Найти в Дзене
Мифология моды

О чем говорят наряды на самой загадочной картине в истории

Какую картину можно назвать самой загадочной? На ум сразу приходит «Портрет четы Арнольфини», написанный фламандским художником Яном ван Эйком в 1434 году.

Коллаж "Мифология моды"
Коллаж "Мифология моды"

На полотне изображен купец Джованни ди Николао Арнольфини с женой. Простая и, казалось бы, бытовая обстановка дома скрывает множество символов. Каждая деталь прописана с ювелирной точностью, приглашая зрителя попробовать разгадать ее скрытый смысл. О загадках этой картины написано множество исследований, но сегодня мы обратим внимание на их наряды.

Перед нами аналог королевского парадного портрета, поэтому пара одета в свою лучшую одежду. Костюмы указывают на то, что перед нами представители одного из самых богатых купеческих кланов, поставлявшего дорогие ткани ко двору бургундских герцогов.

«Портрет четы Арнольфини», написанный фламандским художником Яном ван Эйком в 1434 году
«Портрет четы Арнольфини», написанный фламандским художником Яном ван Эйком в 1434 году

На Джованни — целое состояние! Роскошная шляпа-калотта изготовлена из итальянской соломы и окрашена в глубокий черный цвет. Процедура изготовления этого головного убора была крайне сложной, а краситель стоил баснословных денег.

Мантия-хук сшита из клиньев шелкового бархата статусного темно-фиолетового цвета и подбита мехом куницы. Джованни мог бы позволить себе горностая или соболя, но в то время действовали жесткие законы, ограничивавшие роскошь. Под хуком виден роб из рытого бархата с манжетами из парчи. На ногах — кожаные чулки-шоссы и туфли в цвет.

-3

Его супруга, имя которой мы, к сожалению, не знаем, нарядилась в зеленое верхнее платье под названием пелиссон. Оно скроено в виде солнца и сшито из тонкой фламандской шерсти с подкладкой из меха зимней белки. Под пелиссоном надето платье, которое называется котта (лат. cotta). Оно сшито из голубого рытого бархата, привезенного из итальянской Лукки. Рукава платья украшены манжетами из жаккардовой ткани с добавлением золотой нити.

-4

На голове фрау Арнольфини белоснежное льняное покрывало, указывающее на ее нравственную чистоту и добродетельный характер. Сложенный в несколько слоев убор с оборками по краю назывался крузелером. Головной убор указывает на бюргерское происхождение женщины — аристократки носили остромодные конические эннены или «рогатые атуры».

-5

Но это еще не все. Вы даже не представляете, сколько ткани и меха ушло на эти наряды! Об этом читайте на иллюстрации ниже.

-6

А почему мы считаем, что мода появилась именно в XV веке, читайте тут.

-7