Помню, в детстве мама часто готовила зимой картошку с сушёными грибами в гусятнице. Делалось это просто. Сушёные грибы замачивались, смешивались с картофелем, заливались взболтанными с молоком яйцами, и ставились в духовку. Это было невероятно вкусно!
И я решил этот рецепт повторить. Адаптируя его, понятное дело, под нынешние реалии. Гусятницы-то у меня нет! Итак, встречайте: картофель с грибами в яично-молочно-сырной заливке.
Конечно, это можно назвать и омлетом с картофелем и грибами, но... Это будет не то! А то будет именно то, что будет именно тем. (Как вам этот пассаж?) "Картошка с грибами в яйце". Уточню, не в одном яйце, а как и положено, когда готовит мужчина, в двух. И что нам для этого надо? А вот чего.
Картофель. Три. В смысле, не три, на тёрке три, а возьми три картофелины среднего размера, почисть, порежь, скибочками, как показано на фото. И замочи! Стань киллером для картошки! Стоп! Мочить-то зачем? А чтобы свидете... Тфу ты, зарапортовался. Картофель я замачиваю, чтобы из него ушёл лишний крахмал. Чтобы картофель не рассыпался при жарке.
Грибы. У меня это шампиньоны. 400 грамм. Нет, в морозильнике лежат и лесные грибы, лисички, можно было бы и их взять. Но... Я почему-то лисички не люблю. Вот младший мой сын, тот да, для него лисички - самые лучшие грибы. Так что оставляю их до его приезда в отпуск.
А так - пойдут любые, хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть лесные. Кроме, пожалуй, сморчков, строчков и вязовиков.
Сливки, обычные, 10% процентные, полстакана, два яйца, луковица и немного натёртого сыра. Плюс перец, соль, зубочек чесноку. Всё? Ну, для грибов ещё и парочка листиков лаврушки. А что? Люблю я лавровый лист. Люблю.
Сначала обжариваем лук.
Вот, до такого примерно состояния
Добавляем грибы
Кажется, что их много. Кажется. Зажариваем их
Убавилось? И лук куда-то подевался. Растворился, видимо.
Солим, перчим, естественно, по вкусу. Когда из грибов выпарится вся вода и они подрумянятся... Выкладываем их в тот сосуд, в котором и будем запекать. У меня это - сковорода без ручки. Вернее, со снятой пластмассовой ручкой. Выложили. Пришёл черёд картошки.
Сливаем воду, солим, перчим, как для еды, и начинаем жарить. Картошку, кстати, в отличие от мяса, надо солить сразу. Соль вберёт лишнюю влагу в себя и она испарится в процессе жарки. А вот мясо надо солить уже в конце. Иначе оно будет жёстким. Но это общеизвестные вещи, так что продолжу
Перед окончанием жарки кладём мелко нарезанный чеснок. Один зубчик, больше не надо. И вот что у нас получилось. Можно добавить лавровый лист, перец. Можно. Но перед выкладкой в жаровню, лаврушку надо всё же убрать.
Это уже вкусно! Можно и так это съесть! Но... Мы выкладываем картофель к грибам.
Немного укропчика не помешает. Перемешиваем. Теперь - заливка.
Два яйца
Сливки и сыр. Перемешиваем, солим
И этим заливаем картошку с грибами
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов
15 минут, и вынимаем
Так, а теперь на стол. Вот она, вкусняшка!
Рядом с картофаном с грибами в омлете, салатик из резаных огурчиков. Консервированных. Собственного, "ессно", производства. На гренке из горбулки (Горбулка - городская булка, фирменный челябинский хлеб. Батон.) - вяленый помидорчик. Тоже свой. Можно было положить и больше, что мы и сделали в дальнейшем.
Что я скажу... Это вкусно. Если есть на свете кулинарный рай, то это - его часть. Маленькая, но часть.
Повторюсь: грибы можно взять любые. Какие вам нравятся, или какие у вас есть. Если сухие грибы, то их сначала надо замочить. А так... Как в любом моём рецепте, можно импровизировать. Не только можно, но и нужно! Сыр? А какой у вас есть? Грибы? А какие вам нравятся? Картошка... Да, картошка - она и есть картошка, если это не батат. Короче, картошка тоже любая. Красная, белая, жёлтая, фиолетовая... Любая! И лук любой. И чеснок. Про соль я вообще молчу. А вот про перец... Знаете, я в последнее время всё больше и больше использую при готовке смесь перцев. Горошком. Красный перец, чёрный, душистый, зелёный, белый. Перемалываю их, и использую. Не все они "перцы", в прямом смысле этого слова, но вместе создают непередаваемое "оссуссение". И чтобы продлить послевкусие от статьи, немного поэзии, дума, не помешает. Встречайте, лирика:
--------
-Привет!
Есть поесть?
-Есть нет,
Пить есть.
---------
Поделюсь кулинарной своей находкой:
Вегетарианское блюдо придумал вчера,
Оказалось, что под шашлычок с водкой
Оно на даче идёт на ура!
--------
Живём нормально, даже зашибись,
И никаким Европам не завидуем,
Мы уже все настолько зажрались,
Что лавровый лист из супа выкидываем.
--------
А теперь вам рецепт-совет. Кулинарный. А какой вы от меня ещё ждали? После картошки-то? Ловите, мудрость. Не вековая, нет, но годовая, это точно:
---------
По рецептам кулинарным готовить если буду,
Главное при этом бы не забыть:
Их надо сортировать по числу посуды,
Которую потом надо будет мыть.
--------
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё! Приятного аппетита!