В современном мире из существующих 193 стран лишь 53 используют левостороннее движение, в остальных же 140 машины и люди передвигаются по правой стороне. Конечно, логичнее и удобнее было бы ввести единый стандарт, однако подобное разделение сложилось преимущественно исторически, а потому исправить ситуацию быстро вряд ли удастся.
Почему в большинстве стран правостороннее движение?
Выбор направления движения буквально диктует сама природа, ведь большая часть человечества (до 90%) являются правшами, и этот факт справедлив для любой страны.
Для разных сторон движения складывались различные исторические предпосылки:
- пешеходу с грузом удобнее правостороннее передвижение, ведь мешок чаще закидывают именно на правое плечо, да и вьючное животное ведут вдоль обочины правой рукой;
- правостороннее движение было удобно и при езде в одноместном экипаже, так как чтобы повернуть или разъехаться тянули за вожжи правой рукой, как более сильной и ловкой;
- во время рыцарских турниров также практиковалось правостороннее движение, ведь щит размещался в левой руке, а копьё ― в правой;
- при езде с кучером тоже предпочтительным было движение по правой стороне, ведь управляющий упряжкой кучер сидел на левой лошади (так как именно слева на неё обычно садятся), управляя упряжкой правой рукой;
- езда в многоместном экипаже производилась по левой стороне, чтобы кучер, сидящий справа, не задевал пассажиров плёткой для лошадей, которых мог подстегнуть справа для быстрого разворота;
- для верховой езды предпочтительно левостороннее движение, чтобы правая «боевая» рука была свободна для удара встречного всадника.
У автомобилей при правостороннем движении место водителя находится слева, при левостороннем ― справа.
Почему в России правостороннее движение?
Движение по правому краю дорог в России возникло стихийно в период раннего Средневековья. По причине большего удобства сани и повозки разъезжались, держась по правую сторону дороги. Первый же указ о правостороннем движении был издан лишь в 1752 году императрицей Елизаветой Петровной. Он касался извозчиков и карет.
На сегодняшний день в России правостороннее движение принято почти повсеместно, за исключением нескольких мест. Так, участки железной дороги Трофимовский II — Саратов III, Саратов I — Правобережный и Москва — Рязань, используют левостороннее движение. По левой стороне осуществляется передвижение на подземной дороге первой очереди Метротрама (скоростного трамвая, частично передвигающегося под землёй) в Волгограде и Сормовско-Мещерская линия метро в Нижнем Новгороде.
На Дальнем Востоке России праворульные машины ― обычное дело, ведь их, обычно подержанные, в большом количестве импортирует соседняя Япония.
Почему в Великобритании и Австралии движение левостороннее?
В Англии указ о левостороннем движении по главному Лондонскому мосту вышел в 1756 году: за нарушение указа штрафовали аж на фунт серебра! Спустя лет так 20 выпустили и «Дорожный акт», утверждающий движение по левой стороне и на автомобильной, и на железной дороге. Позднее Великобритания ввела левостороннее движение во всех своих колониях и на зависимых территориях. Примечательно, что на Гибралтаре, зависимой территории Англии, движение правостороннее, так как эта местность оспаривается Испанией и находится в непосредственной близости к последней.
В числе колоний Британии до некоторых пор была и Австралия. Разумеется, левая сторона движения была введена здесь именно по указке британцев. Однако, обретя независимость, Австралия ничего менять не стала ― слишком уж это трудоёмко, да и все привыкли уже.
Движение по левой стороне до сих пор принято на таких в прошлом зависимых от Британии территориях как Сингапур, Гайана, Шри-Ланка, Остров Мэн, Ирландия, Бермудские острова, Гернси, Британские Виргинские острова, Кения, остров Кипр, Джерси, Ангилья, ЮАР, Каймановы острова, остров Вознесения, Монтсеррат, Фолклендские острова, Тристан-да-Кунья, острова Кайкос и Теркс, остров Святой Елены, Малайзия, остров Вознесения и некоторых других.
Почему в Японии левостороннее движение?
Британской колонией Япония не являлась, однако движение здесь происходит по левой стороне. Это обусловлено местными традициями. Давным-давно, когда машин не было, а самураи ездили на лошадях, они носили свои мечи-катаны на поясе с левой стороны. Мечи эти были длинными, а потому выпирали в сторону сантиметров так на 50. В те же годы существовало правило, что коснувшиеся мечами самураи обязаны были выйти на бой, что не всегда было приемлемо. Поэтому они первыми стали придерживаться левостороннего движения, расходясь правым боком относительно друг друга. Известно, что такая традиция сформировалась в Японии уже к XVIII веку.
Но и без британцев здесь не обошлось. Первую железную дорогу в Японии строила именно Англия, потому экспортированный оттуда железнодорожный транспорт был именно левосторонним.
А вот на одном из японских островов, Окинаве, движение менялось несколько раз. До лета 1945 года оно было левосторонним, позднее и до середины 1978 года там было правостороннее движение по американскому принципу, с лета 1978 и по сей день ―― левостороннее. С осени 1905 года по осень 1945 года, когда наш остров Сахалин ещё был японской губернией Карафуто, на нём тоже действовало левостороннее движение.
Интересные факты
В море, при расхождении судов, которые движутся по встречному курсу, принято правостороннее движение. Это правило зафиксировано в международной морской документации.
В 1920-е годы многие машины в СССР были праворульными, на европейский манер. Однако движение было правосторонним, а потому к концу 1930-х годов «правый руль» постепенно вышел из обихода. Исключение составляли машины почтальонов: корреспонденцию можно было отдавать и забирать быстрее, порой даже не выходя из авто.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А ниже ещё кое-что интересное: