Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Расслабление как новый опыт или Основа счастья

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Большинство из нас, особенно жители больших городов, давно утратили тело.

Не в том смысле, что у нас тела нет, а то бы мы и не двигались, и есть нам было бы не в чего, а еще бы мы не чувствовали холод или жар…

И последнее, хоть и порой мешает очень занятому человеку, - хорошая новость, ведь именно тело, контакт с ним позволяет нам находиться в контакте с собой и с реальностью.

Тело сегодня могло бы стать атавизмом, ведь без него бесконечно достигать и завоевывать было бы куда удобнее.

Но без тела невозможно жить.

И вот это самое место становится неприятным, когда мы о теле забываем, не осознаем себя как тело, ведь оно напоминает о себе через боль, а иногда и болезнь.

Однако, в пространстве психотерапии у каждого появляется возможность встретиться с телом, пережить страдания, ведь забытое тело страдает и выйти на новый качественный уровень отношений с телом, то есть с собой.

Жители больших городов живут в напряженных телах. Каждый в своем панцире (см. панцирь по Райху) с зажимами, напряжением, сдавлением органов и систем, которые отражаются в позах, бегущих по жизни.

Практики йоги, цигун, телесные и не только психологи, хорошо знают, что тело словно зеркало отражает наше состояние.

Таким образом, если на мгновение остановиться и увидеть себя в зеркало, заметить свое отражение и тело, можно обнаружить те конфликты, которое оно в себе несет.

-2

Я довольно часто обращаюсь к теме расслабленного состояния, как женского https://www.b17.ru/article/rasslablennost_kak_jenskoe_sostoyanie/(что не исключает расслабленность в жизни мужчины и лишь намекает на его контакт со своей внутренней женщиной) и важного, ведь именно через расслабление мы ощущаем свою телесность.

И только если «вылетаем из тела» (чаще в голову, что сейчас наблюдается поголовно, прошу простить за тавтологию)), оно напоминает нам о себе неприятными симптомами.

По сути своей расслабленное тело – отражение доверия себе и это то необходимое условие, которое дарит нам ощущение счастья.

Невозможно быть счастливым в напряженном, тем более больном теле.

Когда болит, то обычно не до улыбок.

Приведу интересный пример из практики, когда работа была направлена на контакт с телом.

Тот классический случай зрелого мужчины, который не чувствует своего тела. Дисконнект.

В работе с образами телесного напряжения (в груди – образ обиды, в горле – ком невыраженных чувств (главным образом гнев), в голове - желание расслабится).

Постепенно от головы отправляемся в тело и через работу с напряжением и чувством жалости к себе, трансформируя последнее в любовь и принятие.

В конце данной работы клиент чувствует себя и свое тело и говорит о том, что это непривычно.

Но «непривычно» не значит и не равно «невозможно».

Даю время на осознание и проживание нового телесного опыта.

Клиента посещают инсайты и новые ощущения:

- ранее осознавал и принимал себя только через другого человека

- впервые понял, что такое принятие

- смог принять себя, так как смог почувствовать

- ощутил и принял, что можно быть расслабленным и отпустить контроль

- почувствовав и прожив расслабление, заметил, что из головы ушел поток мыслей

В конце работы с телом и образами телесных блоков человек буквально заново рождается (надо было видеть лицо и глаза мужчины с которым велась работа - в финале это был совершенно новый человек!).

-3

Через снятие блоков и принятие любви в виде образа света и теплой воды (чувства клиента) контакт с телом был восстановлен.

Эта встреча вызвала незабываемые ощущения, которые молодой мужчина сопровождал восклицаниями радости и удивления от пережитого опыта.

Я в свою очередь благодарю его за доверие себе и мне, как специалисту помогающей профессии!

#неблогерЯ

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru