Сегодня Православная Церковь чтит память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. Что это за угодник Божий?
Святитель Серафим, который жил в конце XIX-го и в XX веке (1881—1950 г.г.), являетcя практически нашим современником. Он был выдающимся деятелем Русской Православной Церкви, посвятив всю свою жизнь Христу и ревностному служению Богу и людям.
Родился святитель Серафим (в миру - Николай) в 1881 году в Рязани в многодетной, благочестивой семье. С юных лет он рос в атмосфере православной веры, молитвы, любви к Господу и доверия Его Промыслу. Мама будущего святителя, Мария Николаевна, всегда хотела видеть сына священником. После окончания Рязанской духовной семинарии Николай поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
"В годы учебы будущий архипастырь неоднократно посещал праведного Иоанна Кронштадтского, а также старца Гефсиманского скита Исидора (Грузинского-Козина). Николай Соболев сблизился также с архимандритом Феофаном (Быстровым) — инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, строгим монахом и молитвенником" (Азбука веры).
В 1908 году Николая постригли в монашество с именем Серафим, немного позже, в том же году, он был рукоположен в иеродиакона, а затем — в сан иеромонаха. С 1912 по 1919 годы иеромонах Серафим служил ректором Воронежской духовной семинарии, его возвели в сан архимандрита, и за время его трудов семинария стала одной из лучших в Российской империи. В 1917 году начались гонения.
В октябре 1920 года святителя рукоположили в епископа Лубенского, викария Полтавской епархии Православной Российской Церкви, затем – Русской Православной Церкви Заграницей, а с октября 1945 года – Русской Православной Церкви. Архиепископ Серафим был настоятелем русского прихода в Софии, объединявшего представителей первой волны русской эмиграции. С 1921 по 1950 год святитель управлял русскими приходами в Болгарии, окормляя верующих.
- Святитель был известным подвижником благочестия, строгим монахом, всем сердцем любящим Христа! Он ревностно защищал веру и был идеологом православной монархии. Архиепископ отошел ко Господу в праздник Торжества Православия, 26 февраля 1950 года.
Незадолго до кончины свт. Серафим советовал писать ему письма, как живому. «Когда вам станет тяжело, вы мне напишите письмо <…> и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам».
Ещё при жизни святителя были отмечены многие чудотворения по его молитвенной помощи, а почитание свт. Серафима началось сразу после кончины. Место погребения архипастыря, крипта Никольского храма в Софии, до сих пор является местом паломничества верующих. Зафиксировано немало случаев чудес, совершаемых по молитвам святителя!
Святителю отче Серафиме, моли Бога о нас!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому
Тропарь, глас 4
Боже́ственною ре́вностию при́сно распала́емь,/ Правосла́вия столп яви́лся еси́ в Софи́и граде возсия́в,/ и благоче́стием твои́м мно́гия лю́ди ко Христу́ приве́л еси́,/ па́стырю до́брый, святи́телю Серафи́ме,// моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
Вознесы́йся на высоту́ смиренному́дрия,/ благоче́стия учи́тель яви́лся еси́,/ Правосла́вия побо́рниче и стра́нных предста́телю,/ мона́шествующих похвало́ и па́стырю изря́дный./ Те́мже любо́вию зове́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме чудотво́рче.
Молитва
О, чудотво́рче преди́вный, святи́телю о́тче Серафи́ме! Ты́, еще́ жи́в сы́й, ре́кл еси́ ве́рным: я́ко а́ще улучу́ дерзнове́ние у Го́спода, не оста́влю ва́с си́рых. Сего́ ра́ди, помина́юще глаго́лы твоя́ и дела́ милосе́рдия твоего́ в жи́зни вре́менней, любо́вию припа́даем и усе́рдно про́сим: моли́ся непреста́нно у Престо́ла Царя́ Сла́вы о все́х на́с, бли́жних и да́льних, при́сных и стра́нных, немощны́х и гре́шных, любо́вию почита́ющих тя́. Ты́ от младе́нства благода́тию Бо́жиею просвеще́н бы́л еси́, в ю́ности же у́м соверше́нный стяжа́в, ю́ноши и де́вы умудри́л еси́. Дости́гше же му́жеска во́зраста, усе́рдный де́латель Боже́ственных доброде́телей яви́лся еси́. Сего́ ра́ди утверди́ и на́с во благоугожде́нии Бо́гу и, я́ко па́стырь до́брый изря́дно е́же о́вцы Христо́вы упа́сл еси́, наста́ви на́с на пу́ть покая́ния. Я́ко свети́льник Све́та И́стиннаго просвети́ на́с и сохрани́ от заблужде́ний и собла́знов ми́ра сего́, и, я́ко чудотво́рец ди́вный, не преста́й явля́ти ми́лость свою́ все́м, с любо́вию притека́ющим к тебе́. Па́стырю до́брый, не оста́ви па́ству в земля́х Бо́лгарской и Ру́сской и и́нуде су́щей. Бу́ди ско́рый помо́щник призыва́ющим тя́ от все́х конце́в земли́, да просла́вится неизрече́нное милосе́рдие Пастыренача́льника и Го́спода на́шего Иису́са Христа́, при́сно прославля́емаго и спокланя́емаго со Безнача́льным Его́ Отце́м, и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.