В конце зимних каникул - Юлия Владимировна, первая модница колледжа: "Слава Богу, праздникам конец. надоело дома сидеть да в пижаме ходить. Я ко встрече со студентами - во всеоружии! В понедельник увидите!" Подхватила сумку и вышла из учительской. Коллегам осталось только вздохнуть понимающе и - промолчать. Они знали, о чём речь. Не о подготовке к занятиям отнюдь.
Накануне она похвасталась целой галереей снимков на смартфоне. Тут и два новых платья, кардиган, три блузки, а к ним - сарафан и юбки. Сапоги, ботильоны и сумка.
"Юля, ты, поди, опять кредит взяла?"- "Да! Думала - не дадут. У меня же ещё те не выплачены. Дали! Ну вот я и обновилась!"
Вы никогда не замечали, как журналисты, психологи с социологами, ставя перед нами какой-то вопрос, побуждают нас рассуждать о его положительных и отрицательных сторонах? Что тут - за, а что -против?
И насчёт кредитов - в том числе.
Как может молодая семья быть ПРОТИВ ипотечного кредита, если по-другому никак не решить пресловутый квартирный вопрос? Если нет состоятельных родителей, которые дарят на свадьбу то ли квартиру, то ли автомобиль? Живи себе припеваючи да езди в свое удовольствие. А заработанные денежки, не будучи никому должным, трать исключительно на себя.
Но разве эта же молодая семья - ЗА? За то, чтобы долгие годы отказывать себе в самом необходимом, не отдыхать, вкалывать на двух работах? Не уверена. А вот в чём абсолютно уверена, так это в том, что день выплаты последнего взноса по кредиту запомнится им как наисчастливейший. И ещё долго они будут вспоминать, как сыпали им соль на раны советчики : "По одёжке протягивай ножки." Одёжки было - всего ничего, а ножки точно чуть не протянули...
У Юлии Владимировны такой проблемы, как отсутствие жилья, нет. Хорошая "трёшка". Но частенько коммуналку заплатить нечем. Всю зарплату "сжирают" взносы по кредитам. И длится это уже эдак с десяток лет. Нормой стало...
Никогда не жила я со своей семьёй по таким нормам. Не пришлось нам брать кредиты. Ни разу. Лишь однажды, лет уже пятнадцать назад, взяли в долг у друзей 600 долларов. Нечем было расплатиться с мастерами, делавшими ремонт в недавно купленном доме. И больше... Зареклись. Пока на дом копили, на море ни разу не ездили. И вообще никуда. Да и после - очень не сразу. Тяжело приходилось...
Есть у меня подруга. Вечная жизнь в кредит...Младший брат, разведясь и уехав куда-то искать лучшей доли, оставил ей на хранение кое-какие денежки. Прихватив с собой великовозрастную доченьку, замужнюю, кстати, поехала она на море, и всласть они отдохнули. На эти деньги. А потом, спустя несколько недель, снова поехали!
Я было взялась её ругать. Она не работает. Репетиторствует. То есть пришёл ученик - есть деньги. А не пришёл...Аргументом в ответ было: я до Нового года брату долг отдам. Зато отдохнула. А ты никому не должна, но лето дома просидела.
Возразить мне было нечего. Сели пить чай. Она показывала "морские" фотки, а я всё думала - а чем отдавать будешь? Репетиторскими? А жить тогда на что? Другого источника нет. Значит, новые долги?
Другая знакомая с трудом "впихнула" сына в университет. Конечно, на контракт. На который был взят кредит. Чтоб долго не рассказывать, вместо положенных четырёх или сколько там он учился десять лет! То академотпуск брал, потом - ещё один. Потом на "заочку" перевелся. Контрольные-курсовые - все за деньги. За годы учебы кредитов было взято - три. Один выплачивается до сих пор. А диплом сынок так и не получил. Не сдал госы.
Зачем?! Ну если не тянет учебу?! Чего деньги на ветер пускать? Кого удивишь дипломом сегодня? Соседям на зависть? Одни вопросы. Из тех, что - риторические. То есть ответа не требующие...
На свадьбы кредиты, на путешествия.. Банки аж захлёбываются, предлагая-зазывая. Всюду баннеры глаза мозолят.
Меня никто не спрашивал, я "за" кредиты или "против". У меня их нет. И я очень сочувствую тем, кому пришлось их брать, допустим, на лечение себе или кому-то из близких. Со слов одной приятельницы, её соседка взяла кредит, чтобы схоронить трагически погибшего сына.
Это - от безысходности.
А - на тряпки или на море съездить, чтобы год потом платить по счетам?
Увольте.
Но наверняка есть и другие мнения.