Заключительную статью об интересных местах Свердловской области посвящаю интересным локациям севера области. Но из, пожалуй 2 ключевых точек севера Среднего Урала только об одной вы, скорее всего, слышали, а вот про другую вы знаете, скорее всего, очень мало! А ирония в том, что я, наоборот, посетил именно то, что малоизвестно (я даже эту локацию упоминал в контексте моды и антимоды), а вот более именитое место видел только в кино!…
Верхотурский кремль
Расположение: г. Верхотурье, ул. Советская, 4.
Сам по себе Верхотурский кремль — самый маленький и самый молодой в стране!… Равно как и само Верхотурье — и старейший, и самый малонаселённый город области. При этом у него есть длительная история, начинавшаяся довольно хорошо!…
Итак, город был основан в 1598 г. на месте бывшего мансийского острога и имел задачей защиты одного из ключевых водных путей в Сибирь. Значение добавляла и Бабиновская дорога — тогда это был кратчайший путь из центральной России в Сибирь. В 1600 г. тут даже поставили таможню на пути, опять-таки, из центральной России в Сибирь, и эту таможню увековечил Даниэль Дефо в "Дальнейших приключениях Робинзона Крузо" — там надо было провезти контрабандную пушнину в обход как раз Верхотурской таможни. А другие дороги тогда строить запретили…
А вот на рубеже XVII-XVIII вв., пока Пётр ездил по Европам, рубил бороды и готовился шведа воевать, значение Верхотурья начинает постепенно угасать. Прежде всего, Верхотурье утрачивает своё военное значение, и кремль, отстроенный как раз тогда и доживший до наших дней, уже не был укреплением, а всего лишь укреплённой усадьбой воеводы. И это — последняя каменная крепость допетровской России…
Затем, уже при позднем Петре, построены Екатеринбург и новый Сибирский тракт, и основной трафик в Сибирь сместился именно туда, сильно ослабляя торговое значение Верхотурья. Транссиб и железные дороги в Екатеринбург всех видов — это уже только добивание. Разве что выросла духовная роль города — сюда в 1704 г. завезли чудодейственные мощи Симеона Верхотурского, считавшегося покровителем Урала.
К нашему времени дошли только восточная стена и Троицкий собор. С юга ещё остались амбары и приказные палаты. В 2010-е гг. область начала восстановление кремля, восстановлены южная и северная башни, а также западная и северная стена, но пока не до конца. Государевы амбары стали государственным музеем, да и кремль в целом стал музеем-заповедником, памятником истории и культуры федерального значения. Так что сюда на экскурсию очень даже стоит приехать!…
Как добраться?
В само Верхотурье железную дорогу так и не проложили. Да, есть станция Верхотурье, но она не в самом городе, а к западу от него, но поезда туда по праздникам всё равно назначают.
Автобус же с Северного автовокзала едет сюда по Серовскому тракту, а экскурсионные подъедут непосредственно к кремлю в том числе!…
Верхотурье, Крестовоздвиженский собор
Расположение: г. Верхотурье, центр.
Раз уж Верхотурье — ключевой духовный центр Урала, да такой степени, что епархия называется Екатеринбургской и Верхотурской, то стоит поговорить и о православных храмах. Точнее, упомяну один, довольно интересный — собор Воздвижения Креста Господня.
Прежде всего, мощи Симеона Верхотурского находятся именно здесь. До 300-летия дома Романовых, к чему приурочили открытие собора, мощи находились в Николаевском монастыре неподалёку. Видимо, сказалось то, что к мощам порой приходило 60000 человек в год.
Кстати, о потоке людей: это 3-й по объёму собор России! Больше только Исаакиевский собор в Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.
Собор строили в 1905-1913 гг., а раку святого пожертвовала царская семья. Не деньгами — именно саму раку, из Московского Кремля выписали. В 1920 г., правда, эти мощи в рамках антирелигиозной кампании вскрыли, в 1930-е гг. собор и вовсе был закрыт для служб. Далее в храме были сначала кинотеатр, затем его использовала колония (она была в монастыре). В 1990 г. собор вернули РПЦ, и сегодня он вновь работает.
Логистика та же, что и до кремля — тот же свёрток наискосок.
P. S.
Завершая тему духовного значения Верхотурья, нужно упомянуть источник в селе Меркушино, там есть источник, где можно набрать воду. И этот источник считается целебным. А в Николаевском монастыре и по сей день работает пекарня.
Перевал Дятлова
Расположение: Ивдельский городской округ, в 128 км к северо-западу от Ивделя, между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 м.
Самое легендарное место севера Среднего Урала. О нём многие слышали, оно даже увековечено в кинематографе — о нём сняты даже игровые ленты, в одной из них по сюжету герои ленты попали прямо к "дятловцам" (и это не была лента отечественного производства). Равно как и полно версий, что же произошло.
Пару слов о том, что мы точно знаем. Перевал носит имя лидера туристической группы, пошедшего сюда в самом начале 1959 г., его задача — 300 км за 18 дней с восхождением на 2 вершины. Это для спортивного туризма считалось высшим пилотажем, ведь тургруппа была далеко не дебютантом в таких делах. И по ходу экспедиции почти все погибли (Юрий Юдин сошёл с маршрута 28 января 1959 г. из-за болезни и потому выжил), тела нашли уже 26 февраля. Официально — из-за стихии. В это не поверили, Генпрокуратура уже современной России спустя 60 (!) лет пересмотрела дело и установила: тургруппу сгубила снежная лавина.
Теперь немного о том, что за версии были. На палатках нашли следы ножевых ранений, поэтому допрашивали манси. Позднее, правда, выяснилось, что манси тут не при чём — палатки резали изнутри, да и несмертельно это всё было — "дятловцы" попросту замёрзли. Ещё была версия "огненных шаров" — это выдали уже сами манси, но выяснилось, что речь шла о пусках 2 баллистических ракет в сторону Камчатки уже после 1-2 февраля 1959 г., когда "дятловцы" замёрзли насмерть. Провели и радиологическую экспертизу, но она не могла объяснить случившееся. Это то, что мы знаем из следствия 1959 г. Именно версии вокруг ракет и радиоактивных веществ сейчас на поверхности даже после пересмотра дела в 2018-2020 гг.
В память об этой истории на самом перевале стоят несколько мемориальных досок. В 50 м от места случившегося, на горе Холатчахль, стоит памятник "дятловцам", всего 4, каждый из них отображает одну из основных версий случившегося. Да и сюда стекаются очень многие — всё-таки довольно мистическая и явно не будущая разгаданной история…
Как добраться?
До Ивделя едете по Серовскому тракту (можно и на поезде в Приобье, там будет ст. Ивдель по пути), далее до реки Ауспия или стоянки "База Ильича". Оттуда идут тропы на сам перевал.
Волчанск, трамвай
Расположение: г. Волчанск.
Официально, из Книги рекордов России: это самый маленький город России с трамваем! Впрочем, есть легенда, что этот факт есть и в книге Гиннеса!…
Первый пробный рейс был ещё на излёте 1951 года, но не повезло с погодой. С 1952 г. движение регулярное. Впрочем, сеть знала и времена получше: до 1965 г. была линия в соседний Карпинск, "закопанная" большим экскаватором, по этой дороге своим ходом перегнанным, а в 1994 г. была закрыта линия на разрез №5 из-за вечных краж контактной сети. И сейчас от Волчанки (депо) до Лесной Волчанки (центр) ходит только 1 вагон. И он соединяет север и юг городка.
Трамвайной системе предрекали гибель. Ан нет — группа энтузиастов явно тут трудится на славу! Более того, тут есть вагон 71-619КТ 2008 года выпуска, есть и вагоны немногим старше, так что проблем с ПС тут нет. Да, в 2023 г. сеть закрыли на реконструкцию, но, видимо, её успешный выход из неё просто форсируют. Поменяют ли КС? Ведь до сих пор все трамваи тут ходили с бугелями…
Как добраться?
Есть станция Лесная Волчанка, туда можно доехать на поезде в Бокситы (это в Североуральском районе), но трамвай туда не доходит. Зато рядом с кольцом находится автостанция — туда можно доехать по Серовскому тракту и Северному широтному ходу.
На этом со Свердловской областью заканчиваю!…