Найти в Дзене

История одного алкогольного напитка древности

Люди научились изготавливать вино издавна. Виноделы наливали виноградный сок в глиняные сосуды или кожаные мехи, в которых он бродил.
В древнеегипетских гробницах были найдены изображения пивоваров и глиняные модели пивоварен. В Вавилоне пиво было принято пить как во дворцах, так и в домах бедных людей. Филистимляне варили подобный напиток. В Палестине археологи находили кувшины с ситечком у горлышка. С их помощью процеживали пиво, чтобы случайно не проглотить шелуху от ячменя, из которого оно варилось.
Виноделие. Виноград собирали в августе и сентябре - в зависимости от сорта и местных климатических условий. Собранный виноград складывали в известняковые чаны, или давильни, где мужчины топтали его босыми ногами. При таком сравнительно щадящем способе раздавливания винограда дубильная кислота почти полностью оставалась в кожице, а также в неповрежденных плодоножках и косточках, что обеспечивало высокое качество вина. Иногда виноград давили не ногами, а с помощью тяжелых камней.
Из свежего сока, который вытекает из лопнувших виноградин, получается самое богатое и лучшее вино, при условии, что этот сок не смешается с тем, который будет обильно течь из винограда при отжиме. Когда ягоды раздавили и сок еще находится в чанах, в течение шести часов начинается брожение, которое продолжается несколько месяцев. В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16% от объема, однако его можно увеличить добавлением спирта и других веществ. Если в винограде мало сахара и брожение продолжается слишком долго или если вино как следует не защищено от окисления, оно превращается в уксусную кислоту, или уксус.
Вино выдерживали в кувшинах или бурдюках. Эти сосуды, по-видимому, закупоривались таким образом, чтобы из них мог выходить углекислый газ (побочный продукт превращения сахаров в спирт при брожении), но чтобы при этом внутрь не попадал кислород из воздуха и не вступал в реакцию с вином. Когда винам давали отстояться и осадок оседал на дно, они делались более прозрачными, благодаря чему улучшался их букет и аромат. После этого вина обычно переливали в другие сосуды.00:03

Использование. С давних времен вино пили во время приема пищи. Оно часто упоминается вместе с хлебом и другими продуктами питания. Оно, как правило, подавалось во время торжеств, свадебных пиров и других праздничных событий. Царские хранилища были переполнены вином; у царей и правителей оно всегда было на столе. Путешественники часто брали его с собой в дорогу. Поскольку вино пользовалось спросом, оно стало предметом торговли.
Вино обладает некоторыми целебными свойствами и может использоваться как антисептик и легкое дезинфицирующее средство. Доктор медицины Сальваторе Лючия, профессор Калифорнийского университета, пишет: «Вино - это древнейший напиток. Оно было важнейшим лекарственным средством на протяжении всей истории человечества. Вообще говоря, мало какие средства, доступные людям, так высоко ценились за свои целебные свойства, как вино».
Чувство меры во всем - это один из важных жизненных принципов. Даже мед, когда его едят в меру, он полезен, а когда сверх меры - нет. «Если ты нашёл мёд, ешь лишь столько, сколько тебе нужно, ведь, если ты объешься им, тебя может стошнить» (Притчи 25:16). То же самое можно сказать о вине и крепких напитках.
Вино - это один из прекрасных даров Создателя людям. Оно веселит сердце человека, поднимает настроение.