Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Картофель с грибами по-совковски... Ну, почти что по-совковски.

Помню, в детстве мама часто готовила зимой картошку с сушёными грибами в гусятнице. Делалось это просто. Сушёные грибы замачивались, смешивались с картофелем, заливались взболтанными с молоком яйцами, и ставились в духовку. Это было невероятно вкусно! И я решил этот рецепт повторить. Адаптируя его, понятное дело, под нынешние реалии. Гусятницы-то у меня нет! Итак, встречайте: картофель с грибами в яично-молочно-сырной заливке. Конечно, это можно назвать и омлетом с картофелем и грибами, но... Это будет не то! А то будет именно то, что будет именно тем. (Как вам этот пассаж?) "Картошка с грибами в яйце". Уточню, не в одном яйце, а как и положено, когда готовит мужчина, в двух. И что нам для этого надо? А вот чего. Картофель. Три. В смысле, не три, на тёрке три, а возьми три картофелины среднего размера, почисть, порежь, скибочками, как показано на фото. И замочи! Стань киллером для картошки! Стоп! Мочить-то зачем? А чтобы свидете... Тфу ты, зарапортовался. Картофель я замачиваю, что

Помню, в детстве мама часто готовила зимой картошку с сушёными грибами в гусятнице. Делалось это просто. Сушёные грибы замачивались, смешивались с картофелем, заливались взболтанными с молоком яйцами, и ставились в духовку. Это было невероятно вкусно!

И я решил этот рецепт повторить. Адаптируя его, понятное дело, под нынешние реалии. Гусятницы-то у меня нет! Итак, встречайте: картофель с грибами в яично-молочно-сырной заливке.

Извините опять за не совсем ресторанную подачу. Жрать очень хотелось. Не до подачи тут.
Извините опять за не совсем ресторанную подачу. Жрать очень хотелось. Не до подачи тут.

Конечно, это можно назвать и омлетом с картофелем и грибами, но... Это будет не то! А то будет именно то, что будет именно тем. (Как вам этот пассаж?) "Картошка с грибами в яйце". Уточню, не в одном яйце, а как и положено, когда готовит мужчина, в двух. И что нам для этого надо? А вот чего.

-2

Картофель. Три. В смысле, не три, на тёрке три, а возьми три картофелины среднего размера, почисть, порежь, скибочками, как показано на фото. И замочи! Стань киллером для картошки! Стоп! Мочить-то зачем? А чтобы свидете... Тфу ты, зарапортовался. Картофель я замачиваю, чтобы из него ушёл лишний крахмал. Чтобы картофель не рассыпался при жарке.

Грибы. У меня это шампиньоны. 400 грамм. Нет, в морозильнике лежат и лесные грибы, лисички, можно было бы и их взять. Но... Я почему-то лисички не люблю. Вот младший мой сын, тот да, для него лисички - самые лучшие грибы. Так что оставляю их до его приезда в отпуск.
А так - пойдут любые, хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть лесные. Кроме, пожалуй, сморчков, строчков и вязовиков.
Сливки, обычные, 10% процентные, полстакана, два яйца, луковица и немного натёртого сыра. Плюс перец, соль, зубочек чесноку. Всё? Ну, для грибов ещё и парочка листиков лаврушки. А что? Люблю я лавровый лист. Люблю.

Сначала обжариваем лук.

-3

Вот, до такого примерно состояния

-4

Добавляем грибы

Вроде как много! Но ужариваются....
Вроде как много! Но ужариваются....

Кажется, что их много. Кажется. Зажариваем их

-6

Убавилось? И лук куда-то подевался. Растворился, видимо.
Солим, перчим, естественно, по вкусу. Когда из грибов выпарится вся вода и они подрумянятся... Выкладываем их в тот сосуд, в котором и будем запекать. У меня это - сковорода без ручки. Вернее, со снятой пластмассовой ручкой. Выложили. Пришёл черёд картошки.

-7

Сливаем воду, солим, перчим, как для еды, и начинаем жарить. Картошку, кстати, в отличие от мяса, надо солить сразу. Соль вберёт лишнюю влагу в себя и она испарится в процессе жарки. А вот мясо надо солить уже в конце. Иначе оно будет жёстким. Но это общеизвестные вещи, так что продолжу

-8

Перед окончанием жарки кладём мелко нарезанный чеснок. Один зубчик, больше не надо. И вот что у нас получилось. Можно добавить лавровый лист, перец. Можно. Но перед выкладкой в жаровню, лаврушку надо всё же убрать.

-9

Это уже вкусно! Можно и так это съесть! Но... Мы выкладываем картофель к грибам.

-10

Немного укропчика не помешает. Перемешиваем. Теперь - заливка.

-11

Два яйца

-12

Сливки и сыр. Перемешиваем, солим

-13

И этим заливаем картошку с грибами

-14

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов

-15

15 минут, и вынимаем

-16

Так, а теперь на стол. Вот она, вкусняшка!

-17

Рядом с картофаном с грибами в омлете, салатик из резаных огурчиков. Консервированных. Собственного, "ессно", производства. На гренке из горбулки (Горбулка - городская булка, фирменный челябинский хлеб. Батон.) - вяленый помидорчик. Тоже свой. Можно было положить и больше, что мы и сделали в дальнейшем.

Что я скажу... Это вкусно. Если есть на свете кулинарный рай, то это - его часть. Маленькая, но часть.

Повторюсь: грибы можно взять любые. Какие вам нравятся, или какие у вас есть. Если сухие грибы, то их сначала надо замочить. А так... Как в любом моём рецепте, можно импровизировать. Не только можно, но и нужно! Сыр? А какой у вас есть? Грибы? А какие вам нравятся? Картошка... Да, картошка - она и есть картошка, если это не батат. Короче, картошка тоже любая. Красная, белая, жёлтая, фиолетовая... Любая! И лук любой. И чеснок. Про соль я вообще молчу. А вот про перец... Знаете, я в последнее время всё больше и больше использую при готовке смесь перцев. Горошком. Красный перец, чёрный, душистый, зелёный, белый. Перемалываю их, и использую. Не все они "перцы", в прямом смысле этого слова, но вместе создают непередаваемое "оссуссение". И чтобы продлить послевкусие от статьи, немного поэзии, дума, не помешает. Встречайте, лирика:
--------
-Привет!
Есть поесть?
-Есть нет,
Пить есть.
---------
Поделюсь кулинарной своей находкой:
Вегетарианское блюдо придумал вчера,
Оказалось, что под шашлычок с водкой
Оно на даче идёт на ура!
--------
Живём нормально, даже зашибись,
И никаким Европам не завидуем,
Мы уже все настолько зажрались,
Что лавровый лист из супа выкидываем.
--------
А теперь вам рецепт-совет. Кулинарный. А какой вы от меня ещё ждали? После картошки-то? Ловите, мудрость. Не вековая, нет, но годовая, это точно:
---------
По рецептам кулинарным готовить если буду,
Главное при этом бы не забыть:
Их надо сортировать по числу посуды,
Которую потом надо будет мыть.
--------
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё! Приятного аппетита!