Найти в Дзене

Любовь, гиперопека или личный пимер

Многие озадачиваются как воспитывать детей. И меня часто спрашивают об этом.

Вообще, само слово - воспитание, оно у меня ассоциируется с тем, когда щенков натаскивают на команды. Ну или что-то в этом роде. Я прекрасно понимаю, что заставлять детей выполнять определённые ,, команды,, навешанные мною, это утопия. Не зависимо от того ребенок это или уже взрослый человек, он должен полностью осознавать и понимать смысл этого действия, ценность, результат , одним словом - для чего ему это делать. Это понимание должно быть подкреплено внутренними убеждениями, взглядами, мировоззрением и иметь отклик в теле. Без понимания этого, любое действие будет действительно просто ,, командой,,

Приведёт ли это к желаемому результату 🤔 возможно. Но только лишь в вашем присутствии.

Я часто работаю с мамочками, которые говорят:

,,- Во всем нужно его контролировать, иначе он свяжется с плохой компанией, они его плохому научат, не дай бог алкоголь , наркотики или еще чего хуже. Учебу забросит и пойдёт по кривой "

Тогда вопрос к маме, а сколько вы сможете его контролировать ? До 18 лет, 25-им, до 50-ти или всю свою жизнь ?

А когда родители уходят рано. Что тогда?

Конечно можно обвязать его ваткой и положить дома (но это насилие ). Устлать все и везде соломкой, застраховать его здоровье, контролировать куда и сколько он тратит денег, с кем общается, сделал или нет домашнее задание , и не важно это школа или универ, надел ли шапку или пошел с голой жопой, выведовать у родителей друзей, где они и как проводят время, потому что тебе он ничего не рассказывает. Здесь можно много чего перечислять (моя фантазия на этом закончилась), но суть проста - невозможно совместить в одном флаконе счастливую жизнь ребёнка, так как он ее видит и бескрайнее беспокойство мамы, контроль, похлеще чем у ФСБ и так, что бы жизнь вашего детёныша устраивала и вас самих.

Все это будет навязано. А если это так, то это работает только до тех пор , пока вы в его поле зрения. Но тогда ребёнок начинает проживать не свою жизнь, а вашу. Для вас! Учиться- для вас, работу выбирать - для вас и детей рожать -тоже вам.

А не проще ли и не надежнее ли будет показать ему все те самые ценности, в которых вырастает самостоятельная личность. Которая сама понимает что хорошо , а что плохо. Что сама сможет взять ответственность за свои поступки. Которая сможет вырасти на своих ошибках. И вам тогда самой будет спокойно, осознавая это.

На мой взгляд это невозможно прописать пунктами и дать выучить. Это невозможно дать запомнить. Это возможно лишь показать своим примером, выстраивая доверительные отношения. Просто проживая свою жизнь так, как считаешь верным. И ребёнок будет уже сам впитывать эти ценности.

И обязательно говорить. Говорить обо всем , что с вами происходит , о том что происходит с ним. Что вы сами сейчас проживаете, тогда ребенку будет проще понимать, почему вы в том или ином настроении и совершаете тот или иной поступок.

А главное любить. Любить и не делать ребёнка вам хоть чем-то обязанным. За учебу , за репетиторов, за бессонные ночи, за сложные роды. Не надо вгонять его в бескрайнее чувство вины и обязательств перед вами. Ведь это был ваш выбор и ваш путь, и ваша жизнь.

P. S.: Словом, мы не воспитываем своих детей, а лишь являемся примером, что показываем собственными поступками. И не возможно требовать от ребёнка, что бы он не курил, если вы не выпускаете сигарету из рук.

И тогда вопросы типа ,, тебе уже 30 лет , а ты все еще у меня на шее сидишь ,, или ,, когда ты уже построишь свою личную жизнь,, можно будет задать не ребенку, а самому себе. Но самое главное, быть готовом к честному ответу....