Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Кино-февраль-2025.

Основным кино-стержнем февраля, на который намоталось всё остальное, стал сериал «Гримм» (США, 1-6 сезоны, 2011-2017).

Я его начинала смотреть одна (первую серию) и она меня так напугала (ночью, в темноте, мохнатый 2013 год, что ли), что я надолго запомнила эти ощущения.

Позже мы смотрели его семейно – наверное, половину отсмотрели, но потом отвлеклись. И вот, вспомнили.

Возможно, не самой правильной идеей было смотреть её вместе с подрастающим поколением, но именно это поколение осталось в восторге. Нам тоже понравилось.

История о том, что рядом с людьми есть и нелюди, которые могут, в зависимости от «видовой» принадлежности, принимать облик тех или иных существ: кто-то потрошитель, а кто-то козлорог или сквернозуб. Существ множество и у каждого свои особенности, своя мифология: кого-то мы знаем из фольклора и сказок, кого-то из мифов и легенд, а кто-то был совершенно неожиданным явлением.

Обычные люди существ не видят, если те сами не захотят «схлынуть» перед ними, только гриммам доступна эта опция. И исторически гриммы были теми, кто за этими существами охотились. Но Ник не такой. Он – гримм и он – полицейский, поэтому он сначала откроет новую для себя реальность, а потом погрязнет в ней по уши.

Первый сезон плотно привязан к сказкам братьев Гримм, но чем дальше – тем меньше было сказочности. Очень хорошо продуманный сериал, с отличными арками персонажей и поворотами сюжета. Местами, конечно, сценаристов штормило: то в политику, то в мировую революцию и заговор, то в поиск кладов, но мы отсмотрели все 123 серии и отлично провели время.

Даже было жаль, что сериал закончился. Утешаю себя тем, что всегда можно пересмотреть «Ходячих мертвецов», да и «Кости» у нас на 4-м сезоне остановились – есть, куда копать.

«Ла-Брея» - внебрачная дочь LOSTа и «И грянул гром» Рея Бредбери (США, 2021-2024, 1-3 сезоны)

В центре современного Лос-Анджелеса разверзся огромный провал в земле, куда ухнул целый квартал и сотни людей. Семья Харрисов оказалась разделена. Мама Ева Харрис и сын Джош провалились под землю. Гэвин и дочь Иззи остались на поверхности. Провалившиеся в воронку люди обнаруживают себя в странном месте. Ладно бы, месте, но они умудряются улететь за 10 000 лет до наших дней.

Позже оказывается, что таких воронок, больше одной.

Семья Харрисов будет всячески искать пути к воссоединению.

Собственно, тут будет всё: и временные воронки, и выживание, и опасности, и «эффект бабочки», и правительственный заговор - в каждый следующий момент времени этот сериал напоминал то «Скользящих», то «Извне», то ещё что-то, виденное ранее.

Динамично и интересно.

«Завтра» (Корея, 2022)

Сериал на очень актуальную для корейцев тему.

Всё чаще люди стали уходить из жизни, совершая самоубийства. В результате на небесах был создан специальный отдел жнецов смерти - «Завтра», целью которых является предотвращение самоубийств.

Отдел жнецов будет пытаться предотвращать суициды, заодно разбираясь с причинами, как люди доходят до такой жизни.

С одной стороны, все темы очень понятные: школьный буллинг, нищета, одиночество, болезни. Все доступно и рейтинг хорош.

Но как любой иной сериал на социальную тематику, лично мне каждый из случаев пованивал лицемерием.

Школьный буллинг? И фу-фу-фу обижать одноклассников? Да, всё так. Но, корейцы, у вас всё общество заточено под казарму, а дедовщина – это несущая конструкция на всех уровнях.

Плохо быть бедным, больным и одиноким ветераном корейской войны, который вот-вот помрет в трущобах? Плохо. Особенно, если тебе в зубы в последний день бросают косточку в виде экскурсии на небоскрёб, чтобы не из вонючей дыры, а с высоты птичьего полета ты посмотрел на прекрасный Сеул, возрадовавшись, что твой гражданский подвиг позволил стране процветать (точнее, чеболям, но то такое).

И так в каждом случае.

Сериал неплохой, правда. Наверное, для Кореи он ещё и какую-то терапевтическую поддерживающую роль сыграл. Но есть очень много «но».

Меня подкосила серия про собачку-самоубийцу. Собачку-самоубийцу, Карл…

«День сурка» (1993, США)

Бесконечно люблю этот фильм, и раз в году мы непременно его пересматриваем.

В этот раз к нам присоединилось подрастающее поколение, так что мы не только ещё раз окунулись в деньсурковый «День сурка», но и спровоцировали размышления из серии «а что было бы, если бы».

Хороший фильм. Очень глубокий портал, в который приятно проваливаться время от времени.

«Моя ужасная няня»(2005, «Nanny McPhee», британо-американо-французский фильм, режиссёр Кирк Джонс)

История одного многодетного семейства, которое после смерти матери превратилось в уставшего папеньку (играет Колин Ферт) и толпу неуправляемых спиногрызов, чьи выходки ходят по тонкой грани с уголовщиной.

Конечно же, им нужна какая-нибудь «мэри поппинс», способная упорядочить хаос.

Но после 17 нянь, которых эти мелкие злыдни извели, агентство даже разговаривать с отцом семейства не хочет (можно понять).

Им нужна Няня МакФи – волшебная и уродливая тетушка, которая является в моменты крайней необходимости, приводит детей в чувство, прививая им правила поведения и исчезает, когда в ней проходит надобность.

Няню играет Эмма Томпсон. Место действия – английская глубинка, время - викторианская эпоха.

Такая… смесь «Гордости и предубеждения» (спасибо, Фёрту) и какой-нибудь экранизации безумных, смешных и немного на грани фола хулиганских историй Роальда Даля.

Отличная семейная фэнтези-комедия.

«Моя ужасная няня 2» (2010, «Nanny McPhee and the Big Bang»)

Действие происходит во время Второй мировой, а финальный твист с Агатой Роуз Докерти, которую сыграла чудесная Мэгги Смит (которая – в свою очередь – снялась в этом фильме между «Принцем-полукровкой» и «Дарами смерти), был исключительно мил.

Пастораль английской деревни, где проживает Изабель Грин (мать троих детей: старшего Нормана, средней Мэгси и младшего Винсента) омрачена слишком многим. Они вот-вот потеряют ферму, которая принадлежит наполовину мужу Изабель и наполовину его старшему брату. Изабель приходится очень непросто: и потому что муж на войне и весточки приходят от случая к случаю, и потому что сил управлять фермой нет, и потому что её работодатель – престарелая Агата – вовсю творит дичь в силу возрастных особенностей, и потому что пара весьма избалованных племенников приехала к ним «на лето».

Без няни МакФи не обойтись.

Фильм, в силу многих причин получился другим.

В основном, потому что тут есть «добавленные смыслы» в виде войны, к которой у меня явно несколько иное отношение, чем у британцев – у нас с ними была разная война, и даже в детских фильмах такую клоунаду у нас не устраивали.

В остальном – то, что качается человеческого измерения и семейных ценностей, неплохо и так же забавно и зрелищно.

«Не одна дома» (2023, Россия)

Очередная вариация на тему «ребенок против мошенников». История в которой есть умный дом и не очень умные родители, а ещё это тот самый фильм, когда нельзя задаваться логикой происходящего.

Трюки-выходки девочки, которая как тот Кевин, защищается теми способами, которыми получается это делать, хоть и вызывают традиционные вопросики, но всё же относятся к жанровым особенностям и на них можно закрыть глаза. Но логика поведения как людей (особенно родителей и полиции), так и вокруг отношений с ИИ (девочка живет в «умном доме» и многое крутится вокруг этой темы), просто отсутствует.

Так что получился семейный одноразовый фильм.

«Королевство кривых зеркал»(1963, Киностудия имени М.Горького, режиссёр Александр Роу)

Тут всё просто – прочитали сказку, посмотрели экранизацию, получили удовольствие и от первого, и от второго.

Конечно же, фильм старый и видны и декорации, и студийные съемки, но он при это всё так же хорош «в целом».

Один из любимых фильмов детства.

За фильмом посмотрели новогодний мюзикл 2007 года «Королевство кривых зеркал» (режиссёр Александр Игудин) с сестрами Толмачевыми.

Девочки выиграли детское Евровидение и их участие в мюзикле было логичным, как логичным было отправить девочек в Королевство Сензиб Уош.

Юрий Гальцев в роли министра Абажа, Анидаг (Лолита) и коршун Пилифа (Киркоров) тоже очень гармоничны.

В целом, свою лепту в восприятие внесли очень плохое качество картинки и эстрадные номера (и исполнители), которые уже не так интересны, как могли бы быть 18 лет назад. Это не позволило ни ностальгнуть как следует, ни проникнуться симпатией.

Опять Пугачева, которая была во всех бочках затычкой, опять Орбакайте, Опять все остальные – полный набор того времени.

Меня искренне порадовали двое – нежный и юный Дима Билан в роли Гурда и не менее юный Басков, которого я бы никогда не узнала в роли Йагупопа. Вот уж кто мимикрировал отлично!

Последний день Земли (2024,«Survivre», Франция, Бельгия) – смотрели в январе, но я отвлеклась и не написала про него.

Завязка отличная: семья (родители и двое детей-подростков) во время прогулки под парусами попадает в эпицентр катаклизма. Океан отступает, земля на многие тысячи километров, высушена. Семейство здорово потрепало во время апокалипсиса, лодке пришел конец, что делать – не понятно.

Классическое выживание. И достаточно интересное в заявленных условиях – неожиданных, надо признаться.

И, конечно же, как в правильном выживании основную опасность будут представлять не твари, выползшие на поверхность, но те люди, которые тоже выжили.

Как сделать из подобной заявки сериал, я понимаю, но чтобы снять хороший фильм на полтора часа, надо приложить очень много усилий. У авторов получилось условно. Впрочем, европейцы и не ставили перед собой глобальных задач: это в нашем прокате фильм аж про «последний день Земли», у создателей задача стояла простая – выжить. Этим семейство и будет заниматься.

Крайне бестолково, если честно.

Поэтому, если смотреть этот фильм буквально, как историю выживания, многие действия взрослых родителей лично у меня вызывают массу вопросов. Там, где от них ждешь адекватности ситуации, они – беспечны и бестолковы. А в другие моменты – наоборот. Такой вот фильм-перевертыш.

Так что можно смело навесить на историю дополнительные смыслы и смотреть как «европейская цивилизация» пытается выжить под натиском разного вида «чужих»)))