Есть ли место телевидению в жизни человека, стремящегося к минимализму?
Однозначного ответа скорее всего, нет. Только осознанное отношение к этому гаджету может принести пользу, а не нанести существенный вред.
Много лет назад мой репетитор по английскому языку сказала: «Телевизор надо смотреть». Выбирать интересующую передачу и специально смотреть, а не включать по поводу и без повода». Слово «смотреть» было ключевое. Тогда я не придала значения этим словам, смотреть телевизор мне было некогда и не интересно, но почему-то запомнила.
Пройдя разные стадии отношения к телевизору, от полного отключения на несколько месяцев, до постоянного фонового сопровождения всех домашних дел, я пришла к выводу, что телевизор надо именно смотреть (редко и осознанно) или вообще не включать. Регулярное использование телевизора наносит огромный вред.
Вот почему его стоит использовать реже.
Вариант поглощения контента некоторых известных каналов, тут вообще не рассматривается. Думаю, что люди, стремящиеся преобразовать и улучшить качество своей жизни, просто не могут это смотреть. Если состояние депрессии – не цель их жизни.
Если телевизор работает часто, значит мы не выбираем тщательно что смотреть. Из этого следует, что поток не контролируемой информации льется в уши и раздражает глаза. А избыток информации никак не вяжется с минималистичным образом жизни, где информация осознанно выбирается и контролируется.
- Работающий фоном телевизор утомляет. Это можно заметить только проведя пару дней без него и сравнив. Сознание очищается и мозг перерабатывать свои мысли, а не навязанные из вне.
- Телевизор реально пожирает время. Даже если вы включили его во время завтрака или нанесения макияжа, все равно будете отвлекаться и делать дело дольше. А уж на переключение каналов сколько тратится времени! Хочется, чтобы бубнило что-нибудь интересное. А не кабы что. Вообще, если хочется понять сколько времени тратится напрасно, надо пересчитать это в неделях, месяцах и т. д. Например мы имеем невинную привычку смотреть какую-то передачу, которая идет регулярно по будням в течение часа. В неделю это 5 часов, в месяц минимум 20. Задаем себе вопрос: «Я настолько хорошо знаю английский язык (а ведь есть еще спорт, развивающая литература, творческие проекты и прочее), чтобы вместо 20 часов в месяц потраченных на его совершенствование, смотрю эту передачу? Она мне так важна, какую пользу она мне приносит?» Возможно, она важна и тогда вопрос снят, возможно в это время мы реально отдыхаем от других дел или получаем полезную и интересную информацию. Но задуматься стоит и возможно выбор будет сделан не в пользу телевидения. Однажды я проводила эксперимент и не включала его несколько месяцев. Моя жизнь была куда интереснее, потому что я сама выбирала что мне смотреть и слушать.
- Постоянно повторяющаяся реклама способна расшатать даже самую сильную психику. Кто-то зарабатывает на этом деньги, но нам-то какое дело?
- Прививает лень. Потому что не нужно прикладывать усилия для поиска информации. Сиди, смотри, слушай, жуй, толстей, деградируй (это я утрирую конечно, но увы бывает и так).
- Он высасывает энергию как пылесос, которую потом придется восполнять другими средствами.
- Социологи установили, что именно несчастные люди смотрят телевизор. Счастливые предпочитают книги и живое общение. Разве это не печально попасть в разряд несчастных людей? Может просто выключить ящик и попытаться стать чуточку счастливее?
Кстати, телевизор часто называют «ящиком». Есть еще один предмет, который также зовется в народе. Может это неспроста? И словосочетание «смотреть телевизор» равняется словосочетанию «гробить свою жизнь». Жизнь можно не только проесть, проспать, но и просмотреть.
А у вас какое место в жизни занимает телевидение? Какие передачи предпочитаете?