Найти в Дзене
МК в Красноярске

Прощёное воскресенье: когда будет в 2025 году и как правильно просить прощения

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы. В 2025 году он выпадает на воскресенье, 2 марта. В этот день православные христиане просят друг у друга прощения и готовятся к Великому посту. Как правильно просить прощение, какие слова говорить и можно ли просить прощения у умерших близких - рассказал священник.

История Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим постом, который начинается за 48 дней до Пасхи. По церковному этот день называют Сыропустной неделей или Адамовым изгнанием. Название «сыропустная» связано с тем, что в этот день можно употреблять в пищу молочные продукты, а «пуст» означает прощание. Сыропустная неделя завершает Сырную седмицу, известную как Масленица, пишет РБК Life.

Название «Адамово изгнание» связано с библейским сюжетом об изгнании Адама и Евы из рая. Церковь напоминает верующим о прощении, которое Бог даровал первым людям на Земле, несмотря на их грехи. В этот день прихожане просят прощения друг у друга, следуя примеру Адама и Евы, которые простили друг друга после изгнания из рая.

Обычай просить прощения у близких появился у египетских монахов, которые отправлялись в пустыню на время поста. Они не знали, смогут ли вернуться, поэтому просили прощения у всех, кого могли. Со временем эта традиция перешла в народ, и теперь верующие просят прощения у своих родных и друзей. Смысл в том, чтобы перед постом отпустить все обиды и ваши проступки тоже простили. Ведь итогом поста должно стать духовное очищение.

Фото со страницы новосибирской митроплии ВКонтакте
Фото со страницы новосибирской митроплии ВКонтакте

Когда будет Прощеное воскресенье в 2025 году

Прощеное воскресенье не имеет постоянной даты в календаре и зависит от даты Пасхи. В 2025 году Великий пост начнется 3 марта, а Пасха — 20 апреля. Соответственно, Прощеное воскресенье выпадает на 2 марта.

Обычаи и традиции

Сжигание чучела Масленицы. Это одна из самых известных языческих традиций. В костер бросали блины и другие угощения, чтобы год был урожайным. Пепел от костра рассыпали по полям, чтобы удобрять землю.

Куколки из ткани. Молодые девушки делали из ткани маленькие куколки и сжигали их во дворе. Считалось, что так они избавляются от своих бед и печалей.

Посещение бани. В последний день Масленицы считалось, что нужно смыть с себя все грехи.

Запрет на уборку. В этот день нельзя было заниматься домашними делами, которые отнимут много сил и времени.

Питание. В Прощеное воскресенье разрешается есть молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог, масло и яйца. Мясо есть нельзя.

Поведение. В этот день важно избегать ссор и конфликтов, чтобы начать пост в мире и согласии.

Воздержание от венчания. В течение Сырной седмицы венчание не проводится.

Главная традиция Прощеного воскресенья — это просьба о прощении и прощение других. Это нужно для того, чтобы начать пост с чистой совестью и сосредоточиться на духовной жизни.

Как просить прощения

Архимандрит Иов подчеркивает, что каждый человек может обидеть другого словом или делом. Поэтому в Прощеное воскресенье важно просить прощения и прощать других.

Нет строгих правил, как правильно просить прощения. Главное, чтобы слова были искренними и шли от души. В христианской традиции важно также отвечать на просьбу о прощении. В ответ можно сказать: «Бог простит».

Можно ли просить прощения у умерших, если при жизни обидели их

Священник Вячеслав Москалев из Саратовской области отвечая на этот вопрос в интервью порталу azbyka.ru, рассказал: «Не раз видел, когда плачут на отпевании, на кладбище: «Мама, прости, прости!» Что же при жизни такие слова не говорили? Гордыня нас держала от простых, добрых слов».

Как пояснил священник, наша связь с близкими не прерывается после их кончины. Умершие не ушли в никуда, в неизвестность, не пропали куда-то, они рядом, только в другом мире. «Связь продолжается, поэтому попросить прощения можно и нужно, и разговаривать с ними можно. Ещё лучше – то, что не додал им при жизни, дать через других. Подайте милостыню, скажите «молитесь о моей мамочке или папочке». Возможность попросить прощения есть и после смерти близкого», - отметил священнослужитель.