Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Ворота побережья. Чем запоминается станция Туапсе?

В Туапсе на привокзальной площади в курортный сезон толчея, достойная миллионного города:

Ведь для пассажиров дальних поездов на этой станции висит добрая треть побережья, все эти Небуг, Новомихайловский, Джубга, Архипо-Осиповка, а может быть и Геленджик: с немалой части страны досюда ехать куда удобнее, чем до Новороссийска. Пока же закрыты аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара, здесь актуальны и авиапассажиры - ведь в среднем раз в пару часов в Туапсе приходит "Ласточка" с аэропорта Сочи:

-2

У вокзала, построенного в 1959 году - не роскошные, но симпатичные интерьеры:

-3

А пока ищешь пригородную кассу (у главного здания несколько входов с перрона) - успеваешь осмотреть их все:

-4

Так, в зале ожидания обнаружился памятник Николаю Петрову (2006) - очень странному генералу, который ни разу не был на фронте, но - сделал для фронтов больше, чем многие, кто там бывал. Ведь основным его профилем была стратегическая логистика - например, доставка в 1878 году по железной дороге маломерных судов с Балтики на Чёрное море, чтобы форсировать Дунай. В начале ХХ века Петров спроектировал сложнейший горный участок Армамир-Туапсинской железной дороги, а заодно обзавёлся домиком в Шепси.

-5

Туапсе делит побережье на две совершенно разные части. Направо, если стоять лицом к морю - трудные дороги, глухие бухты, сосновые леса сухих субтропиков и дольмены, сложенные из камней; налево - дольмены, выбитые в глыбах, дождевые леса с лианами, почти сплошной широкий пляж на десятки километров и железная дорога вдоль него, где, подождав самое большее часок, едешь на быстрой кондиционированной "Ласточке".

-6

Из её окон отлично виден колоссальный терминал "Еврохима" по перевалке удобрений:

-7

Живописные эллинги в устье Туапсинки, успевшие превратиться в дачи, но пока не в гостиницы:

-8

И вот такой пейзаж почти что до самого Сочи:

-9