Самые, в хорошем смысле, советские забеги проводятся многие годы в маленьком шахтерском городке Гуково. Здесь словно остановилось время. Ручной хронометраж, регистрация на месте, оплата наличными, фуршетные столы, накрытые «поляны» и ведра с ковшиками по дистанции, многоразовые номера, творческая самодеятельность, баня и банкет. И даже если случаются недоразумения, к ним относишься с улыбкой. Гуково - One Love.
Мои 12 визитов в Гуково:
9 августа 2017 года, полумарафон за 1:31:20 (3 место)
10 февраля 2018 года, 15км за 1:00:40 (3 место)
18 августа 2018 года, полумарафон за 1:28:00 (3 место)
16 февраля 2019 года, 15км за 0:56:54 (3 место)
17 августа 2019 года, полумарафон за 1:21:32 (3 место)
15 февраля 2020 года, 15км за 0:57:45 (2 место)
13 февраля 2021 года, 15км за 0:56:56 (3 место)
5 марта 2022 года, 15км за 0:59:53 (1 место)
20 августа 2022 года, полумарафон за 1:23:22 (1 место)
11 февраля 2023 года, 15км за 0:57:11 (2 место)
19 августа 2023 года, 30км за 2:19:02 (2 место)
10 февраля 2024 года, 15км за 1:05:33 (2 место)
Каким будет счастливый, тринадцатый визит предстояло выяснить в субботу 15 февраля. До последнего не было веры и что забег состоится, и что удастся туда добраться. Но все сложилось благо приятно и менее чем за час до старта мы с Эдиком и Вовой переступили порог Дворца культуры, где проходит регистрация и все остальное необходимое в зимних условиях.
Куда ни глянь — везде знакомые лица и даже не знакомые кажутся до боли знакомыми. Здесь все становятся родными, единомышленниками, сообщниками, питомцами руководителя гуковского бегового движения Георгия Тимофеевича Драгича.
Мы как раз попали под перемену погоды. Атмосферные фронты столкнулись над донской землей в нешуточной рукопашной, крепкие морозы были уложены на лопатки оттепелью, но под вечер зима снова возьмет свое да еще и напоследок присыпет наш обратный путь красивой метелью, которая под Ростовом превратится в унылый дождик.
При наличии отсутствия сталевара из Белой Калитвы Владимира Аверьева, отобравшего на всех стартах после 2022 года у меня победные победы, я раскатывал губы на очередной триумф, тем более что этот старт обозначил как флагманский в текущем месяце, отказавшись от участия в «Офицерском марафоне» ради бодрого здоровья по весне.
С моими наполеоновскими планами был решительно не согласен победитель «Ростовской сотки» 2021 Игорь Теплинский (7:50:27), хотя обгонять его на этой дистанции ранее удавалось без особых возражений.
Торжественное построение я, как всегда зимой, провел у батареи. На старте минус 5, обещанный ураганный ветер, к счастью, самоликвидировался. Дистанция: 1 км по городу и потом влево по трассе 1,5 км. Перед разворотом довольно неприятный, но вполне бегательный подъем. Потом обратно и так 3 раза. Кроме моей пятнашки, ребята бежали 10, 5 и 3 км.
Асфальтовая дорога местами была покрыта укатанным снегом или льдом, но на темпе это почти не отражалось, скорее это отражалось на усилиях, которые требовались при пробегании по такому покрытию.
На старте было много бойкой молодежи, которая в основном бежала 3 км и стартовала, само собой, на креатинфосфате. Они то и слов таких, скорее всего, не слышали, однако стартовали так. И бежали на нем до полного опустошения баков с последующим переходом в анаэробную зону и быстрым закислением.
Дабы не попасть в пост-креатинфосфатный затор, мне тоже пришлось влупить со старта что было сил. Таким образом после 10 секунд бега я решительно возглавил гонку и выглядело это как словно я бегу стометровку при отборе на Олимпиаду.
Потом молодежь оставила меня позади, но я уже занял асфальтовую колею и обгонять по льду пришлось им. Среди таковых оказался Эдик Филь, бегущий 10 км и тот самый Игорь, бегущий 15 км. Были еще парни, бегущие 5 км, но потом они куда-то пропали.
Результат, который мог меня удовлетворить в данных обстоятельствах (при личнике здесь в 56:54), это 59:59. Для этого надо каждый отрезок в 2,5 км укладывать в 10 минут. С этим я на первом круге справился, пройдя первый разворот за 9:45. Рядом со мной оставался только Эдик, а Игорь был уже далеко впереди (по 3:40 где-то бежал).
Первый круг мы завершили ровно на 20 минут, т.е обратно, с горы, я пробежал медленнее. Игорь был столь далеко, что оставалось сосредоточиться исключительно на времени своего бега.
И снова я чуть подправил (в гору!) темп — 29:52, а потом даже удрал от Эдика, для которого это уже был финишный отрезок. И тут, за 500 метров до финиша, случилась самая забавная ситуация в гонке.
Бегу один, Эдик подотстал, тяжело дыша, даже постанывая. Но ему ведь пора выкладываться на финиш! И тут я слышу стук стальных шипов по асфальту и суровый, звериный рык.
Ну, думаю, с каким озверением Эдик топит на финиш! Наверное из 40 минут выбежать хочет. Оглядываюсь, а там, у самой ноги большой пес и явно не за автографом.
Этот пес уже разгонял меня на финиш лет 5 назад, но в этот раз мне до финиша еще было далеко. Пришлось остановиться и дать ему флеш-интервью по горячим следам. Это похитило у меня те драгоценные секунды, которых мне так не хватало на финише.
Потом мне объяснили, что этот пес контролирует территорию возле магазина, где его, видимо, подкармливают и считает своим долгом отрабатывать косточки, перегрызая их у нарушителей общественного порядка, до которых относятся прежде всего бегущие.
Развернулся я на 40:12, но не терял надежды отыграть потерянное. Немного поддал парку. Последний разворот на пригорке сделал за 50:15, ну уж всяко за 9:45 можно успеть накатить на финиш. Стараюсь, бегу — волосы назад.
Забегаю в город, самочувствие хорошее, немного подводит лед и редкие автомобили, заставляющие лавировать по колеям. Время неумолимо тает, а финиш все не приближается и ни одна собака не желает меня подогнать!
И пусть я выпустил на последней сотке весь пар, что аж дым коромыслом из ушей, однако лишь 1:00:08. Ну да ладно, в лучшие времена дам больше!
Победительница на дистанции 10 км среди женщин Алена Мощенко из Новочеркасска помогла с фото-контентом, потом я 5 минут потрусил по округе и пошел греться.
Ну а далее все по отработанной схеме. Делимся чаем, конфетками и впечатлениями, удивляемся прыти Игоря Теплинского, отправляемся смотреть концерт творческой самодеятельности, награждаемся под шутки юмора Георгия Тимофеевича и потом фуршетный стол. Аппетит еще не финишировал, но кушать надо, ведь путь не близкий. Не чураюсь и темного пенного.
Наконец-то мы с Г.Т. Драгичем разобрались, что я и Алексей Мамарин — это все-таки разные люди с несколько отличными друг от друга достижениями. А то мне, право слово, не ловко выходить на сцену под озвучку всех достижений Алексея.
Как уже писал, Гуково провожал нас красивой метелью, а Ростов встречал дождем. Юбилейный, тринадцатый визит в Гуково прошел успешно, а значит в августе на День Шахтера можно ехать туда с легким сердцем, лишь бы забег состоялся и все были здоровы.