Найти в Дзене

История модного дома Fendi: сто лет роскоши

В этом году дому моды Fendi исполнилось сто лет. Кто придумал знаменитый логотип с двумя F? Где был открыт первый бутик? И как воровство сумочки сделало легендарным такой простой аксессуар? В нашем историческом эссе мы расскажем все секреты модного дома Fendi.

Первый бутик Fendi
Первый бутик Fendi

Будем честны: история марки началась немного раньше — в 1918 году. В тот год молодой итальянец Эдуардо начал собственное дело по производству кожгалантереи и выделке меха. Однако тогда это было скорее ремесленное производство. Но когда Эдуардо встретил спутницу жизни Адель — сошлись все звёзды. В 1925 году он взял ее в жёны, и он сказала, что бренд должен носить в качестве названия фамилию Фенди. В тот год родился их первый «ребёнок» — бренд Fendi.

Магазин, который они открыли, кстати, находился в Риме, что было нехарактерно для Италии. Все молодые дизайнеры, как и сейчас, стремились в Милан, ведь именно этот город считается столицей моды. Но молодая пара ломала стереотипы. Они сразу же сделали ставку на создание роскошных и дорогих вещей высочайшего качества, произведённых вручную. И не прогадали. Их изделия отличались изяществом и быстро привлекли внимание итальянской буржуазии. Однако началась война, положившая конец многим планам.

Сёстры Fendi
Сёстры Fendi

Но молодая семья не отчаивалась: им удалось благополучно пережить войну. За это время у Эдуардо и Адель родились пять прекрасных дочерей. Вскоре пять сестёр взяли на себя обязанности в семейном бизнесе: Паола стала экспертом по выделке меха, Анна — дизайнером, Франка взяла на себя ответственность за пиар и связи с общественностью, Карла занималась текущими делами компании, Альда получила должность коммерческого директора.

Совместными усилиями семья смогла выстоять в трудные послевоенные годы и вернулась на рынок предметов роскоши. Довольно быстро бренд Fendi прославился во всей Италии и даже за её пределами. Марка славилась передовыми технологиями и высоким качеством изделий. Теперь поездка в бутик Fendi в Рим считалась престижным мероприятием, которое могла себе позволить лишь истинная элита.

Семья Fendi
Семья Fendi

В 1952 году сёстры Фенди приняли одно из ключевых и, возможно, лучших решений, пригласив на должность ведущего дизайнера тогда ещё молодого Карла Лагерфельда. Это была беспроигрышная комбинация для всех: семья получила талантливого и смелого новатора, а молодой Лагерфельд — билет в жизнь. По-видимому, семья доверяла Карлу безоговорочно, ведь дала карт-бланш на любые эксперименты. А нужно помнить, что в те годы мех — предмет элитарный, а значит, целевая аудитория консервативна во взглядах на моду и жизнь в целом. Но молодой дизайнер не боялся. Поработав над выкройками, Карл превратил громоздкие и тяжёлые меховые изделия в лёгкие и удобные. Силуэты, которые он предлагал, были одновременно и классическими, и современными.

То, что Лагерфельд делал с мехом, даже не снилось дизайнерам тех времён. Он окрашивал его в невероятные цвета, сочетал с, казалось бы, несочетаемыми материалами, создавал из него различные плетения и всячески ломал стереотипы. Именно он перевернул взгляд мира моды на мех. Если раньше это был исключительно элитарный материал, то теперь мех стал полем для экспериментов.

-5

Кстати, именно Лагерфельд придумал логотип компании — две буквы F, одна из которых перевёрнута. Дизайнер смог вывести ДНК бренда и сделать его узнаваемым во всём мире. Позднее логотип претерпевал небольшие изменения, но паттерн с буквой F сейчас узнаваем даже теми, кто далёк от высокой моды.

-6

Логичным продолжением развития бренда стало создание коллекции pret-a-porter, выпущенной в 1977-м. Позже ассортимент пополнился галстуками, перчатками, очками и даже зажигалками. В 1988 году Fendi выпускает первый женский парфюм, а через год — мужской. В общем, дела идут в гору, а к ассортименту добавилась теперь ещё и мужская линейка одежды.

-7

В 1997-м происходит ещё одно ключевое событие. Внучка основателей Сильвия Вентурини Фенди совместно с Карлом Лагерфельдом презентует легендарную сумочку Baguette. Создательница аксессуара долгое время жила в Париже. Ей нравился стиль жизни парижан, и, как она говорила, её всегда забавляло то, как французы носят багет под мышкой. Она придумала простой конверт на коротком ремешке, внутри которого карман для мелочи, — вот и вся формула. В те годы на пике моды были миниатюрные рюкзаки, и Сильвия решила сломать тренд. Аудитория сразу же влюбилась в этот миниатюрный аксессуар.

-8

А помните сцену из 17-й серии третьего сезона «Секса в большом городе», где Кэрри, заплутав, попадает в переулок и на неё нападает грабитель? Именно тогда состоялся диалог:

— Отдавай сумку!
— Это не просто сумка, это Baguette!

Тогда все модницы поняли, что это не просто сумка, а настоящий артефакт.

Позднее Сильвия скажет: «Когда я создала эту сумку, был особенный день: звёзды сошлись. Гороскоп объявил день Fendi».

-9

К настоящему моменту модель Baguette была переиздана более тысячи раз. Она выпускалась во всевозможных материалах: различных видах кожи, меха, овчины, вышитой бисером и пайетками. Бренд выпускал даже версию, в комплекте с которой шли разноцветные нитки и иголки: покупательница могла сама кастомизировать свою сумочку. Эта маленькая легенда по сей день является в грёзах многим модницам, а звёзды не устают выгуливать свой Baguette на красных дорожках.

-10

С 1999 года Fendi входит в состав французского холдинга LVMH, и тот выкупает контрольный пакет акций. Момент спорный, ведь инвесторы легко могут начать ломать ДНК бренда, но и здесь Fendi в плюсе. В результате слияния компании удалось открыть флагманские магазины в Париже и Лондоне. А в 2005 году модный дом отметил своё восьмидесятилетие и в честь знаменательной даты открыл дворец Fendi в Риме. Новое здание объединило в себе студии, ателье по выделке меха и кожи, а также самый крупный в мире магазин Fendi. Но это не просто магазин или офис, это настоящий мир Fendi. Кстати, каждый может арендовать номер в отеле Fendi Private Suites, который находится в этом дворце красоты и стиля.

Но, как известно, в мире моды нужно бежать быстрее остальных, чтобы оставаться актуальным. И в 2008 году Fendi вновь поражает всю мировую публику. На этот раз — легендарный показ мод. Только представьте: 88 моделей, которые дефилируют по самому длинному в мире подиуму — Великой Китайской стене! Такая игра с числами неспроста, ведь в Китае цифра 8 — счастливая.

-12

В этом году бренду исполнилось 100 лет. Внушительная цифра! В честь этого события Ким Джонс — уже бывший креативный директор компании — создаёт коллекцию, вдохновлённую четырьмя поколениями женщин, благодаря которым бренд обрёл жизнь. Коллекция получилась восхитительной! Киму Джонсу удалось сочетать женственность, историчность и даже некоторую жёсткость.

Судя по всему, модному дому действительно помогают высшие силы, ведь на сегодняшний день у Fendi более ста магазинов по всему миру, бутик-отель, а также эксклюзивная кофейня в центре Лондона.

В 2024 году Ким Джонс — креативный директор модного дома — после юбилейной коллекции в честь столетия дома покинул свой пост. По слухам, его место занял Пьерпаоло Пиччоли — экс креативный директор Valentino. Будем наблюдать за развитием Fendi и, конечно, держать вас в курсе. Подписывайтесь!

Спасибо, что читаете нас! Если вы ещё не подписались, сделайте это здесь: «На Рублёвке — на Новой Риге — life».