Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль...»

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль» (1956), «В рассветный час» (1958), «Весна» (1961).

Та самая трилогия, которая столь значительна и прекрасна, что собрать слова про неё я не могла почти год.

Так уж получилось, что в моём детстве была только первая часть, которую я считала самодостаточной. Она мне нравилась, как нравились иные похожие книги («Кондуит и Швамбрания», например), но всю прелесть и масштабность я смогла оценить только сейчас.

Мы с Марусей прочитали первые две книги, третью я дочитывала сама. В процессе очень жалела, что Александра Яковлевна не стала оформлять свои мемуары сквозным сюжетом и между второй и третьей частью «прошло сколько-то лет». Я понимаю, почему так произошло, чисто с литературной точки зрения, но написано так живо и ярко, что, думаю, нашлись бы наверняка истории-воспоминания, чтобы заполнить пробелы.

Автобиографическая трилогия прекрасна просто всем: и художественностью, и эмоциональностью, и глубиной, и неотрывностью от истории и происходящего вокруг, поэтому тут наличествует яркий и явственный отпечаток времени.

Место действия – Вильно, время действия 1894 – 1902 годы.

Главная героиня - Сашенька Яновская, прототипом которой является сама Александра Бруштейн.

«Дорога уходит в даль» (1956)

В первой части Сашеньке 9 лет (1894 год) и она готовится к поступлению в гимназию. У Сашеньки есть папа – Яков Ефимович, врач, поэтому истории из врачебной практики тут будут в ассортименте, мама, которая занимается домом и небольшое количество людей, её окружающих: кухарка Юзефа, гувернантки (фрейлейн Цецильхен и Полина Пикар («Поль»), учителя, подружки, соседи, люди, которые встречаются в детских буднях.

Вся трилогия – это роман взросления, при этом трилогия - не просто история превращения девочки в девушку, но рассказ о том, как сформировалось мировоззрение и ценности определенного человека. В этом смысле первая часть – самая невинная с точки зрения открытий, которые ежедневно совершает Сашенька Яновская. И открытия эти - эпическое освоение пространства вокруг себя.

И поскольку девочка практически ежедневно сталкивается с непростыми этическими моментами, социальной несправедливостью, шовинизмом, делает свои маленькие, но при этом очень взрослые выборы – первая часть простая но не простенькая. Это прощание ребенка с детством. И, вот казалось бы, девочка пойдет в гимназию, впереди то самое детство и должно бы длиться, но Сашенька росла в столь непростые времена, что только сравнивать по сложности с нынешними мы и можем.

Те события, которые будет проживать девочка: маленькие, вроде стычек с немкой-гувернанткой и её идеологией, или значимые – ситуация с учителем Павлом Григорьевичем, который оказывается революционером, отбывшим ссылку в Якутии и теперь «поднадзорным» в Вильне и история его «этапа» - всё ложиться кирпичиками в ежедневно формируемую личность.

Другими кирпичиками ложатся отношения - их тут множество самых разных. Тут и дружба с больной рахитом польской девочкой Юлькой, живущей с матерью в сыром подвале - «Дети подземелья» практически Тут и знакомство с Зоей и Ритой – дочками владельца пивоваренного завода Шабанова, чьих рабочих папа Сашеньки будет лечить.

И эти контрасты - социальные, отношенческие - они повсюду в истории.

С одной стороны, семья Сашеньки – это тот самый «средний класс», который имеет кров, пищу, стабильность, какой-то вес в обществе. С другой стороны, дело движется семимильными шагами к революции и изменения уже витают в воздухе: общество поляризовано напрочь и у Александры Бруштейн отлично получилось показать глазами маленькой девочки всю эту напряженность. Сашенька задается своими вопросами – почему всё вот так, как получилось, что оно стало вот так, и как сделать, чтобы было иначе.

Читая сейчас и зная, что будет происходить дальше, видеть, как оно развивалось «в процессе» очень интересно: чем жили люди, о чем думали, за что переживали. И вместе с тем, невозможно не беспокоиться за всех этих людей, особенно учитывая то, что после Первой мировой и Революции наступит Вторая мировая.

При этом, что мне понравилось отдельно: хотя в истории очень четко расставлены акценты, но Александра Яковлевна позволяет каждому читателю остаться со своим, с внутренним. В её мире - в мире Сашеньки - нет черно-белых клеток, тут всё, как в жизни, потому что тут жизнь и есть. А рассказчица столь деликатна и умела, что отлично обходится без морализаторства и белого плаща. И, пожалуй, не было моментов, когда мне было скучно или неинтересно, или затянуто, или ещё как. Тот самый случай, когда было мало!

Я поняла, что очень во многом люблю читать биографии и мемуары именно из-за их привязки ко времени, к эпохе, и к событиям. И когда человек – маленький или большой – осмысляет эти события, или просто проживает их вместе с семьёй. Понятно, когда речь заходит о чем-то глобальном – тут вся страна вовлечена, иногда и весь мир. Но когда случается что-то локальное, но значимое, – это ещё интереснее, потому что повествование сразу же обретает особый колорит.

Этим чудесна вся трилогия: в каждой её части помимо бытовых, житейских моментов происходят события, имеющие исторические значения.

В «Дороге» это и Якутская трагедия (Монастырёвский бунт), когда был подавлен протест политических ссыльных в Якутске (22 марта 1889 года), участником которой стал Сашин учитель Павел Григорьевич, это и полет первого лётчика-парашютиста Древницкого на воздушном шаре, и первая первомайская демонстрация в Вильне в 1894 году, приведшая к кровавым последствиям.

Человек и эпоха или человек, живущий в эпоху – вот то ценное, за что я бесконечно люблю «Дорогу».

И, конечно же, за историю про безрукого художника. Машка была впечатлена ею отдельно. Пожалуй, до этого момента, она не проникалась так основательно мыслью о том, что люди могут быть отличными от нас и жить свою жизнь как-то иначе.

Первая часть заканчивается в августе, когда Сашенька сдает экзамены в женский институт. И тут в полный рост встал «еврейский вопрос»: девочки из еврейских семей сдавали его не просто отдельно, но дискриминационно отдельно.

И осмыслению девочкой этого факта будет уделено достаточно времени: Вильно в конце 19 века – это многонациональный котел, поэтому национальный фактор будет значим. И мне было очень интересно наблюдать за тем, как жили разные общины - польская католическая, еврейская, русская, немецкая и другие. Быт, обычаи и то, как происходило размежевание.

«В рассветный час» (1958) - продолжение «Дороги»

Сашенька учится в Женском институте, поэтому интересы девочки будут крутиться вокруг подруг и школьных историй: уроков, перемен, каких-то явлений (например, «обожания») или событий (как «журфикс»). Классные дамы и начальницы – сейчас читать подобное очень интересно, потому что система образования очень отличалась от современной. И интересны были все эти истории о том, как Гончаров писал письма тезке Сашеньки – начальнице гимназии Александре Яковлевне Колодкиной.

У Сашеньки появился брат Сенечка, а близкий друг семьи Иван Константинович Рогов стал опекуном внуков своей недавно умершей бывшей возлюбленной.

И если 13-летний Лёня Хованский – мальчик простой и похожий на свою бабулю - ту самую возлюбленную, то его 12-летняя сестра Тамара, которая станет одноклассницей Сашеньки – та ещё штучка.

Сашенька растет, поэтому не только её кругозор становится шире, а жизнь осмысленнее, но и тем больше явлений пытается она осознать: например, что такое благотворительность и как функционируют работные дома, что означало для детей, когда они попадали «в учение», что такое статусность и многое-многое другое.

Тут будут обыски и аресты и, если в первой части, Сашенька только начинает осознавать всю несправедливость и неравенство, существующие в обществе, то здесь уже революционная ситуация вспухает как следует.

Поэтому школьные и семейные будни будут перемежаться как социальными, так и политическими событиями:

1894 год – это кончина Александра III (и конец его правления будет как-то осмыслен, в том числе рассказано про крушение императорского поезда в октябре 1888 года у станции Борки под Харьковом) и воцарение Николая II. Именно поэтому страхи и волнения, слухи и спекуляции накануне смерти императора, как и ожидания и надежды после – тут будет всё.

Мултанское дело – дело мултанских вотяков, участие в нём Владимира Короленко (вот и они – «Дети подземелья») и, в целом, роль журналистов и адвокатов – очень интересно описано. До этой книги я не знала ничего об этом деле, и мы с Машкой прочитали всё, что нашли – отдельно от истории Бруштейн, были очень впечатлены подробностями.

Как были впечатлены тонко вплетенными в сюжет историями про Веру Комиссаржевскую, Мирру Лохвицкую, Марию Крестовскую (дочь Всеволода Крестовского от первого брака) Иллариона Певцова и Васю Шверубовича - будущего актёра Качалова. Спасибо, что нынче есть поисковики, и мы при первых упоминаниях кого-то или чего-то лезли за дополнительной информацией в сеть, смотрели портреты, читали стихи, слушали упомянутые романсы, песни и вальсы – полное погружение получилось.

Вообще, трилогия здорово обогатила наше знание о конце 19 века, с его туалетами (кацавейка, пикейный, шляпка-ток, тальмочка), предметами, процессами, явлениями (фанаберия или «Аннибалова клятва», например), и, конечно же, обогатила лексиконы. Не знаю, правда, насколько полезно было для девятилетки знание о том, что такое, например, «лафитник», но теперь оно есть)))

«Весна» - последняя часть трилогии, охватывающая три последних учебных годах Сашеньки Яновской в Женском институте (5-й, 6-й и 7-й классы: с весны 1898 (или 1899) по весну 1901 (или 1902) года).

Мостиком, между «начальной» и «старшей» школой стало «Дело Дрейфуса» и ему Александра Бруштейн уделит достаточно внимания, чтобы читателям стало понятно, что к чему. Тоже очень интересное дело – одно из тех, что даже сейчас проходят в профильных институтах на некоторых спецкурсах.

И снова дела социально-политические будут перемежаться бытовыми и семейными зарисовками.

Вот тут – друг семьи Иван Константинович Рогов будет решать вопросы, связанные со своими подопечными Тамарой и Лёней, а вот тут – Сашенькины подопечные ученики-наборщики дают ей почитать книгу Степняка-Кравчинского «Андрей Кожухов». И книга производит настолько огромное впечатление на подрастающее поколение, что они организуют кружок, где обсуждают историю рабочего движения и основы политэкономии.

Сашенька начинает работать – преподавать английский язык и это ещё одна «монетка» в копилочку взросления: потому что работодатели могут быть отъявленными психопатами, а деньги зарабатываются очень, очень нелегко.

20 век рождается непросто: девчонкам хочется быть нужными, любимыми и просто счастливыми, а вокруг бурлят демонстрации, в отдельных губерниях России зверствует страшный голод и молодые люди просто не могут отстраниться от всего происходящего.

В финале истории Сашенька переходит в выпускной класс, у девчонок возникают сложности с учебой и им предстоит придумать, как преодолеть их и ещё десяток сопутствующих.

И снова, с одной стороны – дела школьные, с другой – жестокое подавление очередной первомайской демонстрации, покушение Гирша Леккерта на губернатора Виленской губернии фон Валя.

Эпичная трилогия получилась. Сашенька выросла и тут не приходится говорить про «арку персонажа», потому что не персонаж это, а живой всамделишный человек. Вырос в таких вот непростых условиях. Но каждый день, каждое событие, каждое решение бегло в основу личности, поэтому становится очень понятно, как из маленькой 9-летней Сашеньки из первой части получилась прекрасная и сильная 17-летнаяя Александра.

Очень понравилось!

Одна из тех книг, которые мысленно поставлены на полку «Если вы попадете на необитаемый остров и можно взять ограниченное количество книг, что вы возьмёте».