Хотя Audi B3 Coupe и не так известен, как легендарный Quattro, он, безусловно, является одной из молодых классических моделей, которая заслуживает уважения. Давайте совершим небольшое путешествие и вернемся в 1986 год, когда бренд с четырьмя кольцами представил одну из своих самых надежных и известных моделей — Audi 80 B3. В то время компания хотела показать, что ее автомобили долговечны, поэтому модели 80 и 100 получили полностью оцинкованный кузов.
Два года спустя, в 1988 году, баварский производитель представил Coupe B3 — купе-вариацию вышеупомянутого автомобиля, который до этого был доступен в кузове седан. Конечно, купе привнесло несколько иной стиль, и многие тогда, да и сегодня, критиковали «утиный хвост» или внешний вид спойлера в задней части автомобиля.
Audi Coupe B3 изначально был доступен только с пятицилиндровыми двигателями, к радости всех поклонников этой марки. В то время пятицилиндровые двигатели и привод quattro были той основой, на которой Audi строила свой имидж в мире.
Итак, на первых порах покупатели могли выбрать двигатель объемом 2,3 литра мощностью 136 или 170 л. с., причем последний вариант имел целых 20 клапанов! Позже, в 1989 году, в линейку добавился двухлитровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель мощностью 113 лошадиных сил, но он продержался на рынке всего год. После него был предложен двигатель с таким же рабочим объемом и количеством цилиндров, но мощностью 115 лошадиных сил.
Затем Audi представит в своей линейке шестицилиндровый силовой агрегат, но жемчужиной предложения по-прежнему остается гордость компании — пятицилиндровый турбированный двигатель в версии Coupe S2. Этот двигатель выдавал 220 «лошадей».
В 1990 году в Германии базовая версия Audi Coupe S2 стоила 60 000 марок. За эти деньги вы получали полный привод, бортовой компьютер и сиденья с атласной обивкой. В качестве дополнительных опций предлагались круиз-контроль, автоматический кондиционер и электрорегулируемые задние окна.
Coupe завершило свою карьеру в 1996 году. После этого марка больше не возвращалась к традиционным большим купе. TT на класс ниже этой модели, A5 Sportback не является настоящим купе, а A5 Coupe не вызывает такого ажиотажа, как предыдущие модели.
Почему купе B3?
Проще говоря, это отличный автомобиль, для тех, кто не может позволить себе Quattro, зная насколько астрономические цены на эту машину, это прекрасная альтернатива. Однако B3 Coupe также медленно дорожает, и даже если посмотреть на рынок Германии, для хорошо сохранившихся экземпляров она становится выше с каждым годом. В то время Audi создавала чрезвычайно надежные автомобили. B3 Coupe подходит для повседневного использования, имеет достаточно большой багажник, а его двухлитровые бензиновые двигатели имеют скромный расход — от 6 до 8 литров бензина на 100 километров.
Конечно, увидеть купе поколения B3 на дорогах большая редкость, не только у нас, да и продаже их единицы. В Германии ситуация совершенно иная. Большинство из них оснащены четырехцилиндровыми двигателями, а вот модели с пяти- и шестицилиндровыми двигателями встречаются несколько реже. Coupe S2 — настоящая редкость, более того, некоторые утверждают, что сегодня он встречается даже реже, чем оригинальная икона ралли — модель Quattro.
Недостатки
А их, к удивлению, особо нет. Самый большой враг классических автомобилей — ржавчина — здесь не проблема, как раз благодаря оцинкованному кузову. Если ремень ГРМ менять каждые 120 000 км, серьезных проблем с двигателем возникнуть не должно.
Цены
В Германии это купе Audi можно купить примерно за 3500 евро, и это в рабочем состоянии. Пятицилиндровые двигатели ценятся выше. Особую лигу занимает Coupe S2, цены на эту версию начинаются от 25 000 евро. У нас, к сожалению, таких моделей по пальцам можно пересчитать..