Найти в Дзене
Цветочная няша

Лучше вообще не вносить удобрения, чем заниматься таким весенним вредительством

Данную тему я поднимаю каждую весну. И очень верю, что хоть кто нибудь переменил свое мнение, и больше не практикует вредительство способом внесения удобрений по снегу.

Внесение удобрений по снегу - самое бесполезное для растений и максимально вредное мероприятие для природы и вашего кошелька. Да, это деньги на ветер.

https://www.youtube.com/watch?v=v2SFv-pGwaY
https://www.youtube.com/watch?v=v2SFv-pGwaY

Хотя одно время данный способ широко рекламировался и применялся в частных огородах, а в прошлом веке - даже на полях в хозяйствах. На полях в основном раскидывали по снегу навоз, и делали это агрономы, которые по каким то причинам не провели внесение осенью. Тогда государство строго следило за расходами, и вероятно, таким образом агрономы хотели избежать взысканий. Потому что толку от этого мероприятия гораздо меньше, чем потенциального вреда.

Сначала давайте разберём, почему нет толку.

  1. Снег лежит на промороженной земле, и при таянии он превращается в воду, которая по мёрзлой почве стекает в сторону уклона. Вовсе не обязательно жить на горе, движение воды происходит и по поверхности, и в верхнем слое почве, и в итоге вода утекает под уклон и попадает либо в водоемы, либо в грунтовые воды, откуда, кстати, тоже может потом попасть в водоемы и даже ваш личный колодец.
  2. Некоторое количество удобрений конечно попадёт в почву. Но сколько попадет и в каком слое они будут располагаться - никому не известно. Удобрения могут сконцентрироваться в верхнем слое, либо в пределах вашего же участка стечь в естественные по рельефу углубления. В результате в низком месте будет огромная концентрация, а в более высоком - вообще никакой.
  3. Дозу удобрений при таком внесении рассчитать в принципе невозможно, все по воле случая.
  4. Азотные удобрения начнут активно испаряться под воздействием тепла - амидные формы, а нитратные будут скапливаться в верхнем слое почвы. Это может привести к тому, что проростки будут гибнуть от переизбытка азота и аммиака.
  5. Наиболее подвижные элементы, такие как калий, магний и другие, просочившись с водой, моментально попадут в глубокие слои почвы, откуда растения их достать не смогу.
  6. Фосфор, напротив, мало подвижен, поэтому он останется сверху, где тоже недоступен корням.
  7. Ввиду непредсказуемости характера таяния снега, и распределения разбросанных удобрений, в одних местах будет скопление одного элемента, в других - другого, в третьих - вообще ничего.
  8. Органические удобрения, такие как навоз, потеряют львиную долю полезности, нагреваясь солнцем, а попав на почву без заделки, превратятся просто в мульчу.
  9. Ну и понятно, что любое поглощение веществ растениями начинается при определённых температурах почвы, поэтому предполагаемая польза от такого внесения практически мифическая и фантазийная .
https://news.myseldon.com/ru/news/index/246552396
https://news.myseldon.com/ru/news/index/246552396

Ну а теперь поговорим про вред. Здесь не тот случай, когда садовод просто по дурости выкинул деньги на ветер. Он еще и плохо поступил по отношению к природе и экологии.

1. Самый большой вред заключается, в том, что азотные удобрения в любой форме, попав в открытые водоемы, вызывают неконтролируемый рост простейших водорослей. В результате этого озера и пруды превращаются в зелёный кисель.

Питаясь такими водорослями, рыба получает конские дозы нитратов. Многие водные обитатели погибают от подобного вмешательства.

2. Второй большой вред в том, что растворы удобрений попадают в источники питьевой воды, отравляя их. Если вы сами берете воду из колодца на участке или рядом, то разбрасывая удобрения по снегу, вы своими руками и отравите его.

3. Третий вред относится к органическим удобрениям. Они точно также отравляют водоемы любого вида, но кроме этого, ещё и являются источником инфекции, которая куда то в итоге вытечет. Может, в колодец, может в озеро.

Поэтому, несмотря на кажущееся удобство, когда вода должна затянуть удобрения в почву, и ленивому садоводу не придется копать, внесение удобрений по снегу - более чем сомнительно.
Сайт Розебук
Сайт Розебук

Что касается золы, многие посыпают ею снег для более быстрого таяния. Золой посыпать снег допустимо в том случае, если ваша почва точно не щелочная. При этом рассматривают ее именно как средство для удаления снега, а не как удобрение. Как удобрение зола при таком использовании не имеет особого значения.

Альтернативой подобному вредному веянию является нормальное, хоть и более трудоёмкое, внесение удобрений в растаявшую почву с последующей заделкой.

Часть удобрений, такие как фосфорные и калийные, а также органические, можно внести с осени (кроме песчаных почв). Но если вы этого не сделали, и не имеете возможности заниматься внесением весной нормальным способом - не вносите лучше их вообще!

Вы можете полностью перевести внесение на подкормки, и обойтись без основного внесения. Это будет лучше раскидывания по снегу. Лучше будет и вообще без удобрений, если уж на то пошло, пользы нет, но нет и вреда.

И в конце хочу упомянуть один случай, когда вносить удобрение по снегу все же допускается. Это внесение удобрений в приствольные круги деревьев, при условии наличия земляного бортика по периметру кроны, и невысокого снежного покрова, который растаёт только в пределах этого бортика. Как то так.

Надеюсь, меня хоть кто нибудь услышал. Тогда я старалась не зря.

Все статьи на моем канале в свободном доступе. Но по вашему желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Благодарю всех, кто поддерживает канал 🌹♥

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты