3 глава
Автор Злата Каппа-Мутта
Я бы могла, наверное, сейчас завершить свою историю, но до конца еще надо дожить, надо еще столько всего успеть рассказать, надо еще вспомнить все те моменты, которые произошли со мной, надо собрать воедино все разговоры, все мечты, обрывки фраз, письма, прикосновения, чтобы только снова, хотя во время воспоминаний, хотя бы на одну секунду, вернуться в то время, когда я думала, что согласие со стороны моих родителей будет вполне достаточно для того, чтобы через год пожениться.
Я и моя мама затаились возле двери в зал, видя, как лишь мелькают тени отца и Сэма, а потом дверь распахнулась, и мой папа открыл свои объятия.
-Моя девочка, - я кинулась ему на руки, и он стал целовать мое лицо.
-Иса, тебе не кажется, что она слишком маленькая?
-Ой, а сама-то вышла замуж за меня еще тогда, когда тебе семнадцати не было, - рассмеялся отец. - Лялечка, ты обязательно будешь самой счастливой, я тебе обещаю.
Я тогда думала, что все трудности позади, совсем еще даже не думая, что это было только лишь самым началом преодоления преград, только лишь для того, чтобы быть рядом с Сэмом.
В тот вечер мой отец пил за мое здоровье, а Самир и я тихо сидели в уголке, аккуратно толкая друг друга в локти. Моя мама старательно накрывала небольшой кухонный стол, когда вдруг остановила на секунду и спросила у Самира:
-Как-то, мы согласие дали совсем не по традициям нашим. А твои родители придут-то? Нужно же все обсудить. Они не против?
Про родителей Самира ни он, ни я совсем как-то не думали. Мы больше волновались за моих, ведь я была маленькой, а теперь, когда мой отец пил за мое счастье и здоровье, вдруг возник такой вопрос.
-Да, не по традициями, - согласился грустно Самир. - Простите, дядя Иса.. - он уважительно кивнул в сторону моего папы. - Конечно, мы придем свататься, как и полагается.
Моя мама тут же раздулась от счастья, продолжив накрывать стол, но этот вопрос насчет родителей Самира как-то недоброжелательно повис в воздухе между нами.
После ужина я вышла проводить Самира в темный подъезд, и мы долго стояли напротив друг друга. Он протянул ко мне руку и обнял меня, шепнув на ухо что-то очень важное: "Я всегда буду любить тебя!", и на душе тут же стало тепло и хорошо.
-Я тебя тоже..
-Ты будешь со мной даже, если мои родители будет против? - спросил Самир совсем неожиданно, наверное, догадываясь о том, что нас ждет, и я ответила:
-Я буду с тобой даже, если весь мир будет против.
-Я тоже, Ляля..
Он еще немного постоял рядом со мной, а потом вдруг сказал:
-Я пойду, да?..
***
Я спряталась в комнате, чтобы только не слышать, как в нашу входную дверь тарабанит Лита Мусаевна, будто, превратившись из добропорядочной хранительницей очага в озверевшую львицу, защищаю свое семейство.
-Открой дверь, маленькая шлюшка!
Я благодарила Аллаха за то, что мама несколькими минутами ранее вышла в магазин, а папа уже давно торчал на работе, и что дома, никого не было, кроме меня, и что больше никто не мог слышать эти ее крики.
-Я слышала твои шаги, тварь!
Вздумала охомутать моего сына!? Захотелось в столицу!!
-Мама, прекрати, - я слышала, как Хадижа шепчет ей, и я спрашивала себя, а где Самир, почему он ей не скажет, что все не так, что я вовсе не такая. Где же он?
Я ведь тогда даже и предположить не могла, что в то время, пока его мать билась об закрытые двери моей квартиры, несколькими этажами выше мой хороший мальчик, мой любимый мальчик, так же бьется в закрытые двери своей квартиры, умоляя открыть, умоляя ничего не делать, угрожая даже иногда, но откуда он мог знать, что ни его мать, ни его сестра совсем не слышат его.
-Мам, - кричал он. - Мам, прошу тебя, пожалуйста... Мам, я клянусь, я прыгну, мам!?
Он был смелым и решительный, мой Самир, он был таким, которого никто и никогда не остановит, и если он хотел, он этого добивался. Самир открыл дверь на балкон, вдыхая свежесть того утра, задержался на секунду, а потом разом перепрыгнул за перила, держась на своих сильных руках, раскачиваясь, он почти с легкостью и без боязни шагнул вниз, а затем упал вниз в сад под нашими окнами, удачно приземлившись на свои две ноги. А потом, чуть-чуть шатаясь, Самир упал на колени, а я, услышав грохот за окном, сразу поняла, что это был он.
Я подбежала к окну, распахнув его настежь, и увидела сидевшего на земле Самира с испуганными глазами и дрожащими губами, я спросила его, что он там делает, а он вдруг изменился в лице, старательно пытаясь скрыть свое волнение и испуг, и ответил: "Сижу". В этот момент я все осознала и даже обиделась на него, ведь он мог бы подумать о себе, обо мне, а вдруг с ним что-нибудь случилось бы, что бы я тогда делала?
-Твоя мама...
-Я знаю, прости ее.
Самир постарался подняться и даже встал, но ноги его почти не слышались, они заплетались, еле держа его, но он не сдавался.
-Ты в порядке? - видя его мучения, я не могла не спросить это.
-Да, просто от волнения.
Я вдруг заметила, как он побледел в одну секунду, Самир схватился за сердце и тяжело задышал. Я так испугалась, что больше не могла сидеть и просто смотреть, как он стоит в саду, обхватившись за дерево, стараясь дышать спокойнее.
-Все хорошо, Ляля, не бойся! - сказал он мне, когда я уже скрылась в квартире.
Я подбежала к входной двери и закричала, стараясь перекричать маму Сэма: "Лита Мусаевна, Самиру в саду плохо", и она тут же замолкла. Я открыла дверь и увидела совершенно пустой подъезд. Ни Хадижи, ни Литы Мусаевны больше не было.
-Что ты стоишь!? - лицо Хадижи показалось на доли секунды. - Вызывай скорую!
"Аллах, только не заберай у меня Самира!" - я быстро подбежала к телефону и стала набирать 03, чувствуя, как мое дыхание сперло, и от волнения руки не просто трясутся, а даже еле держат трубку.
-Здравствуйте, диспетчерская скорой помощи!
Я дозвонилась, потерпи, Самирчик, потерпи, мой хороший, скоро все хорошо будет.
Как позже уже выяснится, у Самира, как и у его отца было слабое сердце, но он, как и его отец, никогда этого не показывали, всегда стойкие оловяные солдатики в начищенных ботинках и выгляженных брюках, они никогда не жаловались ни на боли, ни на какие-то другие признаки сердечной недостаточности - будто, привыкли жить так.
В тот день, как только, я дозвонилась до скорой, то выбежала на улицу, где в тени деревьев, на руках собственной матери сидел бледнолицый Самир, тяжело дышавший. А Хадижа ходила рядом, злобно поблескивая глазами в мою сторону. Я ожидала очередную серию нападок Литы Мусаевны, но они не последовали, поэтому я просто подошла и села рядом с ним, а он улыбнулся и даже сумел взять меня за руку.
-Самир... - прошептала я, чувствуя на себе озлобленный и тяжелый взгляд его матери. - Я тут. Больше не надо прыгать за мной.
Я вспомнила, как в пятнадцать лет, Самир воинственной прыгнул за мной в обрыв, и ведь тогда мы оба чудом избежали смерти, а он еще и сердечного приступа, а теперь он опять сделал что-то только, чтобы быть рядом со мной, и ласково улыбался.
-Я в порядке... - он произнес это так медленно, останавливаясь на каждом слове, что было понятно, что он далеко не в порядке, но жизнь его была в безопастности.
Скорая приехала в скором времени. И уже минут через десять-пятнадцать, в тени того дерева, в котором рядом со мной был Самир, больше никого не было. Его увезли в больницу, и сколько бы я не рвалась поехать с Литой Мусаевной, Хадижой, меня никто не взял, а Самир сказал на прощание:
-Я вернусь за тобой, я обещаю..
И я поверила. Я верила и ждала его потом долгие месяцы, ни разу не посомневавшись, что его любовь ко мне прошла или утихла, продолжая всегда писать ему многочисленные письма.
Когда Самир попал в больницу, то в голове Литы Мусаевны тут же созрел план того, как она умело сможет разлучить нас. Еще бы! Конечно, о том, чтобы возвращаться в наше селении, речи не было: Лита Мусаевна отправила каких-то непонятных людей, которые вытащили все вещи из их квартиры, а затем увезли в Москву. Моя мама заметила эту странность, и даже сказала мне об этом, но я искренне верила в слова Сэма, что он за мной приедет, поэтому даже не подумала, что больше не смогу его увидеть.
Спустя еще десять дней, я вдруг осознала, что, скорее всего, после выписки из больницы, Самира увезли сразу в Москву, поэтому тут же стала строчить ему письма, как это и было пять лет до этого. Я писала ему, как я скучаю, и как часто думаю о нем, писала о всяких глупостях, о том, что происходит с другими людьми, о том, что Патя родила, о свадьбе Луизы с каким-то дальним родственником, и что Заура давно не видели местные, и говорят, что он уехал на заработки в Москву. Я писала Самиру о том, что буду ждать его всегда, и о том, чтобы он поскорее забрал меня из отчего дома, о том, что родители спрашивают про его здоровье, и что тоже ждут в гости. Я исписала всю тетрадь, нарисовала маленькие карикатуры на нас с ним в будущем, и все это вложила в бандероль, аккуратно выписав его адрес в Москве.
-А вдруг он не ответит? - спросила моя мама, наблюдавшая со стороны за мной.
-Он ответит, - улыбнулась я в ответ.
Редко, но письма от Самира, все-таки, приходили. Иногда они были написаны на салфетках, кучу салфеток из разных мест до сих пор аккуратно хранятся в шкатулке, спрятанной от посторонних глаз, из МакДональдса, после занятий в который он с друзьями захаживал, из пиццерии из дома напротив, из Шоколадницы, на них он неизменно писал: "Я думал о тебе тут", и я обнимала эти клочки бумаги, пытаясь услышать еле уловимый аромат от туда, где был Самир. Он никогда не отличался красноречием, он не врал, обещая золотые горы, расписывая на миллионы страниц о том, как скучал, но в каждом его коротком слове, в каждой его брошенной фразу, я чувствовала сердцем, что он меня любил.
"Я думал о тебе все утро", а я знала, что он думал обо мне всю утро, весь день, а потом еще и ночью.
"Я скучаю", и я знала, что его сердце рвет его изнутри от тоски по мне. "И я скучаю..." - улыбаясь, шептала вырисованным буквам на бумаге. "Я приеду" - "Я жду тебя..". Каждое его слово я пропускала, будто, через себя. Каждый его намек. И я так ждала его, как только маленькие дети могут ждать Новый год и подарки под елкой. И я так отчаянно скучала по нему, как только могут скучать влюбленные.
"Моя невеста".
"Твоя".
Я много думала о том, что его родители были против нашего общения. Я спрашивала себя, а необходимо ли благословение родителей на этот брак или нет? Я спрашивала об этом каждый раз, когда находилась в полном одиночестве, спрашивала и отвечала сама себе, что мы, все равно, будем вместе, не смотря ни на что. Мне было только шестнадцать лет, и я тогда совсем еще многих вещей не понимала. Я просто следовала зову своего сердца, а мое сердце переставало биться без Самира.
-А если его родители заставят его жениться на другой? - мучила меня Мария.
-Не думаю, что он согласится.
-Почему ты так в нем уверена!? - кричала моя подруга. - Посмотри, какие парни обманщики, на каждом шагу обещают одно, а потом...
-Я не знаю, Мария, но я верю ему...
Я настолько сильно любила Самира, настолько сильно верила ему, что если бы он открыл окно на самом последнем этаже высотного здания и сказал бы мне: "Прыгай вниз - ты полетишь", я бы так и сделала, ни капли не сомневаясь, что полечу.
Я не верила ни в законы физики, ни в законы правды и лжи, я только лишь верила ему одному. Больше никому.
***
Он приехал за мной ранней весной, когда только-только стал таить снег, а по нашим проселочным дорогам стала течь жужжа из грязи и воды. Я перепрыгивала через огромные лужи, возвращаясь домой из школы, когда вдруг у самого нашего подъезда, в своей фирменной манере, не увидела Самира, засунувшего руки в свои карманы джинс, он щурил глаза, пристально наблюдая за мной, а я, увидев его, тут же бросила в сторону сумку с учебники и, преодолевая растаявший снег под ногами, кинулась ему на шею с возгласами: "Ты приехал!".
Самир поймал меня, когда я, не стеснясь ни бабушек, выглянувших из своих окон, ни дедушек, проходящих мимо, стала прямо на глазах у всех плакать от счастья, обхватив двумя ногами его за талию, а он придерживал меня, крепко сжимая в объятиях.
-Я за тобой, - он шепнул мне на ухо, а я почувствовала, как мурашки пробежались по всей моей коже.
Наверное, я никогда не забуду тот момент, когда он спросил меня, готова ли я бежать с ним. Наверное, я всегда буду помнить то, что я, даже не колеблясь, ответила, что с ним хоть на край света. И он сильнее прижал меня к себе.
-Я не брошу тебя, ты же знаешь.
-Да.
-Поженимся?
-Да.
Это было все как было. Он не вставал передо мной на одно колено, доставая откуда-то из-за спины красивую алую коробку, не устраивал фейерверк в мою честь, не дарил миллионы роз, осыпая меня с головы до ног, но мой первый муж трогательно улыбнулся, касаясь рукой кожи моего лица, шепча на ухо, что-то очень важное: "Я люблю тебя, Ляля", так сделал мне предложение. Мой первый мужчина, который остался в моем сердце даже через годы, единственный, кого я до сих пор зову в снах, он просто спросил, и я просто ответила.
-Мы поедем в мечеть в соседнем селении.
-А как же отец?
-Мы скажем, что отец не молиться. Я слышал, что если отец не верующий, то можно без согласия.
Я кивнула. Я знала на, что я иду. В моем сердце давно командовал Самир. И только он.
Я зашла домой, тяжело вздохнув, открыла шкаф со своими вещами, и пока никого не было в квартире, сгребла все свои платья и несколько юбок с кофточками в пакет, а потом безвольно села на кровати, обхватив руками ноги и разрыдалась в голос.
-Ты идешь? - Самир открыл дверь и посмотрел, как я жалостливо выла. - Что такое?
-Я не знаю.. Я не хочу, чтобы это все было так, - ответила я. - Я хочу, чтобы все по традициям, я хочу, чтобы мой отец передал меня тебе, хочу, чтобы твоя мама благословила, а твоя сестра подняла тост за наше счастье на свадьбе.
-Все будет, Ляля, - он сел рядом со мной. - Ты, все равно, будешь моей женой.
И хотя мы так и не съездили в мечеть, и не было обряда с молитвами, и я не клялась ему в вечной любви, но просто я никогда раньше никого не любила. Просто я никогда до этого не хотела ни с кем состариться, и я даже представить себе не могла, что такое может произойти. И, не смотря на то, что официально бракосочетания так и не произошло, я до сих пор считаю, что он был моим первым мужем, моим возлюбленным, сделавшим меня женщиной в тот день, когда за окном, первые весенние лучи солнца грели ледники.
"Если ты прыгнешь - я тоже", - пронеслось в голове, когда тонкие пальцы Самира скользнули вниз по моей спине, а его губы нежно ласкали мои.
-Ты же понимаешь, что ты теперь моя? - спросил Самир, прижав меня к себе.
-А ты?
-А я твой уже давно, - усмехнулся он в ответ.
-Что будет дальше?
-Собирайся, поедешь со мной..
Я встала с кровати и скользнула в душ. Чувствовала ли я себя грязной, дешевой шлюхой после этого? Нет. Я чувствовала себя любимой. И я верила Самиру так, как никто никогда не верил. Я верила ему даже больше, и я знала, что он не оставит меня. Вы добавите еще сейчас, что я безмозглая дура? А я отвечу, что вас не было там. И то, что я ни капли не жалею.
Мне надо было собрать вещи, а я никак не могла решиться. Я смотрела на Самира, одевшего джинсы, и вытянувшегося в лучах солнца, щекотавших его загоревшее тело, я смотрела и невольно даже покраснела, вспоминая, что между нами произошло. Он заметил мой взгляд и подошел ко мне, крепко обняв, вдыхая запах от моих волос, а потом просто сказал: "Я тебя не отдам".
Я не представляла, что я скажу родителям, да и что я могла, поэтому я слегка отстранилась от Самира и с вызывом спросила:
-А что дальше? Куда мы поедем?
-Не знаю.
-Ты не приведешь меня к себе домой?
Самир как-то потупил взгляд, отвернулся и что-то стал бормотать, а я ловила обрывки фраз:
-Понимашь, тут.. там.. мама не очень.. куда я приведу? В Москве дорого... а снимать жилье не получится..
-Постой, Самир, а куда мы поедем?
-Я подумал, что мы могли бы пожить какое-то время в соседнем селении, я бы устроился на работу, а ты бы мне помогала.
-Самир, да я же еще школу не закончила..
То ли и правда это была судьба, то ли нашей роковой ошибкой, но параллельно собирая вещи в пакеты, я все спрашивала его о том, что нас ждет дальше, а в итоге, вдруг мы оба осознали, что слишком поторопили события, но ведь мы были совсем еще детьми, и мы любили друг друга, и мы, обсуждая все преграды и препятсвия, пришли к выводу, что надо будет подождать.
-Только ты закончишь школу, я как-раз закончу институт, найду работу и смогу забрать тебя.
-Быстрее бы, - я кинулась ему на шею, совсем еще тогда не осознавая, что до нашей следующей встречи пройдет ни много ни мало еще шесть лет, да и откуда я могла об этом знать. - Мы же будем видеться?
-Я буду приезжать по мере возможности, Ляля.
-Ты будешь писать мне письма?
-Миллионы писем, - его улыбка хранится в моей памяти, иногда засыпая в объятиях своего законного мужа, я вдруг совсем неожиданно вспомню Самира, улыбающегося в тот момент, и в сердце резко так защимит, я схвачу своего мужа, и он проснется, спросит, все ли в порядке, а я свернусь клубочком и пролепечу в ответ: "Сердце колит...", не желая делиться тем, что это внутри воспоминания рвут меня на части.
***
Медленно весна перетекла в лето, а за летом пришла и осень. Шло время тихонько, а я летала на крыльях любви от почтового отделения до дома и назад, получая горы открыток и писем от Самира, исправно писавшего мне. Каждое его письмо с тех лет я храню в коробке с остальными своими личными вещами, спрятав ее под кроватью, и, как только мой муж уходит на работу, достаю ее и начинаю перебирать своими пальцами, раскладывая эти исписанные бумажки с признаниями в любви, с клятвами верности, с нашими мечтами - вот тут мы спорим, как назовем наших детей, а в этом мы обсуждаем, как будем на каникулах возить их в горы, чтобы они могли кататься на лыжах и играть в снежки, я везде ищу глазами выписанное слово из пяти букв - люблю, и, находя его, начинаю плакать.
"Не плачь,
спроси у любого
капитана дальнего плавания,
машиниста скорого поезда ,
лётчика гражданской авиации ,
водителя междугороднего автобуса,
спросии, они скажут тебе,
что даже если
все моря покроются толстым слоем льда,
все рельсы одновременно взорвут террористы,
все аэропорты закроют из-за тумана ,
все дороги заблокирует свирепый спецназ,
я всё равно вернусь,
потому что
люблю тебя"
-И я тебя люблю, - шепчу в ответ.
Когда на семейных торжествах дальние родственники, или малознакомые коллеги моего мужа, вдруг в толпе находят меня, отводят в сторону и спрашивают, как мы познакомились. Я всегда смеюсь, отшучиваюсь, потом добавляю, что выросли вместе, и все восхищенно хлопают глазами, расплываются в улыбке, и дружелюбно говорят: "Никогда не думали, что первая любовь бывает такой сильной". Я молчу, сдерживая себя, сжимая свои руки в кулаки, я молчу, стараясь не дать слабину, не опозорить мужа, старательно выстроившего наш брак на руинах моей любви к Самиру, но сердце обливается кровью.
Письма, исправно приходившие каждый год, в которых он обещал приехать за мной, как только я окончу школу, вдруг оборвались. Это было в мае месяце, мне было уже семнадцать, и я ходила на почту каждый день, все ожидая, что он напишет. Но ничего не приходило. Я писала длинные строчки, спрашивала его, как он, волновалась, писала, что люблю его и что жду, и что я не смогу без него, но в ответ, все равно, была звенящая тишина.
В тот же самый год к нам в селение вернулся Заур, приехавший с целым эскортом своих друзей, на шикарных иностранных машинах, на таких дивных и невиданных, что мой отец потом сказал за ужином, что такие видел только в фильмах. С исчезновения Заура, к тому времени, прошло уже два года, и никто не мог понять, откуда у него взялись деньги на все эту роскошь, а он сам ни с кем из местных не общался, так, изредка бросал свои томные взгляды в мою сторону, но я даже не смотрела на него.
Мои родители, видимо, обеспокоенные тем, что происходило со мной, видели, как с каждым днем я не получала ответов от Самира, как я гасла, старались не поднимать тему моего замужества, и даже отец, который явно задавался вопросом, куда вдруг пропал мой жених, никогда не спрашивал о нем.
Однажды, вернувшись со школы после какого-то важного и трудного экзамена, я зашла в квартиру и в прихожей увидела чужие мужские туфли.. Сердце тут же бешено заколотилось, и я ,отбросив в сторону свою обувь, кинув сумку с учебниками прям там в коридоре, метнулась на кухню, откуда доносился веселый смех отца, я чувствовала, я думала, что это Самир вернулся за мной. Я так бы этого хотела.
Я судорожно схватилась за ручку двери и, ощущая волнение, от предвкушения встречи, я улыбалась, потому что ожидала, что увижу, как мой отец наливает чай Самиру, и как тот, смеясь, рассказывает про свою жизнь в Москве. И, дернув дверь, открыв ее нараспашку, я увидела, как мой отец в окружении каких-то молодых людей, среди которых сидел и Заур, сидел и говорил. Где Самир!? Глаза моментально стали искать его среди других людей, но его там не было - моя улыбка сползла внизу, и я ошарашено смотрела на гостей.
-Ляля! - отец немного пристал. - Проходи, дочка. Ты уже знакома с Зауром?
-Знакома... - ответила я, не желая двигаться.
Предательские слезы стали подбираться близко к горлу, и, ощущая, что сейчас я разревусь прямо при всех, я развернулась и убежала в свою комнату. Я кинулась на кровать, чувствуя, как сердце рвется изнутри. Самир, где же ты, любимый?..
-Ляль, - в комнату зашла моя мама. Аккуратно присев на край кровати, она провела рукой по моей спине. - Ты знаешь, кто пришли? Это Заур пришел свататься к тебе. Он сейчас в столице живет, такой важный.. У него собственное дело.. Ляль?
Я лежала, не шевелясь, затаив дыхание, обнимая подушку, я даже перестала плакать.
-Ляль? Ты только не обижайся на меня, но ты же знаешь, что писем от Самира уже месяц нет, и...
-Это ничего не значит.
-Твой отец, скорее всего, даст согласие...
Я тут же встала с кровати и выбежала из комнаты, решительно направившись на кухню, где Заур с друзьями и отцом пил чай. Я открыла дверь, и все голоса тут же стихли.
-Пошел вон отсюда! - закричала я Зауру, даже схватив его за майку, оттянув, увидела на плече красивую надпись на арабском языке - мое имя.
-Уходи!! Я не хочу видеть тебя, уходи!!
Заур поднял из-за стола, вытянувшись в росте, я заметила, как он изменился, как возмужал, как похорошел, но это был всего лишь Заур, в то время, как мое сердце изнывало от боли к Самиру.
-Уходи!! - я топола ногами, я рычала, я кидалась с кулаками, совершенно не замечая, как мой отец и мать краснеют за меня. - Пошел вон, я ненавижу тебя!!!
Заур попытался взять меня за руку, но я вырвалась и, расплакавшись, убежала, продолжая кричать: "Я не выйду за тебя замуж! У меня уже есть муж!".
Моя мама, испугавшись за меня, со всей силой притянула меня к себе, но моя истерика продолжала накатывать на меня, тогда она ударила меня по лицу, холодно сказав: "Если Самир - завтра не приедет, за тобой, то ты нам больше не дочь".
У меня был только один единственный шанс. Одна единственная возможность - это позвонить Самиру домой, чтобы спросить его, где он, почему исчез, приедет ли он за мной, нужна ли я ему. И я кивнула своей матери, дав согласие на это условие. А затем, когда отпустила меня, я встала и вышла из квартиры, зная, что у меня только один выход - это дозвониться до него. Я пошла домой к Марии, где все ей детально рассказала, я плакала - она тоже, а потом она обняла меня, протянув свой домашний телефон и сказала: "Ты - моя лучшая подруга, ты должна быть счастлива", а я стала судорожно набирать московский номер, по которому никогда до этого не звонила.
Момент истины и правды - сейчас все выяснится.
Сквозь тысячи километров, гудки медленно пробивались через слезы и плохую связь, через шипение проводов и разрыва моего сердца. Я сжимала в руках трубку, набирая номер снова и снова, но там, на другом конце провода, никто не хотел отвечать на этот отчаянный звонок семнадцатилетней девчонки.
-Может, они номер сменили? - спросила Мария, дотронувшись до моего плеча. - Только не плачь, Ляля.. Давай, я позвоню..
Я безнадежно передала ей право этого выбора, и она, сев передо мной на корточки, стала набирать уже выученные цифры наизусть, а затем вдруг ее лицо озарилось счастье, и она радостно прокричала.
-Алло? Алло? А Самира можно?
Кто-то там на другом конце, все-таки, ответил на звонок.
Я вырвала телефонную трубку у подруги и услышала прерывистое дыхание.
-Алло? Кто его спрашивает? - ответил мне женский голос - это была Хадижа.
-Хадиж, это я - Ляля, - я была так рада слышать ее, я была так счастлива, что это была не мама Самира, а всего лишь его старшая сестра, которая не стала бы врать, которая бы помогла мне быть с ним. - Хадиж, а где Самир?
-Ляали? Это ты? - она вдруг заплакала, или мне показалось, настолько связь была плохой, что я еле слышала ее. - Он.. он..
-Где он, Хадижа? Хадижа, меня замуж выдают, я хочу поговорить с Самиром. Он дома?
Она что-то ответила, но я не расслышала, а затем послышались гудки, и это означало одно - связь прервалась. Я снова стала набирать домашний номер Самира, но постоянно было занято. Когда я было уже отчаялась, вновь пошли гудки, и опять голос Хадижи.
-Хадижа, что ты ответила? Связь прервалась.
-Он женился, Ляля. Забудь его. Он тебя уже забыл.
Забыть его!? Как можно забыть человека, с которого ты так любила!? Забыть его - это, значит, выкинуть сердце на помойку, и больше никогда никого не любить. Забыть? Забыть Самира, того, который клялся мне, того, который писал признания мне на салфетках. Как его забыть?
-Что? - я переспросила, но Хадижа уже бросила трубку, а к моему горлу подошла тошнота. Я села на пол, даже не плакав, просто сидела и смотрела в одну точку.
-Ляля? Что сказали?
Я отвернулась и так ничего не смогла сказать, да и как я могла признаться лучшей подруге, что человек, которому я верила больше жизни, так жестоко предал меня. Я просто сидела, а потом повернулась к ней и ответила:
-Я хочу умереть, Мария..
Дальше я чаще вспоминаю какие-то обрывки из своей жизни, чем все вместе. Дальше все, как сон, как самый страшный кошмар, и когда я возвращаюсь туда, даже в своих мыслях, то становится невыносимо тяжело. Тяжело и страшно.
Я вернулась домой, все еще не осознавая, что это конец, я легла в кровать, все еще в мыслях, держа за руку Самира, я заснула, все еще надеясь, что завтра он приедет, но утром, когда моя мама разбудила меня и строго посмотрела - я все поняла.
-Я выйду за Заура замуж, - едва я только подняла голову с подушки, я выдохнула, сдержавшись от слез.
-А как же Самир? - моя мама, видимо, увидев мое состояние, села рядом на кровати.
-Больше его в моей жизни не будет.
Да, это было страшным позором то, с каким скандалом и криком я выгнала Заура из нашего дома, да, мой отец был зол на меня, но в то время, я мало об этом думала, я только плакала, каждый раз, когда мне удавалось только лишь вспомнить про Самира. По привычке после школы я заходила на почту России, выстаивала очередь среди бабушек нашего селения, которые тут же разнесли по всему району, что самый завидный жених Заур женится на девушке влюбленной в другого, но и тогда мне было абсолютно все равно. Я все еще верила и все еще надеялась на какое-то чудо - это ведь и есть любовь, да?..
День свадьбы был назвачен на конец лета, после того, как я дам все школьные экзамены, а затем медленно буду готовиться к этому значительному событию. Мои родители составляли список приглашенных, и моя мама спросила меня, стоит ли приглашать семью Самира, его самого, родителей и сестру, я сказала, что стоит - просто очень хотела посмотреть ему в глаза и спросить, за что он так поступил со мной.
-Я сама подпишу пригласительный для них, - я взяла в руки блестящую открытку с уже напечатанными золотыми именами - моим и Заура, и, сев за стол, я вдруг поняла, что мои руки все еще дрожат только лишь от осознания того, что это послание может попасть в руки Самира.
Я написала его имя, имя его родителей и сестры, и в конце добавила: "Обязательно приходи вместе со своей женой", а сама почувствовала, что этой женой должна была быть я. Я должна была носить блестящее кольцо на безымянном пальце своей руки, я должна была сидеть рядом с ним, я должна была родить ему детей, и я... Я встала, немного походила по комнате, а потом еще приписала: "Если ты прыгнешь - я тоже". Я просто хотела, чтобы он знал, что я никогда его не забуду. Никогда и ни за что.
Затем я зашла в ванную, разделась догола и стала тщательно себя мыть, пытаясь оттереть всю ту боль, которую чувствовала, которая не давала мне дышать, которая глушила меня на уровне счастья, и которая так больно сжимала мои ребра внутри меня. Я пыталась собраться с мыслями, я все представляла себе, как зайду в роскошный ресторан в самом красивом платье, в таком, что все окружающие ахнут, и как среди гостей я увижу его глаза, поймаю на себе его взгляд, и тогда я все пойму. Я представляла, как будет дрожать его голос, когда его попросят поднять тост за молодых, и как он будет волноваться, и как он случайно прольет бокал с шампанским, а потом повернется ко мне и спросит: "Пойдешь со мной?", и тогда я брошу все - я с ним, я для него, я его..
Это было так давно. Будто, и не со мной.
Я подписала пригласительный и отдала его маме, а она уже отнесла на почту и отправила. И мы стали готовиться к самому важному дню для любой девушки. В суматохе этой подготовки дни превратились в секунды, и я не успела очнуться, как завтра уже должна была выходить замуж. Все наши гости уже отписались, либо отзвонились с сообщениями, что придут, с поздравлениями, только вот семья Самира, ни Лита Мусаевна, ни его отец, ни Хадижа, ни он сам, никто не звонил. Я спрашивала маму каждый день об этом, говорила, возмущалась, что это некрасиво, пока, наконец, сама не решила позвонить.
Руки дрожали, отказывались слушаться, но я набирала привычный номер телефон, ожидая гудки, я все думала, кто же возьмет трубку. Я бы хотела услышать голос Самира, я бы так хотела услышать хотя бы его голос, что я даже была готова встать на колени и молиться этому всю ночь перед свадьбой, только лишь еще один раз...
-Алло? - это был он. Ни капли не изменившийся, это был его голос.
-Самир?
Он замолчал. Тысячи километров разделяли нас, тысячи проводов, а я вдруг почувствовала себя десятилетней девочкой, которая, как хвостик ходит за ним.
-Самир? - проговорила я снова, но он ничего не ответил. - Ты получил пригласительные? Я звоню, хотела узнать, нам на вас расчитывать?
-Нет. Мы не придем, - его голос был таким холодным и жестким, что я даже чуть было не расплакалась прямо в трубку, но я набрала легкие воздухом, задержала на секунду и снова прошептала его имя:
-Самир?
-Что?
-Один вопрос. Только один. Почему ты так поступил?..
Он молчал, я слышала, как тяжело он дышит в трубку, но он молчал. Я уже больше не могла сдерживать себя, я чувствовала, как огромные капли соленых слез скатываются вниз по щекам, и что мой голос дрожал, но я так хотела услышать ответ.
-Самир, скажи, пожалуйста.
-Не звони сюда больше. Я тебя не любил. Я играл тобой, - он кинул трубку, а я сползла вниз по стенке, ощущая, как я умираю.
Я еле нашла в себе силы, чтобы снова подняться и дойти до кровати, а потом рухнула, укутавшись под одеяло, чувствуя, как из меня уходит жизнь. Я лежала и смотрела в потолок, а потом подошла моя мама, встряхнула меня, испугалась моих выпученных глаз, принесла настойку пустырника и заставила выпить. А я просто следовала ее указаниям.
-Мам, все кончилось.. Он меня не любил. Мам? Мам.. - постепенно я проваливалась в глубокий сон, а на следующее утро я уже проснулась почти женой Заура.
Я встала с кровати в шесть утра, подошла к зеркалу, увидела, как в отражение на меня смотрит испуганная девочка с худенькими ручками, затем я постаралась улыбнуться, но у меня ничего не вышло. В комнату зашла моя мама, принесла мое пышное свадебное платье и сказала:
-Ты теперь невеста.. Моя дочка станет женой, - в ее глазах блестнули слезы.
Я отвернулась, чтобы снова не расплакаться, а затем пришла Мария с косметикой, и мы, закрывшись в моей комнате, стали готовиться к свадьбе. Я рассказала подруге все про Самира, и она поплакала вместе со мной, а потом крепко обняла и шепнула: "Когда-нибудь, когда ты будешь очень счастливой, ты встретишь его и поймешь, что твоя жизнь сейчас лучше". Я спросила ее:
-Мария, я буду счастливой?
-Ты будешь самой счастливой. Ляля, ты как никто другой этого очень заслуживаешь.
Дальнейшее произошло в какой-то спешке, я одела свадебное платье, причесалась, накрасилась, взглянула на себя в зеркало - я выглядела вполне достойно, только немного опухшей от слез. Сейчас, просматривая фотографии со свадьбы, я каждый раз удивляюсь тому, какой маленькой девочкой я выгляжу на них, испуганной, наивной девочкой, сжимающей в руках букет и руку Заура. А он.. Даже тогда он был прекрасен - в выгляженном костюме, с идеальной прической, дерзкий и уверенный в себе. А в его глазах читалась безграничная любовь ко мне - такая сильная, что он мне многое потом простил.
У нас не было мусульманской свадьбы, хотя Заур предлагал родителям, но те отказались - мы просто поехали в местный ЗАГС, где расписались, а затем, как и полагалось, двинулись на место торжества. Возле нашего дома, прямо во дворе, знакомые Заура выстроили шатер, в котором выставили столы, уставив их яствами. Мы приехали, когда уже все наше селение гуляло, отплясывали лезгинку, и Заур, как только мы вышли из машины, тут же ушел в пляс. Ощущения были непонятные. Я, будто, находилась в своем самом страшном кошмаре, еще не совсем понимая, что после этого гуляния, последует первая брачная ночь, которая раскроет перед мои уже мужем, какой обманщицей я была.
Все друзья Заура, хотя и не понимали о том, как он мог продолжать настаивать на свадьбе со мной, если учесть то, с каким яростным криком я выставляла их вон из нашей квартиры, но в тоже время они поддерживали его - они танцевали больше всех и ярче всех, приглашая всех подряд, и даже совсем дряхлых старушек. За все наше застолье, Заур ни разу не повернулся ко мне и не спросил ничего, чем вызвал у меня отторжение и даже какое-то тошнотное чувство, на самом же деле, он просто так сильно волновался и боялся моей реакции, что старался не делать лишних движений, хотя разница у нас в возрасте была колосальная - 10 лет.
Я же сидела с каменным выражением лица, все еще надеясь, что вот-вот подъедет какая-нибудь машина, иномарка или обычная приора, или даже пусть это будут жигули или запорожец, а из него выйдет Самир, засунув руки в карманы брюк с насмешливым выражением лица и скажет: "Забудь все это, я буду с тобой. Я люблю тебя". Я молила про себя Аллаха, чтобы Он сжалился надо мной, чтобы хотя бы один раз в жизни исполнилось мое желание, но я продолжала сидеть во главе стола на своей собственной свадьбе, на которой так отчаянно хотелось кричать и плакать.
-Выпьем за молодых! - крикнул кто-то с конца стола, и на секунды мне показалось, что это был Самир, и я посмотрела в ту сторону, но нет, это очередной друг Заура, ничего более.
-За молодых! - дружно.
-Скоро надо будет уходить. Ты поедешь, как и полагается ко мне домой, а завтра утром мы сядем на машину и уедем отсюда, - он положил сверху на мою руку свою, но я ожесточенно вырвала ее и злобно блеснула глазами в сторону Заура.
-Ясно.
Вечер подходил к своему концу, и в скоре тамада объявил, что молодым пора и покинуть торжество. Заур поднялся первым из-за стола, взял микрофон в руки и произнес речь:
-Спасибо этому селению, этому звездному небо за то, что подарил мне эту встречу с самой красивой девушкой на всей планете. Спасибо родителям Ляали за то, что отдали ее за меня, спасибо моим родителям, без них я был бы уже не я, спасибо! - все зааплодировали, а я продолжала сидеть с каменным лицом и сердцем.
Заур нагнулся ко мне и попросил встать, и, взяав меня за руку, увел с праздника в дом своих родителей. Всю дорогу, пока мы шли, никто из нас не решался заговорить первым. Я не хотела этого делать, а Заур, видимо, чувствовал это.
-Ляля, я тебе настолько противен?
-Да.
-Если ты хочешь, я готов ждать, столько, сколько подтребуется, чтобы ты полюбила меня.
В полумраке не было видно его глаз, но мне в первый раз захотелось его обнять.
-Я обещаю, Заур.. Я буду очень стараться полюбить тебя.
-Это пока достаточно, - ответил он. - Я буду очень стараться, чтобы ты полюбила меня.
Когда мы дошли до его дома, он открыл калитку, подхватил меня в моем пышным платье и перенес через порог, а когда поставил на землю, то немного смущенно сказал: "Это, говорят, на удачу". Оказавшись в шикарном доме Заура, я стала оглядываться, смотреть по сторонам, такого я еще не видела, это сейчас, когда я приезжаю туда, мне все кажется таким сельским, а тогда я буквально с открытым ртом смотрела на отделку, на обои, на паркет, аккуратно выложенный, на картины, на все.
-Пойдем, - Заур взял меня за руку и повел к себе в небольшую комнату, открыв ее, я увидела двухспальную кровать, на которой маленькими свечками было выложенно сердце, и усыпано лепестками роз.
-Красиво, - сказала я, а Заур, притянув меня к себе, нежно поцеловал меня.
-Ляля, я просто хочу засыпать и просыпаться с тобой.
Он аккуратно подошел к кровати и задул все свечи, а потом включил рядом с кроватью ночник, и аккуратно собрал лепестки и свечи, расстелив кровать. Затем повернулся ко мне спиной и сказал:
-Отвернись, я разденусь, а то я стесняюсь.
Я не сдержалась и даже улыбнулась на эту его шутку. Он стал расстегивать с себя рубашку, а потом и вовсе скинул ее на пол, а я увидела его широкие плечи и накаченную спину. Я подошла к нему со спины в своем пышным платье, обняла и поцеловала в затылок. Заур не шевелился, будто, замер, не ожидая от меня такого поведения.
-Я - твоя жена, Заур, но я должна тебе кое-что сказать еще. Если ты меня с позором прогонишь, то я все пойму.
Наверное, он тут же все понял. Он обернулся, поставил палец к моим губам и сказал:
-Тише, любимая, ты - моя жена, и я тебя никогда не прогоню.
На следующий день мы уехали в Москву. С тех пор тут и живем. Я приезжала за вещами спустя каких-то два месяца, собрала все письма Самира, положила их в шкатулку, посмотрела на ту кровать, на которой впервые стала женщиной, улыбнулась этим воспоминаниям, а потом вдруг поняла, что я больше никогда и никого не смогу так любить, как и Самира. Даже Заура. Даже своего собственного мужа, даже его.
Продолжение следует...