке 3-й.
И жена доверяет мне управление финансов. У меня есть время изучать экономику и учиться менеджменту финансов. Деньги там серьезные, под мою ответственность.
Получается, я рискую и деньгами своими, и деньгами жены. Я рассматриваю себя как главу малюсенького хэдж-фонда - нашей семьи. Такое отношение позволяет не страдать фигней, а концентрироваться на чем-то надежном, "вечном". Здесь и появляется понятие "доля в бизнесе". Нам (я за себя и осмелюсь предположить за Дмитрия) нужны вот именно доли в бизнесе, а не бумажки с графиками и уровнями поддержки.
Мне нужно вложить деньги в такие штуки, которые будут давать нашей семье еще доход (бизнес создается, чтобы получать доход / раздать те самые дивиденды - это его цель существования. Если бизнес не генерит прибыль / не раздает ее акционерам - нафиг, это не бизнес). Если вы не согласны воспринимать свои акции как доли в компаниях, пожалуйста.
Ни мне, ни Дмитрию не нужно управлять компанией, чтобы считать свой пакет - долей в этой компании. Не "всего лишь дивиденды", а "аж целые дивиденды". Для дивидендов все это и делается. Дивиденды - суть, средоточие и цель покупки акции. Не купить подешевле с мыслью о том, как подороже продашь. А вот купить долю в бизнесе и получать прибыль по ней. В идеале еще детям и внукам вот по этим акциям. Если у вас не так - окей, желаю успехов.
Почему доли в бизнесе, а не что-то еще? Доходы от всех наших семейных дел необходимо куда-то складывать.
Под матрас? Сами понимаете, худший вариант.
Взять ипотеку? О, это еще хуже! Не только терять, но и платить.
Накопить и купить недвижку целиком? Неплохо, конечно, но все риски засунуть в бетон... Такое.
Доллары? Токсичная валюта, на мой взгляд, держать в ней деньги, будучи в России, значит постоянно щекотать себе нервы: то какие-то разные образцы купюр, то биржевые торги отменят, то курс определяется непонятным образом. То ругаемся с США, то вроде нет. А еще в 2022 году эмитент данной валюты взял и украл чужую частную собственность. НАШУ. Замечательное вложение, может, попытаться еще в трежеря вложиться? Вон какая доходность, и эмитент "надежный".
Крипта? Появилась буквально вчера, дико скачет, я не понимаю, почему это растет, должно расти, чем это обеспечено (по-моему, ничем, кроме веры), стоит ли оно своих денег. Дивидендов не дает, многовековым спросом не поддержано, валютой не является. Мимо.
Золото? Золото! У меня в портфеле немало золота. В разных формах, если читали, знаете. По возможности это физическое золото, хотя его немного в процентном соотношении. Физическое золото нужно на серьезный случай "красной тревоги". Биржевое, бумажное - на случай очень большого кризиса - как подушка ликвидности для покупки пикирующих акций и психологическая поддержка при красном портфеле.
Однако, золото не дает дивидендной доходности. И вот этот факт на прошаренных действует, как солнечный свет на вампиров. Прошаренный вроде видит самую большую доходность за 2024, укатавшую вообще все, и какие-никакие нормальные акции, и индекс, и вклады и прочие рублевые инструменты. Но FOMO не получить денежный поток разъедает прошаренного изнутри, и тот, шипя, мчится прочь от золотых инструментов.
Лирическое отступление. Опять про прошаренных! Да кто это такие?! Не волнуйтесь, в следующей статье автор постарается максимально полно описать людей с данным расстройством 🤭
Золотые облигации? Кого? Селигдара? Огромный долг (еще и золотой), мутная история у компании, высокий AISC и, что самое главное, кредитный рейтинг A+ (это как у РУСАЛа). Золотой долг у компании с кредитным рейтингом РУСАЛа - это НЕ золото ВООБЩЕ. Это замануха для прошаренных. Если такой инструмент у Полюса будет - я подумаю.
Юаневые облигации? На небольшую долю - нормально. Финансовая медийка только начинает привыкать к тому, что у нас курс рубля не к доллару важен, а к юаню. Большая часть импорта у нас из Китая. Доллар - туризм, айфоны какие-нибудь. Экспорт - по большей части тоже в Китай. Да и с Индией расчеты зачастую в оффшорных юанях. Нам важнее сейчас курс рубля именно к юаню. Американский и европейский рынок для нас - либо закрыт, либо почти закрыт. Немного юаневых облигаций / юаневой ликвидности имеется для защиты от девальвации рубля / денежного потока / на случай кризиса для покупки пикирующих бумаг.
Облигации/вклады/LQDT/флоатеры? После 2020 года (ставка ниже инфляции) это перестало быть надежным инструментом для аллокации сбережений / инвестиций. Вдобавок это в рублях, а рубль нехило так колбасит и он в будущем, на мой взгляд, и дальше будет падать. Я в рублях держать риски не хочу - вы хотите? Пожалуйста.
Акции? Да, да и да! Акции! У меня сейчас в акциях 67%. До завершения конфликта, до разворота ставок, до возможного возвращения иностранных инвесторов мне нужно хорошо закупиться ими. И даже после всех этих обстоятельств я буду держать весомую долю капитала именно в акциях. По большей части, в акциях надежных эмитентов.
То, что описывалось выше, что "акции - это целиком для и ради дивидендов, а не всего лишь для дивидендов" - это из подхода к инвестированию Value and Income. Амбассадоры данного подхода в России - Кримсональтер и Антонов. Нам с Дмитрием зашел данный подход, вот и популяризируем! И ничего вы с этим не сделаете, роботы коммунистические!
Поэтому и покупаем долю в бизнесе: доля от прибыли бизнеса, которая моя. Мои дивиденды - это прибыль. Доля от прибыли компании - доля в компании. Акция - доля от компании. Компания - это бизнес. Доля бизнеса. Что-то вот такое.
"Метод определения ценности чего-либо на основании генерируемого дохода - подход Value and Income". Я беру акции не исходя из их рыночной стоимости сейчас, а исходя из прибыли этой компании в будущем. Я считаю, что эта компания поделится со мной частью заработанного. Что, вероятно, будет расти в будущем. Я покупаю часть компании, в дело и менеджмент которой я верю. Этот менеджмент на деле своем заработает денег и даст их мне. Профит!
Такой подход в корне меняет подход к тому, сколько на мой взгляд стоит доля в моей компании. Ведь я говорю о десятилетиях, в идеале, о поколениях. Смешно? Ну смейтесь. Вот ситуация:
1. Инфляция продолжает расти, и ключевая ставка не перекрывает ее должным образом. Рубль все падает.
2. Цена на акции бизнеса, который работает с чем-то, что невозможно не покупать, растет.
3. Цена на такой бизнес сильно приближается к справедливой цене в подходе Value and Income.
4. Еще до роста инфляции мы предполагали, что компания должна стоить раза в 2 больше на дистанции. После роста инфляции (черные лебеди, эпидемии, конфликты, торговые войны,национализировали ЦБ, напечатали и раздали, сделали безусловный базовый доход и прочее) эти бумаги подорожали в 2 раза.
Обеспеченные люди в условиях высокой инфляции будут скупать все, что приносит хоть какую-то доходность. И див.доходность по таким бумагам будет совсем не такая, как сейчас. Не 10-15%, а 2-4%. Чтобы получать хоть какие-то деньги по таким акциям, нужны сумасшедшие вложения.
За примером ходить далеко не надо - взгляните на рынок американских, европейских акций. Недвижимость там стоит безумных денег. А акции скупают по любым деньгам, фондовый рынок продолжает пузыриться. Доходность по бумагам - 2-4%.
Да, у нас исторически больше дивидендная доходность (это супер! Чем не социальный лифт!). И ЦБ может взвинчивать ставку, но у повышения ставки есть предел (по последним данным, это 21%), а капитал обеспеченных россиян после 2022 концентрируется в России. И он дойдет до фондового рынка однажды просто в случае, если другие инструменты не будут генерить сопоставимую доходность. Или инфляция заставит сделать это быстрее.
Компании с вечной темой просто переложат издержки на конечного потребителя. Вы не можете не есть, не пить, не ходить к врачу. Так зачем мне такое продавать? Я буду счастлив владеть этим. Дайте мне долю в такой компании навсегда!
Value в "Value and Income" - внутренняя ценность бизнеса, наполнение, обеспеченность. Реальная ценность. Сколько это дело будет приносить через 5-10-20 лет.
Вот если я управляю деньгами своей семьи, немаленькими деньгами и на десятилетия, я не могу не относиться к компаниям, которые покупаю, как к просто скачущему графику. Это для меня не товар. Я не на рынке и не на базаре. Мне не надо втюхать это кому-то, когда что-то "стрельнет". Я купил это и это теперь мое. Моя доля в бизнесе по производству еды, удобрений, алкоголя, добыче нефти и оказанию медицинских услуг. Вот такой серьезный подход к покупке бизнеса я исповедую. Для вас ваши ценные бумаги - это головная боль о том, как бы это продать подороже? Нам не по пути с вами.
Чтобы такой бизнес пришлось продать, нужно, чтобы он перестал соответствовать причине покупки. Чтобы людям не нужна была еда, не нужна была нефть (она не только для бензина нужна) и так далее. Можно обойтись без того, что производит компания "Whoosh"? Да запросто! Меньше ДТП будет. А без продукции Фосагро? Ни в коем случае. Поэтому долю от прибыли Фосагро автор только покупает. Нет такой цены, по которой это я бы продал. Дело не в цене.
В заключение хотел бы привести пример хедж-фонда, инвестирующего в модели Value and Income. Это фонд инвестора Энтони Дедена (фонд Edelweiss Holding). Фонда не в современном понимании, а в классическом. Ссылаться буду все также на Кримсональтера.
Фонд локализован на Бермудских островах, он закрытый. В него инвестируют семьи, передавая капитал из поколения в поколение. Даже период жизни человека до выхода на пенсию (например, 20-30 лет) для управляющих фондов - не является долгосроком. Чтобы вы понимали объемы этого фонда: золота в нем "сколько-то тонн" в виде слитков.
Вот если закрытом в фонде на ограниченное количество инвесторов "сколько-то тонн золота". Если он инвестирует на поколения и поколения. Если у него вот такой серьезный состав надежных активов. Которые тоже управляются, как правило, одной и той же семьей из поколения в поколение. Это можно считать, что фонд владеет долями в бизнесе? Или тоже нет?