- Сегодня Православная Церковь чтит память святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Как принято молиться святому?
- Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
- Тропарь, глас 4
Сегодня Православная Церковь чтит память святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Как принято молиться святому?
Святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы - Константин), как и его старший брат Мефодий, известны как равноапостольные первоучители и просветители славянские, создатели славянской азбуки, которым мы обязаны письменностью. Они перевели на славянский язык основные Богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь).
Братья жили в девятом веке. Они родились в Солуни - городе, который располагался на стыке византийской и славянской культуры. Мефодий был самым старшим среди 7 братьев, а Константин (в будущем - святой Кирилл) - самым младшим. Он получил блестящее образование, с 14 лет воспитывался в Константинополе с сыном императора, с раннего возраста отличался большими способностями, постигал науки и знал многие языки, изучал творения святителя Григория Богослова.
Св. Кирилл не стал вступать в брак (несмотря на выгоды от предложенного союза), а принял священнический сан и некоторое время был хранителем патриаршей библиотеки. Вскоре, стремясь к уединению, он покинул город и ушел в монастырь.
"Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в Высшей константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к брату своему святому Мефодию на Олимп, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов" (Азбука веры).
В 857 году император Михаил отправил братьев в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар (которая прошла очень благополучно: хозарский народ принял христианство!) По дороге святые Кирилл и Мефодий остановились в Херсоне, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского.
В 862 году император послал братьев в Моравию для главного дела всей их жизни: проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги, а также ввели Богослужение на славянском языке. По приглашению Римского папы, братья были вызваны в Рим, куда они принесли мощи священномученика Климента.
Вскоре святой Кирилл заболел и, приняв схиму, отошел ко Господу в 869 году в возрасте 42-х лет.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Тропарь, глас 4
От пеле́н приле́жно/ прему́дрость сестру́ себе́ сотвори́в, Богогла́се,/ пресве́тлую ви́дев, я́ко деви́цу чи́сту,/ ю́же прие́м, приведе́,/ я́ко мони́сты златы́ми се́ю укра́сив свою́ ду́шу и ум,/ и обре́теся я́ко други́й Кири́лл, блаже́нне,// ра́зумом и и́менем му́дре.
Кондак, глас 2
Тве́рдым и богодохнове́нным уче́нием/ просвеща́я мир пресве́тлыми заря́ми,/ обтече́, я́ко мо́лния вселе́нную,/ Кири́лле блаже́нне,/ разсева́я пресве́тлое Бо́жие сло́во,/ на за́паде и се́вере и ю́зе// мир просвеща́я чудесы́.
Молитва
О, пресла́внии просвети́телие слове́нских язы́к, святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле, ва́ших письме́н и уче́ний све́том просвети́вшеся и в ве́ре Христо́вой наста́вльшеся, я́ко ча́да ко отце́м, усе́рдно ны́не прибега́ем и сокруше́нием серде́чным мо́лимся: а́ще и заве́т ва́ших не соблюдо́хом, о угожде́нии бо Бо́гу небрего́хом и от бра́тняго единомы́слия в ве́ре отпадо́хом, оба́че я́коже дре́вле в земно́м житии́ ва́шем, си́це и ны́не гре́шных и недосто́йных не отврати́те тщи, но, я́ко иму́ще ве́лие ко Го́споду дерзнове́ние, приле́жно Того́ моли́те, да обрати́т нас в путь спасе́ния, да умири́т раздо́ры единове́рных, да приведе́т к единомы́слию отпа́вших и всех нас ду́хом любве́ да соедини́т Еди́ней Святе́й, Собо́рней и Апо́стольстей Це́ркви! Ве́мы бо, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́ведных ко благосе́рдию Влады́ки. Не оста́вите у́бо нас, уны́лых и недосто́йных, чад ва́ших, и́хже ра́ди грехо́в па́ства ва́ша, враждо́ю разделя́ема и собла́знами иносла́вных прельща́ема, ума́лися, о́вцы же слове́сныя, разрыва́емы, восхища́ются во́лки губи́тельными. Пода́ждьте у́бо нам моли́твами ва́шими ре́вность Правосла́вия, я́ко да оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, кано́ны церко́вные ве́рно соблюде́м, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м и, та́ко в житии́ богоуго́дном преспева́юще, жи́зни ра́йския на Небеси́ сподо́бимся, иде́же ку́пно с ва́ми просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Велича́ем вас,/ святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле,/ вся слове́нския страны́ уче́ньми свои́ми просвети́вшия// и ко Христу́ приве́дшия.