Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Когда кажется, что выхода нет...". Часть 16

Маша по несколько раз в день проверяла электронную почту, но ответное письмо из клиники не приходило. Мария очень нервничала и изводила себя переживаниями. Почему ей не отвечают? Может быть, её случай не подходит для этой операции, шансов нет, поэтому и ответа нет…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Дочка, но они бы всё равно, наверное, ответили, не накручивай себя раньше времени,- утешала Марию мама. – Может быть, ещё не ознакомились с твоим письмом. Представь, какой поток писем они, скорее всего, к ним приходит!

Маша понимала, что мама права и всё равно продолжала переживать. А как не переживать, если пока это единственный возможный шанс вернуться к прежней жизни… И очень хотелось поскорее выяснить, есть у неё этот шанс или пока не стоит и надеяться…

Марии очень хотелось выйти замуж за Глеба уже будучи не прикованной к инвалидному креслу, и хотя она знала, что Глеб в любом случае останется с ней, всё равно мысль о возможном излечении не давала покоя…

Светлана Ивановна, которая изначально приехала к дочери на недельку, сказала, что теперь останется у Маши на столько, сколько будет нужно.

-Мамочка, ты же видишь, что я прекрасно справляюсь, и Глеб мне помогает,- сказала ей Мария. – Возвращайся домой, а потом приезжайте с Николаем Антоновичем вдвоём. Когда мы с Глебом распишемся. Свадьбу делать не будем, но небольшой ужин для самых близких обязательно организуем. Но пока мы даже заявление ещё не подали, так что и дата регистрации неизвестна. А муж по тебе, наверное, успел соскучиться…

- Я всё-таки побуду ещё, Машенька, - возразила Светлана Ивановна. – Ты не волнуйся за меня, Коля всё понимает, он у меня очень хороший. Я тоже хочу дождаться известия из клиники, да и не мешало бы познакомиться с будущей сватьей, мамой Глеба.

- Я с ней ещё сама не знакома, - призналась Мария. - И очень переживаю, честно говоря. Мне кажется, что она вряд ли обрадуется такой невестке, как я… Ну ты понимаешь о чём я…

- Понимаю, дочка. Но если она любит своего сына, то ей придётся принять его выбор… А как иначе? Выбор взрослых детей нужно уважать и вмешиваться в их жизнь нельзя. А, может, мама Глеба окажется чудесной женщиной и никаких проблем вообще не возникнет… В любом случае, главное – это ваша с Глебом любовь, а всё остальное – второстепенно…

Переживания Марии были не напрасны, поскольку вот уже несколько дней Тамара Михайловна не находила себе места, подготавливаясь к разговору с избранницей сына. Она уже раздобыла адрес Маши и планировала в ближайшее время отправиться к ней для серьёзного разговора.

Женщина надеялась достучаться до Марии, убедить её в том, что она не пара Глебу.

- Я на всё готова,- сказала Тамара подруге Галине. – Если надо, я на колени встану перед ней и буду умолять отпустить Глеба. Ну какое у них будущее? Понятно же, что никакого. Очень скоро Глеб поймёт, что ошибся, что вокруг много здоровых девушек и женщин. Я не верю, что он испытывает к этой Маше серьёзные чувства… Глебушка у меня с детства был такой, жалостливый очень… Всех букашечек жалел, кошек бездомных домой тащил, собак кормил… Вот и Машу эту жалеет. Понимает, что она никому не нужна… Но жизнь-то свою зачем губить ради неё?

***

- И когда ты купишь квартиру? – спросила Эля. – Нам нужно поскорее расписаться. Я не хочу идти в ЗАГС с огромным пузом. Не хочу, чтобы все смотрели и шептались, что я выхожу замуж по залёту.

- Проблема одна возникла, - признался Валерий.

- Какая ещё?

- Да, мать моя учудила… Связалась с каким-то аферистом, в итоге лишилась всех денег с продажи квартиры. Теперь ей самой жить негде и мне ничего не отломится…

- И что делать? Куда мы принесём нашего малыша, когда он родится? Сюда, на съёмное жильё? Или к моим родителям жить пойдём? Я не хочу!

- У меня есть деньги, но этой суммы хватит только на небольшую однокомнатную квартиру, если брать недалеко от центра.

- Однушка – не вариант! – капризно заявила Эля. – Малышу потом будет нужна своя комната. И жить далеко от центра я тоже не хочу. Хочу хорошую квартиру с дорогим ремонтом, чтобы сразу заехал и живи, ничего не доделывать и не переделывать.

- Слушай, Эль, а почему бы тебе к дяде не обратиться за помощью?

- К дяде Роме?

- Ну да, а что такого? Он же тебя обожает. Всё равно ведь захочет сделать нам свадебный подарок, вот и намекни ему, что не хватает денег на хорошую квартиру.

- Ну нет, дядя Рома и так мне хорошо помогал всегда. Учёбу в престижном вузе полностью оплатил, подарки дорогие делал и делает… И потом, я считаю, что ты мой будущий муж, и именно ты должен решать жилищную проблему. Придумай что-нибудь, но у нас должна быть своя квартира.

- Ладно, - вздохнул Валерий. – Что-нибудь придумаю.

Поначалу единственным вариантом для решения проблемы мужчина видел в продаже своего дорогого автомобиля. Этой суммы как раз хватит, чтобы добавить и купить хорошую двушку с качественным ремонтом. Но как же не хотелось Валерию расставаться с машиной… Не скоро он ещё сможет позволить себе такое авто…

Хотя, с другой стороны, в ближайшем будущем его ждёт повышение, а, значит, и зарплата станет существенно выше… Так, может быть, стоит задуматься об ипотеке? А что, это выход! И машину продавать не придётся…

Когда Валерий уже принял решение приобрести квартиру в ипотеку, ему позвонила мама.

- Сынок, у отца сердце прихватило. В больницу увезли, - плачущим голосом сказала она.

- Жив?

- Да, но состояние пока тяжёлое… Ты можешь приехать в больницу, я сейчас здесь.

- Зачем? – спросил Валерий. – Разве я чем-то смогу помочь?

- Просто поддержать… Мне так тревожно и страшно… Мысли всякие нехорошие преследуют…

- Мама, у меня дела. Если быстро освобожусь, то приеду…

- Это всё из-за переживаний, сынок. Папа так расстроился из-за всей этой истории с квартирой… А сердце у него давно пошаливало, всё-таки седьмой десяток уже, не мальчик…

- Мама, ну ты сама виновата в случившемся. Ещё и меня подставила. Мне теперь придётся ипотеку брать, потому что Эля не хочет жить на съёмной квартире, когда ребёнок родится.

- Прости, сынок… А нам-то что теперь делать? Где жить?

- Ну у тебя же осталась часть денег, купи комнату в коммуналке…

- На старости лет жить в коммуналке? – еще сильнее расплакалась Лариса Олеговна.– Пользоваться общей кухней и санузлом… Я и представить себе не могу такое…

- Ну а что ещё делать? – Валерий снова почувствовал злость на мать. – Купите тогда домик в какой-нибудь деревушке. Нет, кстати, это хорошая идея. Будете много времени проводить на свежем воздухе, корову заведёте, курочек. А мы с Элей и малышом будем навещать вас иногда, ребёнку будет полезно домашнее молоко и свежие яйца… А ещё можно овощи выращивать. Огурчики там, помидорки, кабачки…

- Да я никогда не жила в деревне и к сельской жизни не тяготела, - растерялась Лариса Олеговна. – И корову доить не умею…

- Так научишься! – раздражённо ответил Валерий. – Ещё и польза для всех будет. Для внука твоего, в первую очередь.

- Валера, ты так изменился… - сказала женщина. – Ты когда с Машей жил, таким не был…

- Каким таким? – не понял Валерий.

- Жестоким…

- Я не жестокий, я реалист! – ответил сын. – И, кстати, ты первая мне сказала о том, чтобы я разводился с Машей, когда она попала в аварию.

- Да, потому что я, как мать, хотела для тебя самого лучшего…

- Вот и перебирайтесь с отцом в деревню, когда он поправится… Для меня так будет лучше… Всё, мама, не могу больше разговаривать… Потом созвонимся.

***

Мария и Светлана Ивановна готовили вместе обед, когда раздался звонок в дверь.

- Я открою,- сказала Светлана и поспешила в прихожую

- Добрый день, - поздоровалась Тамара Михайловна. – Я так понимаю, что Маша Игнатова – это не вы.

- Здравствуйте. Я её мама. А вы кто?

- Мама, значит. Ну что же, возможно, это даже хорошо, что я и с вами смогу поговорить, и как мать вы меня, возможно, поймёте. Я мама Глеба, а зовут меня Тамара Михайловна. Для вас просто Тамара.

- Очень приятно. Я Светлана.

- Могу войти?

- Конечно. Мы с дочкой обед готовим, пообедаете с нами?

- Нет, я не голодна. Спасибо. Знаете, что, Светлана, а давайте для начала с вами наедине поговорим? Можно даже на улицу выйти.

- Ну, хорошо, я только дочку предупрежу…

- Тогда пока не говорите ей, что это я пришла… - попросила Тамара Михайловна.

- Хорошо…- пожала плечами Светлана, не понимая пока, что происходит…

- Мам, кто там пришёл? – спросила Мария, когда Светлана Ивановна вернулась на кухню.

- Дочка, я отлучусь ненадолго, ты справишься сама?

- Конечно, мамуль, а что случилось?

- Я тебе расскажу, когда вернусь. Я быстро…

Через несколько минут Светлана и Тамара уже сидели на скамейке возле подъезда.

- Так о чём вы хотели поговорить? – спросила мама Марии. – Я думаю, что речь пойдёт о наших детях и о их решении создать семью…

- Именно об этом… Светлана, как вы относитесь к тому, что мой сын решил жениться на вашей дочери?

- Я понимаю, куда вы клоните, Тамара. Вы не хотите, чтобы Глеб брал в жёны Машу, потому что она пока не может ходить…

- А вот вы поставьте себя на моё место, Света. Представьте, что это ваша, допустим, здоровая дочь решает выйти замуж за, простите, инвалида… Вам бы такое понравилось?

Светлана задумалась, не зная, что ответить Тамаре. Да, наверное, она бы тоже не была в восторге от подобного, но сейчас сложно сказать что-то конкретное, поскольку ситуация иная. Это её дочка пока прикована к коляске, а она, как мать, конечно, желает счастья своей девочке… И если Глеб искренне её любит, а Маша любит его, то почему они не могут быть вместе?

- Вот видите, Света, вы молчите, - тем временем продолжила Тамара. – Потому что, наверное, всё прекрасно понимаете… Да, я не хочу, чтобы мой единственный сын брал в жёны вашу дочку. Нет, я допускаю, что Маша, наверняка, прекрасная женщина и достойна любви… Но и вы меня поймите! Это ведь не просто – жить с человеком, который не может самостоятельно передвигаться… И родить ваша дочь, наверное, не сможет…

- Маше никто не ставил бесплодия, - возразила Светлана.

- Но тем не менее! Как она будет вынашивать малыша и рожать, как будет его воспитывать, сидя в коляске? Какая из неё мать?

- Что вы хотите от меня, Тамара?

- Света, я прошу вас. Нет, я умоляю… Пожалуйста, повлияйте на вашу дочь, отговорите её выходить замуж за Глеба… Ну не будет у них счастья… Глеб всё равно со временем начнёт тяготиться жизнью с такой женой…

- А вы не допускаете мысль, что Глеб на самом деле очень любит Машу? А моя дочь любит его. Они хотят быть вместе, это их осознанное решение, их выбор. Так, может быть, не стоит в это вмешиваться?

- Да, это заблуждение! – воскликнула Тамара и тут же расплакалась. – Ну что мне ещё сделать, как вас убедить? Давайте на колени встану, я готова на всё…

- Что за глупость, не надо! – остановила порыв Тамары Светлана. – Давайте лучше вы сейчас успокоитесь, и мы пойдём к нам. Пообедаем вместе, и вы познакомитесь с Машей. Ну вы же её ещё даже не видели, не общались…

- Я не знаю, стоит ли мне с ней знакомиться, - продолжала всхлипывать Тамара.

- В любом случае, я не стану вмешиваться в жизнь наших детей. И отговаривать Машу не стану. У вас замечательный сын, и я видела, как он смотрит на Машу. Он любит её. Это его выбор. Вы просто примите его и смиритесь… А жизнь всё расставит на места, поверьте… Так что, пойдём к нам? Только при условии, что вы не станете ничего говорить Маше из того, что сказали мне?

- Я не знаю… - повторила Тамара…

Она, правда, не понимала, что ей делать. С одной стороны, ей было любопытно взглянуть на женщину, которую полюбил её сын. Что в ней такого особенного? Чем она привлекла Глеба настолько, что его и её увечье не смущает… А с другой, Тамара по-прежнему не хотела, чтобы Глеб связывал свою жизнь с этой Машей, каким бы прекрасным человеком она ни была…

- Вы всё-таки не хотите мне помочь? – ещё раз спросила она у Светланы.

- Нет, потому что не считаю возможным вмешиваться, - ответила мама Марии. – И вы не вмешивайтесь, потому что может произойти то, что уже очень сложно будет исправить.

- Вы о чём?

- Я о том, что вы можете потерять своего сына…

- Да что вы такое несёте? – воскликнула Тамара. – Вы думаете, что мой сын что-то сотворит с собой, если я разрушу его отношения с вашей дочерью?

- Я не об этом, не понимайте буквально. Я о том, что вы разрушите свои отношения с Глебом. Он может не простить вам того, что вы вмешались. Это его жизнь, пусть сам решает… В тридцать с лишним лет человек уже способен принимать адекватные решения и понимать, что он делает, вам не кажется?

- До свидания, Светлана, - сказала Тамара, поднялась со скамейки и медленно пошла в сторону автобусной остановки…

Светлана проводила её взглядом и вернулась домой… На душе было тяжело, и она не знала, что сейчас сказать Маше. Правду или лучше не стоит? Так не хотелось, чтобы её девочке было больно, она и без того настрадалась…

Продолжение здесь

-2