Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Камень ЭВДИАЛИТ – «саамская кровь»

Давным-давно в далекой Лапландии саамы чтили своих богов-идолов – сейдов. Между мрачными отвесными скалами Луявр-Урта, над священным прозрачным Сейдъявр-озером нашел свой вечный приют страшный старик Куйва. Обращенный богами в тень на скале за то, что напал на саамов, он все еще там, огромный и черный, и поныне нагоняет на людей такой же страх, как и сотни лет назад. С тех самых пор находят в этих местах красные камни. Старинные легенды говорят, что это его, Куйвы, капли крови превратились в эти самые камни.

Из досье:
Эвдиалит - сложный силикат натрия, кальция, циркония с непостоянным составом, с включениями редкоземельных элементов. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 2,6-3,1 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: саамская кровь, лопарская кровь, альмандиновый шпат (устар.)

Эвдиалит ,минерал
Эвдиалит ,минерал

Эвдиалит – редкий минерал очень красивого глубокого бордово-красного тона. Название образцам из Гренландии в 1819 году дал немецкий химик Фридрих Стромейер (Штромейер), первооткрыватель металла кадмия. В переводе с греческого это название означает «легкорастворимый камень» (eudiálitos). Такое название эвдиалит получил благодаря своим химическим свойствам: он легко плавится в кислотах. В России найден и впервые описан этот минерал был Вильгельмом Рамзаем, финским геологом (часто эту честь по ошибке приписывают тезке Уильяму Рамзаю, шотландскому химику, Нобелевскому лауреату). Результаты исследований с описаниями новых девяти минералов Ловозерского массива Кольского полуострова были опубликованы В. Рамзаем в журнале «Fennia» за 1890 год. Среди них был и эвдиалит. Он удивителен тем, что его состав непостоянен: в нем в заметных количествах могут присутствовать редкие церий, лантан, иттрий и пр., а если эвдиалит образует большие скопления, то он является промышленным источником циркония – довольно редкого металла, сплавы на основе которого используются в ядерной энергетике. Без преувеличения можно сказать, что в этом удивительном минерале содержится треть таблицы Менделеева.

Эвдиалит с Кольского полуострова. Источник greenmatrix31.ru
Эвдиалит с Кольского полуострова. Источник greenmatrix31.ru

Эвдиалит добывают в России на Кольском полуострове, в Норвегии, Туве, Гренландии (Илимаусак), Канаде (Квебек, гора Сент-Хилари), США (Арканзас), Мадагаскаре. Самые обширные запасы эвдиалита находятся в Гренландии и на Кольском полуострове, причем по количеству и качеству Россия оказалась на первом месте. Отсюда, в основном, эвдиалит и расходится по всему миру. Пегматиты Хибинского массива – известный источник редких минералов, вроде тингуаита, амазонита или кианита (а вообще в Хибинах насчитывается более 600 минералов!), в их числе оказался и эвдиалит. Кольский полуостров даже называют «полуостровом сокровищ» за огромное количество редких и красивых минералов, лежащих в его недрах. Местные жители – саамы – называют эвдиалиты «лопарской» или «саамской кровью».

Эвдиалит можно встретить как в ювелирных изделиях, так и в изделиях камнерезного искусства: шкатулках, шарах, пирамидах, яйцах, панно, различных накладках на кинжалах и т.д. Его привлекательный вид и разнообразие оттенков делают его желанным гостем коллекций любителей самоцветов, а прекрасная гамма оттенков, стеклянный блеск и богатство рисунка не требуют от камнерезов особой обработки, кроме полировки. Рубиново-красные сросшиеся кристаллы «саамской крови» иногда погружены в массу черного волокнистого эгирина, золотистого астрофиллита или зеленого нефелина, образуя вместе с ними потрясающую цветовую палитру.

Яйцо из эвдиалита
Яйцо из эвдиалита

Как камень сердца, эвдиалит приносит гармонию в эмоциональную жизнь, внушает доверие, открывает вдохновение, а главное, рассеивает ревность. Он также получил прозвище «настройщика» за то, что приводит к согласию главную и сердечную чакры, но основное его влияние приходится на четвертую, сердечную, чакру, которую он считается способным открыть и активировать. Благодаря этим свойствам «лопарская кровь» ускоряет выход из депрессивных состояний, а также является средством от меланхолии и тоски; считается, что с его помощью возможно научиться доверять себе и своим суждениям, т.е. стать уверенным в своих силах и преодолеть собственную слабость, пусть даже если приходится проходить через страх, боль или печаль. Следующий уровень воздействия эвдиалита – избавление от пристрастных суждений и поведения, ими вызванного.

Под воздействием энергии камня человек может ощутить чувство пробуждения новых уровней сознания, что поможет ему лучше передавать свои эмоции, научит самовыражению и пониманию своего пути. В частности, эвдиалит считается помощником в яснослышании, сверхъестественной способности, подобной ясновидению, камнем, облегчающим экстрасенсорное восприятие. Это не случайно, ведь родина русских красных камней – Кольский полуостров – является, по мнению некоторых исследователей, биогенной зоной, местом с положительной энергетикой, где улучшается самочувствие человека, повышается его работоспособность, раскрываются творческие и духовные возможности, и вообще, активизируются жизненные силы. Это загадочное место – одно из тех, где видели снежного человека.

-5

Амулеты из эвдиалита обладают способностью усиливать любую энергетику, приносят хозяину чувство уверенности в себе, придают храбрости и неуязвимости. Поэтому его можно считать камнем воинов, первооткрывателей и вообще людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Женщинам в качестве талисмана рекомендуется носить браслет из эвдиалита, оправленного в серебро; мужчинам можно приобрести брелок-талисман. Действие этого минерала сходно с действием Рубина, только сильнее, особенно в отношении сексуальности. Не стоит носить изделия из «саамской крови» постоянно или с другими камнями, хотя, к примеру, шарами из этого самоцвета можно пользоваться достаточно часто.

Эвдиалит – покровитель людей, родившихся под знаком Девы. Считается, что им он способен принести гораздо больше пользы, чем остальным знакам. Счастливым талисманом эвдиалит вполне может стать для Львов и Стрельцов.

Словно божеству, ему посвящали поэмы, о нем писали книги и слагали легенды, и все же пока эвдиалит не занимает достойного места по популярности среди других самоцветов, а жаль!

Богатством тонов и рисунка он может поспорить с самыми лучшими и представителями минералогического мира. Однажды увидев, его невозможно забыть, словно сказывается действие чар загадочной Кольской земли. Так и академик Александр Ферсман, «поэт камня», попал под влияние эвдиалита, услышав легенду о «саамской крови», и воспел в своих «минералогических романах» камень цвета самой жизни: «И нет ему равного во всем мире, как нет ничего дороже крови человеческой, пролитой за свободу и жизнь».

Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

Рекомендуем так же: