Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Ромео и Джульетта (1968, Италия - Великобритания, экранизация У. Шекспира): Юность, любовь и безрассудство

Эталонная кинопостановка "печальнейшей повести на свете". На самом деле, режиссер фильма, Франко Дзеффирелли, еще в 1960 году поставил спектакль "Ромео и Джульетта" в Лондоне. Этот спектакль пользовался большим успехом, объездил всю Европу, побывал даже в СССР (в 1966 году), так что к экранизации Дзеффирелли подошел уже подготовленным, во всеоружии, так сказать. В частности, бОльшая часть чарующей музыки "композитора Феллини" Нино Роты была написана как раз для спектакля.

Дзеффирелли снял фильм на таком эмоциональном подъеме, с таким драйвом, какого не сыскать даже в модернистском "Ромео + Джульетта" База Ларманна (1996) с Леонардо диКаприо и Клер Дэйнс.

Безусловная заслуга режиссера заключается в том, что он взял на главные роли юных артистов, презрев неприятную традицию – как киношную, так и театральную – брать на роли Ромео и Джульетты достаточно возрастных актеров, которые утратили львиную долю детской непосредственности и неизменно играли вместо того, чтобы жить.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Роль Джульетты исполнила 16-летняя Оливия Хасси, а Ромео - 17-летний Леонард Уайтинг. Причем поначалу пробы Хасси не задались, - Дзеффирелли счел ее слишком жирной и волновался о ее фигуре на протяжении всего съемочного процесса. В частности, он запретил подавать макароны - неотъемлемый атрибут итальянского кинематографического буфета.

Но вообще говоря, актерам было не до жиру. Вес костюмов, разработанных дизайнером Данило Донати, доходил до 25 килограммов за счет обилия бархата, парчи и металлической тесьмы.

Любопытный, кстати, факт: согласно автобиографии Дзеффирелли, он всерьез рассматривал кандидатуру Пола Маккартни на роль Ромео. И, наверное, это даже хорошо, что из затеи ничего не вышло.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Роль Меркуцио зажигательно исполнил Пол Робинсон, будущий постановщик культовой автобиографической комедии про двух друзей "Уитнейл и я". Оба - начинающие актеры, у которых нет ни одной роли за душой, и оба уже - состоявшиеся алкаши. В конце фильма случается чудо - Робинсону перепадает роль Меркуцио в "Ромео и Джульетте", и он начинает новую жизнь.

Если вы видели эту картину, то обязательно вспомните одного из персонажей – дядюшку Монти, большого любителя Шекспира. Этот джентльмен "голубых кровей", артистично цитируя Барда, упорно домогался Марвуда, так, что тот уже не знал, куда ему деваться. Прикол в том, что дядя Монти списан с Франко Дзеффирелли, который, также будучи джентльменом голубых кровей, запал на Робинсона и буквально проходу ему не давал на съемочной площадке.

Между прочим, пятьдесят лет спустя Хасси и Уайтинг подали совместный иск в суд против кинокомпании "Парамаунт" на сумму 500 миллионов долларов за "сексуальное насилие, домогательства и мошенничество", при том, что раньше Хасси защищала "обнаженку" в кадре, утверждая, что это было "необходимо для фильма" и снято "со вкусом". Иск, впрочем, суд отклонил.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Изначально планировалось, что фильм будет дешевым - то есть, телевизионным. Но потом к производству подключился голливудский "мейджор" (тот самый "Парамаунт пикчерс", о котором речь шла выше), и бюджет увеличился до 850 000 долларов. В пересчете на 2024 год это составило бы 7,4 миллиона.

Съемки велись по всей Италии, кроме Вероны, где происходит действие трагедии Шекспира. Для любителей географии перечислю эти локации:

  • Сцена на балконе: в Палаццо Боргезе, построенном кардиналом Сципионом Боргезе в XVI веке в Артене, в 40 км к юго-востоку от Рима.
  • Сцены в интерьере церкви: в романской церкви Сан-Пьетро-ин-Тускания в городе Тускания, в 90 км к северо-западу от Рима.
  • Сцена с гробницей: тоже в Тускании.
  • Дворец Капулетти: Палаццо Пикколомини, построенный с 1459 по 1462 год папой Пием II в городе Пьенца в провинции Сиена.
  • Уличные сцены: также в Пьенце и на территории киностудии Cinecittà в Риме.
  • Сцены дуэлей на мечах: в старинном умбрийском городе Губбио.
  • еще несколько сцен сняты в Монтаньяне.
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Фильм собрал множество наград, включая двух "Оскаров" (за операторскую работу и костюмы, и пользовался огромным зрительским успехом, заработав а мировом прокате 38,5 миллионов долларов (335 миллионов в пересчете на нынешние деньги).

В 1972 картина Дзеффирелли вышла в советском кинопрокате и была названа по голосованию читателей журнала "Экран" лучшим иностранным фильмом года.

Я тоже очень люблю этот фильм, но до сих пор не могу понять одного (не конкретно этом в фильме, а в шекспировском сюжете). Может, кто-то разъяснит :)

…Ромео изгнан из Вероны. Джульетта в отчаянии. Чтобы "отвлечь" бедное дитя, родители хотят максимально быстро выдать ее замуж. Сказав, что идет исповедоваться, Джульетта выходит из дома и вскоре бросается на пол перед духовником, взывая о помощи. Добрый католик, совершенно растерявшись, придумывает безумный план. Он смешивает какие-то реактивы, выпив которые Джульетта должна мнимо умереть (в это время за Ромео посылается гонец на быстроногом осле). По плану, квази-мертвую Джульетту отнесут в склеп, она там немножко полежит, а по прибытию Ромео очнется. После чего влюбленные покинут Верону навсегда.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Что мешало Джульетте просто уйти из Вероны и дождаться своего любимого где-нибудь на чертовой мельнице на берегу реки без всех этих фокусов? Тем более, что под предлогом "я иду исповедоваться к духовнику" она вышла из дому совершенно свободно. К чему эти чудовищные сложности, заигрывания со смертью? Ну, вот и доигрались… Сами виноваты.

Но, возвращаясь к постановке. Как это было заведено испокон веков, после триумфа фильма у критиков и в кинопрокате, Дзеффирелли немедля был завербован Голливудом. Там он снимет еще один мегахит про любовь, который так и называется - "История любви". Помимо названия "в лоб", эта мелодрама имеет по-голливудски плоский, примитивный сюжет. Этот фильм уже никто не помнит, но оскароносная песня на музыку Франсиса Лея, которая так и называется - Love Story, обрела бессмертие.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

С тех пор Дзеффирелли так и будет фланировать из Италии в Голливуд и обратно, сняв в частности, еще один фильм про любовь - "Бесконечная любовь" (1981). Песня Лайонела Ричи в стиле "соул" также номинировалась на "Оскар", но не получила, а еще в этом фильме во второстепенной роли дебютировал Том Круз.

А еще в 1990-м году Дзеффирелли снимет "Гамлета" с Мелом Гибсоном в роли принца датского, и на этом с экранизациями Шекспира покончит.

Оценка: 8,5 из 10.

Режиссер: Франко Дзеффирелли.
Сценарий: Франко Брузати, Мазолино Д’амико, Франко Дзеффирелли (по пьесе Уильяма Шекспира),
Оператор: Паскуалино Де Сантис,
Композитор: Нино Рота.

В главных ролях: Леонард Уайтинг, Оливия Хасси.
В ролях: Джон МакИнери, Майло О’Ши, Пэт Хейвуд, Роберт Стивенс, Майкл Йорк, Брюс Робинсон, Пол Хардвик, Наташа Парри.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (1968)

Читайте также на моем канале:

Генрих V (1989, Великобритания, экранизация / исторический): Дебют Кеннета Браны
Владимир Гордеев5 декабря 2022