Найти в Дзене
Готовим с Душой

Пышные булочки с изюмом к чаю: простой рецепт для уютного вечера

Оглавление

Иногда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и домашним. Булочки с изюмом - это идеальный вариант для чаепития. Они получаются мягкими, воздушными и такими аппетитными, что оторваться невозможно. А главное - готовить их очень просто.

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 500 г муки 
  • 8 г сухих дрожжей 
  • 3 яйца 
  • 300 мл молока 
  • 80 г сливочного масла 
  • 3 г соли 
  • 150 г сахара 
  • цедра одного лимона 
  • чайная ложка ванильного экстракта 
  • кунжут для посыпки 

Для начинки: 

  • 150 г изюма 

Приготовление:

1. В теплое молоко (не горячее) добавьте дрожжи и 50 г сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. Просеянную муку смешайте с оставшимся сахаром, солью и лимонной цедрой. В отдельной миске взбейте 2 яйца с ванильным экстрактом. Растопите сливочное масло (оно тоже должно быть теплым, но не горячим). Соедините все ингредиенты: муку, яичную смесь, масло и дрожжи с молоком. Вымешивайте тесто около 5-6 минут. 

3. Смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. 

4. В это время залейте изюм кипятком на час, затем просушите его бумажным полотенцем. 

5. Тесто разделите на 10-15 частей (в зависимости от желаемого размера булочек). В каждый кусочек заверните немного изюма и скатайте шарик. Выложите булочки в смазанную маслом форму, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

6. Взбейте оставшееся яйцо с 20 мл молока и смажьте этой смесью булочки. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока булочки не подрумянятся. 

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые идеи для вкусных и простых блюд.